Наши
сообщества

'Защитники Химлеса' заявили, что продолжат дело Лужкова несмотря ни на что

Просмотров

Сайт «защитников Химлеса» объявил, что Евгения Чирикова, Татьяна Догилева и защитница Козихинского переулка Елена Ткач подали в мэрию Москвы заявку на проведение митинга (в Центральном округе Москвы). В объявлении, кроме прочего, говорится: «Особо хотим подчеркнуть, что химчане, уставшие от градостроительного и криминального беспредела в городе, потребуют немедленного замораживания всех конфликтных строек и присоединения Химкинского округа к Москве. Там же же начнется сбор подписей за включение Химок в территорию Москвы.»

Идея о начале кампании за присоединение изрядной части соседнего субъекта федерации к Москве заставила граждан, знающих тему, искать объяснение такому резкому повороту в деятельности экс-кандидата в мэры Химок Чириковой.

Многое, на первый взгляд, тут вызывает ощущение абсурда. Чирикова является политиком, полностью разделяющим все лозунги «несистемной оппозиции». Относящиеся к указанной группе граждане (от «пехоты» до «генералов»), как известно, руководствуются не логикой - взамен нее у них набор неких клише. А среди этих клише есть и такие (публично поддержанные Чириковой): «правительство и премьера в отставку», «Собянин - путинская номенклатура» и т. д. Получается, что главная «защитница Химлеса» вдруг забыла о том, что не только указанным лицам, но и президенту РФ она отказала в доверии, а теперь вдруг хочет быть поближе к ним (в административно-политическом смысле).

Дальше следует закономерный вопрос: а какому конкретно административному округу столицы желает приписать химкинцев Чирикова? Если судить по месту проведения намеченного митинга, то, наверное к Центральному. Но тут какой-то абсурд: Догилева, и особенно Ткачи обвиняют (возможно и обоснованно) префекта ЦАО Москвы, где странновато застраивается тот самый Козихинский переулок, во всех смертных грехах - примерно в тех же, в которых Чирикова обвиняет главу администрации Химок.

Если экс-кандидат в мэры Химок Чирикова желает присоединить округ Химки к сопредельному Северному административному округу, логики тут вроде бы больше.

Если кто не помнит, «защитница леса» забросила бизнес и озаботилась экологией в рамках кампании экс-мэра Юрия Лужкова за воцарение в Химках лояльного лужковца - вопреки воле губернатора Подмосковья Громова. Нелояльные «громовцы» сопротивлялись намерению тогдашнего столичного мэра фактически включить весь округ Химки в столичное строительное «эльдорадо» с соответствующей коррекцией финансовых потоков (и включить новые земли в «лужковский строительный беспердел», с которым борются «защитники Москвы»). Тут дело в том, что «внутри» округа Химки изрядный кусок территории является «эксклавом» САО Москвы (Молжаниново), где располагались строительные угодья «Интеко» и т. д. Аннексию решили провести «мирно» - в ходе выборов в Химках. Координировать работу на сложный участок был брошен верный человек - префектом сопредельного САО был назначен Олег Митволь. Против «громовского» кандидата в главы Химок были выставлены, во-первых, Чирикова - который, судя по намекам корреспондента Кашина, Митволь оказал для этого матпомощь, и еще пара граждан, которые сегодня числятся в «защитниках Химлеса».

Другими словами, в том, что Чирикова вернулась к тому, с чего начинала, определенная логика есть, нет лишь респектабельного политического смысла. Ведь фактически новая ее кампания будет идти под лозунгом «Я не отступила - продолжим дело Лужкова и Митволя». Кроме того, в виду отсутствия какого-нибудь «интеко», придающего реальный смысл и профит борьбе «за Химкинский лес» - опять абсурд. Какой смысл партизанить - война давно закончилась, а «дуче» давно уж в Альпах.

Впрочем, некоторые наблюдатели, читающие «Коммерсант», уже нашли всему объяснение, подразумевающее, что Чирикова пребывает в трезвом рассудке. Вот небольшой отрывок из опубликованного сегодня репортажа:

«Думаете, Евгения Чирикова сможет теперь повлиять на маршрут трассы?" - спросил корреспондент "Ъ" Сергея Кельбаха (первый зампред правления "Автодора", который строит магистраль через окраину Химлеса - ред.). "Вряд ли,- ответил он, пожав плечами.- Альтернативные проекты, представленные президенту, реализовать невозможно - к примеру, как можно построить мост через Химкинский лес? Тоннель под лесом вообще из разряда фантастики". Господин Кельбах не отрицает, что химкинские защитники почти не повлияли на строительство - трасса пошла практичски по первоначальному варианту, а "торговые центры и склады в лесу мы и не собирались строить».

Смысл простой: на истории с «защитой Химлеса» поставлена точка, надо искать новую перспективную тему. Скоро, надо полагать, в ход пойдет паспорт г-жи Чириковой, где (на самом деле) стоит штамп о московской прописке. А поскольку в столице, как знает еще один «эколог», Сергей Митрохин, вокруг любой стройки можно устроить конфликт, если его, вопреки обычному и так не возникло - поле не паханное. Одно плохо - в лесу никого нет, а в «каменных джунглях» полно конкурентов.Не говоря уж о желающих поиграть с "любимыми болячками" губернаторов.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...