Наши
сообщества

Ходорковский лжет в интервью 'Снобу'

Просмотров

В данном изданию "Сноб" интервью осужденный глава ЮКОСа Михаил Ходорковский рассказал о своем личном доходе - он заявил, что тот складывался из трех частей. Этими частями были дивиденды от "Менатепа", зарплата в ЮКОС и гонорары-выплаты по гражданско-правовым договорам. Ходорковский сообщил журналистам, что "Основная сумма - это, естественно, дивиденды. Точную цифру не скажу, но порядок - сотня миллионов долларов. Эти деньги были задекларированы, с них были уплачены все предусмотренные российским законодательством налоги. Сразу скажу, подавляющая часть этих денег была вложена в развитие компании и в мои личные благотворительные проекты ("Открытая Россия", лицей-интернат "Коралово" и другие)".

Также олигарх попытался опровергнуть слухи о многомиллионных зарплатах, ссылаясь на штатное расписание и решения совета директоров ЮКОСа. Он подчеркнул "Размер разный в разные годы, скорее символический, так как я был одним из основных акционеров". Ходорковский добавил "Также я получал деньги как индивидуальный предприниматель, если работа не была связана с моими основными обязанностями в ЮКОСе, поскольку вел еще ряд проектов до 1999г. Это единственный тип вознаграждений, по налогообложению которого государство предъявило мне претензии. Я был обвинен в недоплате 50 миллионов рублей налогов и сборов при получении гонорара за оказанные консультационные услуги. Я не согласен с такой трактовкой закона, но эти деньги были выплачены налоговым органам моими коллегами в ходе первого процесса".

Вот только заявления осужденного олигарха расходятся с действительностью. Причем не в первый раз - так блогеры и журналисты, анализируя интервью Ходорковского, замечают разительные несовпадения с его ранними заявлениями. Так экс-руководитель ЮКОСа заявляет, что большинство олигархов не прибегали к нарушениям закона и честно "сколотили" своим многомиллиардные состояния, а в 2001 году сам же Ходорковский гордился, что путь семьи Рокфеллеров от "не чистого" деда до "легального бизнеса" внука он прошел за 8 лет и признавался, что олигархи действуют как "бароны-грабители".

Больше того, Ходорковский исказил информацию и в "личном плане" - заявив, что никто из друзей его не бросил. При этом его супруга Инна Ходорковская в интервью "Известиям" грустно призналась, что семью Ходорковских бросили все бывшие "верные и близкие" друзья.

Однако вернемся к доходам Ходорковского. Пытаясь "обелить" своего бывшего начальника и переложить вину за "нестыковки" на штаб Ходорковского экс-правая рука олигарха, главный юрист ЮКОСа (сбежавший после начала уголовных преследований топ-менеджмента компании в Лондон) написал в своем блоге, что написать "такое" могли посоветовать только "идиоты".

"За первые 9 месяцев 2003 года "ЮКОС" выплатил своим акционерам дивиденды в размере около 2 миллиардов долларов. По итогам работы "ЮКОСа" в 2002 году были выплачены дивиденды в объеме около 700 миллионов долларов, дивиденды, выплаченные акционерам компании по итогам 2001 года, составили около 500 миллионов долларов, по итогам работы в 2000 году - около 300 миллионов. Итого: 3.5 ярда",- сообщил Дмитрий Гололобов.

Кроме того, он укорил (со)авторов интервью недостоверностью цифр, которые легко проверяются в "открытом доступе". "Вы были мажоритарным акционером группы МЕНАТЕП (через траст) - раскрыто в офицальной отчетности: 50% у траста + 9.5 % у вас лично. Группе МЕНАТЕП офицально принадлежало где-то 61% акций Юкоса. То есть, В РЕЗУЛЬТАТЕ АБСОЛЮТНО ТРАНСПАРЕНТНЫХ подсчетов основанных на АБСОЛЮТНО ПУБЛИЧНОЙ информации, вам должно были достаться дивиденды от 36% акций Юкоса - т.е. около 1.3 ярда",- заявил он. "Извиняюсь за неточности - с математикой у юристов плохо. Да, еще не учтены доходы от продажи Ататита, ДиБа и прочей дребедени",- конкретизировал Гололобов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...