Наши
сообщества

Блогера засудят за провокацию о теракте в Пулково, его сдали читатели

Просмотров

Блогер из Уссурийска задержан за пост-провокацию о теракте в Пулково по уголовному делу о заведомо ложном сообщении о террористическом акте. 20-летнему Илье Королю грозит три года тюрьмы - об этом сообщило СМИ управление на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

Правоохранители сообщили, что 26 января, через два дня после теракта в "Домодедово" в своем блоге на сервисе Mail.Ru он разместил (орфограция авторская) запись "Следующий теракт проведем в Пулково, с тротиллом и шахидками". После этого транспортная милиция Санкт-Петербурга приняла экстренные меры по недопущению терракта, усиление охраны аэропорта и его тотальной проверке. "Несмотря на то, что сейчас транспортная милиция работает в усиленном режиме, незамедлительно были приняты все необходимые меры, направленные на недопущение совершения теракта, обеспечение охраны и безопасности граждан. С этой целью на отработку данной информации были брошены все силы сотрудников транспортной милиции по Санкт-Петербургскому транспортному узлу, в максимальном количестве были задействованы и службы аэропорта "Пулково", - сообщили представители МВД. Одновременно был задействован весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в том числе - с применением специальных технических средств. Вместе с ГУТ МВД и УТ МВД по СЗФО управление на транспорте МВД России установило и задержало студента 3 курса педагогического ВУЗа. После предьявления доказательств, моложой человек признался в содеянном.

Как сообщили Politonline.ru представители пресс-службы МВД РФ, блогер "решил устроить резонансную провокацию и проверить оперативность действия милиции, видимо рассчитыая на значительную удаленность его родного города от "цели". При этом они отметили, что информация о появлении подобной записи "практически одновременно поступила по двум каналам - как в ходе мониторинга интернет-ресурсов, так и от интернет-пользователей, увидевших запись на блоге и оповестивших о планирующемся теракте правоохранительные органы". Также, представители МВД добавили, что "самые обыкновенные интернет-пользователи довольно часто сообщают в правоохранительные органы о записях в социальных сетях, в которых сообщается о планируюзихся преступлениях, при этом до 80% таких записей является заведомыми провокациями или попыткой запугать кого-то".

Добавим, что ранее ГУВД Москвы неоднократно сообщало о том, что его специалисты активно проводят мониторинг микроблогов, социальных сетей, блогосферы и дискуссионных форумов на предмет как выявления информации о планирующихся правонарушениях, так и на предмет информации о должностных, административных и уголовных преступлениях сотрудников милиции. Кроме того, ГУВД отслеживает публикуемые в режиме реального времени "репортажи" с несанкционированных акций и использует их как для анализа, так и в рамках следствия.

Необходимо также заметить, что российское законодательство позволяет привлекать граждан, "вбрасывающих" в интернет заведомо недостоверную информацию не только о террористических актах, но и провокации о происшествиях на российских атомных предприятиях и станциях. В 2009 году был задержан и пользователь, запустивший панические слухи о эпедимии смертельной болезни в одном из российских городов для лечения которой город якобы опрыскивается с вертолетов смертельными ядами - тогда многие жители отказывались выходить на улицы, пока мэр этого города не только официально опроверг слух, но и демонстративно не простоял около часа на его центральной площади.

Напомним, что подобная реакция правоохранительных органов считается еще достаточно "мягкой" по сравнению с зарубежной. Например, в Европе был задержан и осужден пользователь, пригрозивший "в сердцах" взорвать закрытый из-за непогоды аэропорт, если он не откроется в течении нескольких дней. Также в США спецслужбы проводили целую специальную операцию по установлению личности блогера, опубликовавшего опрос "нужно ли убить Обаму за реформы медицинского страхования".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...