Наши
сообщества

Разоблачитель Мишарина признал недостоверность своих публикаций

Просмотров

Екатеринбургский "интернет-депутат" Леонид Волков признал в блоге, что в своих публикациях относительно бизнеса семьи губернатора Мишарина допустил серьезные ошибки. Напомним, что ранее член "Демвыбора" выступил с серией "обличений", фактически обвинив губернатора екатеринбургской области в злоупотреблениях служебным положением и коррупции - рассказав о массе якобы принадлежащих его 18-летней дочери коммерческих компаний, их поддержке местной властью и бюджетными средствами. Комментируя начатую информационную кампанию против губернатора Мишарина журналисты и блогеры назвали ее "войной на уничтожение, не допускающей компромиссов". Кроме того, некоторые интернет-пользователи посчитали, что данная "атака происходит в рамках проплаченной PR-войны против губера, затеянной околовластными структурами".

Однако выяснилось, что "учредителей разного рода фирм по имени Анастасия Александровна Мишарина - есть две", - пишет Волков. Он поясняет "Одна - 31 июля 1980 года рождения, и это дочь губернатора Мишарина. Другая - 8 января 1987 года рождения, и она, насколько мне известно, никакого отношения к губернатору не имеет". Депутат-оппозиционер констатирует "На момент учреждения всех юридических лиц холдинга "Аргус" Анастасии Мишариной было не 18 лет, а 24-25 лет" и заявляет "Она не является учредителем большинства фирм, указанных мной ранее. Эту ошибку я признаю".

Появление недостоверной информации Волков объясняет "отсутствием штата сотрудников для проведения оперативно-розыскной деятельности" - всю информацию он брал "из открытых источников". В частности, он воспользовался базой "СПАРК-Интерфакс, причем поиск вел по компании "Аргус-лес", а не по ФИО дочери губернатора (что было бы логичнее). "Прискорбная ошибка, но неизбежная при обработке большого количества материалов из открытых источников. Сами оппоненты - не лучше". Впрочем, блогер-разоблачитель продолжает критиковать губернатора, хотя без главной "изюминки" (в виде огромного количества фирм, зарегистрированной и управляемой едва ли не подростком) они выглядят гораздо унылее. "Знаете, сам по себе факт какого-то предпринимательства дочерью государственного чиновника ведь непредосудителен",- пишет пожилой блогер Александр Морозов и добавляет, в частности, "что-то кажется, что там все посыпется у Волкова с этой лесопилкой. Вот фирм уже не 12, а 4. Завтра выяснится, что не было и 120 млн первоначального вклада".

Кстати, крайне интересный момент.
Опубликованные Волковым "разоблачения" губернатора Мишарина моментально были подхвачены и растиражированны "борцов с коррупцией и "Единой Россией" Алексеем Навальным. Который уюеждал, что вся публикуемая им информация проходит как минимум тщательную проверку на достоверность и правовую оценку. Не станем утверждать, что Навальный действует в рамках упомянутой блогерами "заказной PR-кампании против Мишарина" (хотя ряд экспертов и СМИ публично заявляли, что он занимается гринмейлом и "мочением репутаций и компаний за деньги") - но случившееся как минимум показывает реальную цену и "достоверность" его обличений. Кто может ручаться, что все остальные "компроматы" также не построены на непроверенной и недостоверной информации, вброшенное в информационное поле с целью "утопления" конкурентов и манипулирования общественным мнением?

Добавим, что информация о "десятках принадлежащих дочери губернатора компаний" прозвучала не только на страницах Живого Журнала, но и в эфире популярной FM-радиостанции "РСН". Обсуждению "гениального ребенка" и зачитыванию списка фирм главный редактор РСН Сергей Доренко посвятил целые 5 минут в своей утренней программе "Подъем!" от 18 февраля 2010 года.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...