Наши
сообщества

'Последовательная позиция Медведева позволила 'сломать хребет бандитизму' на Северном Кавказе'

Просмотров

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что только жесткая и последовательная позиция президента России Дмитрия Медведева позволила "практически сломать хребет бандитизму" на Северном Кавказе. При этом Кадыров уверен, что в масштабах Чечни спецслужбы действуют «в одной упряжке», а это, в свою очередь, позволяет вовремя предотвращать теракты.

"Сегодня никто не сомневается в том, что благодаря жесткой и четкой позиции, занятой главой государства Дмитрием Медведевым, удалось практически сломать хребет бандитизму в Чечне и на всем Северном Кавказе. Есть большие результаты в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии. Проведены успешные операции по ликвидации главарей и активных боевиков", - сказал Кадыров журналистам.

При этом, по его словам, "иностранные спецслужбы продолжают свою подрывную деятельность, направленную на нагнетание напряженности в регионе", что "серьезно сказывается на темпах развития экономики, социальной сферы, привлечении инвестиций в субъекты Северного Кавказа".

Кадыров подчеркнул, что для успешной борьбы с терроризмом и бандитизмом необходимо тесное взаимодействие региональных правоохранительных органов с федеральными спецслужбами.

"Когда речь идет о безопасности, надо забыть об административных границах, объединить усилия, собрать их в единый кулак, чтобы не было на Кавказе ни одного квадратного метра, где могли бы укрыться бандиты. Об этом предельно наглядно говорил на совещании в Ессентуках президент России Дмитрий Медведев. Мы боремся с террористами и экстремистами. Терроризм - это общая беда, и искоренять его нужно сообща. Поэтому для глобального решения проблемы необходима тесная, я бы сказал, повседневная, координация деятельности глав всех субъектов, всех правоохранительных органов. Мы к этому готовы", - цитирует Кадырова РИА Новости.

При этом глава Чечни подчеркнул, что, "по крайне мере в масштабах Чечни структуры УФСБ, МВД, других силовых и правоохранительных органов действуют в одной упряжке". По словам Кадырова, "это позволило предотвратить в минувшем году теракты, которые привели бы к многочисленным жертвам".

Кадыров вспомнил и события августа 2008 года в Южной Осетии, заявив, что тогда позиция Медведева сплотила россиян. "Во время августовских событий 2008 года верховный главнокомандующий наглядно продемонстрировал твердую решимость отстоять интересы страны, защитить своих граждан от внешней агрессии. Кавказ является стратегическим рубежом России. И мы увидели, что шутить с Кавказом президент не позволит никому. Это сплотило россиян в поддержке курса руководства государства", - считает глава республики.

Грузинские войска атаковали Южную Осетию 8 августа 2008 года, разрушив часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии.
Кадыров также выразил мнение, что нельзя рассматривать события в отдельно взятых регионах Северного Кавказа в отрыве от соседних территорий.

"Безопасность - это база, основа, необходимая для развития любой территории. Чеченская Республика на своем опыте убедилась в этом. Если полыхнет в Кабарде - значит, и нас это касается. В Дагестане подрыв - значит, под весь Кавказ бомбу подложили. Мы на Северном Кавказе в состоянии доказать, что твердо стоим на позициях защиты интересов России, как это и делали неоднократно", - заключил Кадыров.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...