Наши
сообщества

Стратегия-31 останется непримиренной?

Просмотров

В марте, как известно, тридцать один день. А это значит, что в ближайшие пару недель несистемная российская оппозиция будет заниматься привычным делом - мучительными, но бесплодными размышлениями над дальнейшей судьбой развалившейся «Стратегии-31». Правозащитница Анна Каретникова сообщила у себя в блоге о создании загадочной «посреднической группы», члены которой постараются уладить конфликт между двумя оргкомитетами одной и той же акции и найти приемлемое решение проблемы, созданной благодаря постоянным оскорблениям и обвинениям в предательстве, которыми обмениваются политический радикал Эдуард Лимонов и правозащитница Людмила Алексеева.

Интересно, что враждующие стороны в перемирии совершенно не заинтересованы. Эдуард Лимонов уже опубликовал у себя в ЖЖ призыв решительно размежеваться с «коллаборантами», под которыми подразумеваются Людмила Алексеева и ее сторонники. А оргкомитет Людмилы Алексеевой, по сообщениям Анны Каретниковой, и вовсе собирается увести свою часть «Стратегии» с Триумфальной площади на Пушкинскую, бывшей когда-то «главной площадью всех диссидентов».

Таким образом получается, что «группа посредников», большинство в которой составляют члены федерального руководства движения «Солидарность», возникла исключительно по личной инициативе ее участников.

Впрочем, "все возможные варианты развития событий 31 марта наносят оппозиции ущерб", считают блогеры. И действительно, любое развитие ситуации приводит к репутационным потерям для её участников - впрочем, в такое положение они поставили себя сами.

Возьмем, к примеру, возьмем "примерение сторон". Самый фантастический вариант. Почему? Вполне логично, что Лимонов не может помириться с теми, кого он уже успел обвинить в преступном сговоре с властью - ведь это равнозначно признанию своего поражения. При этом сдавшись на милость победителя, Лимонов фактически признает то, о чем уже давно говорят "несогласные" и пишет пресса - без Людмилы Алексеевой он малоинтересен и неэффективен как протестный политик. Для человека, объявившего о своих намерениях стать единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2012 года такое признание равносильно политическому самоубийству.

Что же касается Людмилы Алексеевой - она тем более не сможет заново объединиться с Лимоновым, поскольку лидер национал-большевиков уже неоднократно признался, что лозунг «Стратегии-31» о защите Конституции является обычной манипуляцией. При этом после заявления Лимонова о том, что митинг должен быть «только несанкционированным» (даже если власть готова его согласовать) правозащитница сообщила СМИ, что никогда более не станет проводить с Лимоновым совместных акций.

Какой сценарий наиболее вероятен? "Скорее всего, сторонники Алексеевой уйдут митинговать на Пушкинскую", - писали интернет-пользователи. В таком случае основная массовка уходит с Триумфальной, оставляя её для стандарнтых (и ранее не вызывавших внимания прессы) стычек с лимоновцев с милицией.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...