Наши
сообщества

Взрыв в минском метро признан терактом (ВИДЕО)

Просмотров

Белорусская генпрокуратура квалифицировала взрыв в минском метро как террористический акт. После экстренного совещания у президента Белоруссии заместитель генерального прокурора Андрей Швед заявил журналистам, что "сегодня примерно в 17.54 на станции "Октябрьская" произошел террористический акт. По данному факту возбуждено уголовное дело, создана совместная следственная группа".

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с обращением к белоруссам - он призвал и попросил граждан помочь в поиске причастных к взрыву в метро. "Без вас трудно будет найти этих уродов, и вы должны нам в этом помочь", - сказал он. Также Лукашенко потребовал, чтобы обществу  дали полную информацию о случившемся и уже сегодня предоставили списки погибших и госпитализированных.

Россия предложила Белоруссии помощь в связи с терактом, в том числе в расследовании. СМИ стало известно о телефонном разговоре, произошедшем между Лукашенко и президентов России Дмитрием Медведевым. "В России искренне сопереживают с братским белорусским народом боль невосполнимых утрат и тяжесть постигшей белорусов беды. Медведев просил передать слова поддержки родственникам погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим", - сообщила пресс-служба президента. "Была подчеркнута готовность оказать всю необходимую помощь и содействие", - подчеркивается в этом заявлении.

Глава государства также предложил президенту Белорусскии помощь в проведении расследования и поиске организаторов и исполнителей теракта - соответствующее поручение уже было дано руководителю ФСБ Александру Бортникову. По данным пресс-службы Кремля, Александр Лукашенко поблагодарил Россию за солидарность, поддержку и приказал министрам "не отказываться от помощи России в расследовании взрыва в минском метро и лечении пострадавших". "Я только что разговаривал с президентом России. К сожалению, у них большой опыт этой работы. Свяжитесь со своими коллегами из ФСБ, прокуратуры, МВД, скажите, какая вам нужна помощь. Но специалистов надо из России привлечь. Хотя бы для оценки ситуации", - цитирует пресса.

Добавим, что через несколько минут после взрыва в интернете уже появились первые фото и видеозаписи с места взрыва от очевидцев

Также СМИ сообщают, что минчане приносят зажженные свечи и цветы ко входу станции метро "Октябрьская" в центре Минска, где прогремел взрыв. Напомним, что он произошел в час пик. Погибли более 10 человек, ранены около 130. Среди пострадавших есть две россиянки.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.