Наши
сообщества

Лимонов о 'Парнасе': не пришей кобыле хвост

Просмотров

Лидер запрещенной за экстремизм НБП и организатор «стратегии-31» Эдуард Лимонов высказал свое мнение о попытках своих товарищей (по «стратегии») Бориса Немцова, Михаила Касьянова и т. д. создать партию для полноправного участия в «большой политике».

Необходимо отметить, что Лимонов высказал свое неполиткорректное мнение и о названии партии, и о ее лидерах, и о идее ее создания, и о идее участия в работе демократических институтов вообще.

Вот что он написал:

«(...) Раз уже так пришлось высказаться, вот несколько мыслей о Партии Народной Свободы (ПНС).
У них много слабых мест. Неудачное название, взятое совсем из другой оперы, оно пристало бы левой организации, в то время как ПНС - классическая буржуазная партия. Зачем такое название? Попытка обмануть будущего избирателя? Злая шутка?

Партию народной свободы не возглавляют обыкновенно бывшие премьер, вице-премьер и замминистра.
Их прежнее самоназвание «Россия без произвола и коррупции» звучало честно и не было прикрытием.
(...) Политики из ПНС собираются продолжать экономическую политику Кудрина, они не раз отзывались о нем крайне дружелюбно. Но я верю им, что они хотят уничтожить произвол и коррупцию, продолжая капиталистические реформы, улучшая российский капитализм и видимо, надеюсь, демократизируя страну. Кстати странно, что они мало говорят о демократизации, видимо опасаясь спугнуть далекого левого избирателя, для которого демократия - правая идея, так?

Сама затея создания классической буржуазной партии в полицейском государстве, по моему мнению, - абсолютно бессмысленна.
Для существования классической буржуазной партии в стране должен быть мягкий климат буржуазной демократии, а не полицейские трескучие морозы. Даже если партию эту и зарегистрирует власть и допустит до выборов. Если ПНС проникнет в Государственную Думу и станет там фракцией, это будет Великое Несчастье для них. Поскольку при большинстве, которое сохранит за собой всеми правдами и неправдами «Единая Россия», любое парламентское сопротивление не состоится. ПНС вынуждена будет стать партией сателлитом, такой же, как ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия. Либо должна будет на первом же заседании покинуть здание парламента, устроив политический кризис. Но буржуазная партия этого не сделает, там есть масса людей, только и мечтающих о компромиссе.

Итак, классическая буржуазная партия в полицейском государстве, это черти что, не пришей кобыле хвост какой-то.
Скажем, «Другая Россия»
(новое название запрещенной НБП - ред.) с ее воинственными активистами нацболами уместна в полицейском государстве, пусть нам и неимоверно тяжело, а вот партия ПНС - нет.

Другие слабые места ПНС, - их демонстративная самоизоляция, их горделивое самолюбование.
Они себя выставляют такими высокомерными барами, и стремятся замкнуться в своем кругу. Потому они не способны на сколько-нибудь долговременные союзы, их кастовая гордость все равно рано или поздно гонит их прочь из союзов, в родное гетто буржуазии.

Я не одобряю их затею выдвижения единого демократического кандидата в президенты.
Это изоляционистская идея, ведущая прямиком к поражению, гарантирующая поражение. Это ущербная идея, ибо кандидат должен быть от всей оппозиции.

Смысл будет иметь только классическая буржуазная партия в составе свободно избранного парламента.
ПНС же в составе парламента, где сидят Едро, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия - это мрачная шутка, гротеск.

Потому чего деньги тратят, чего скликают митинги - малопонятно.
Существовать в подполье полицейского государства они не сумеют.»

 

Понятно, почему Лимонов называет идею создания партии никчемной, как и намерение ее лидеров выдвинуть Немцова кандидатом в президенты страны. Старый революционер предлагает «единого кандидата от всей оппозиции» по той причине, что уже давно (как одну из сопутствующих деталей «стратегии-31») объявил таким кандидатом себя. При этом он уже давно и честно заявил, что для его настоящих единомышленников-оппозиционеров попытки официальной регистрации партии - лишь еще один вариант провокаций против «режима». Т. е. сама по себе регистрация это крах - весь смак в сопутствующей «попыткам» бузе.

Так что Лимонов заинтересован в том, чтобы в немцовской «Солидарности» (как бы входящей в «Парнас») возобладала существующая там точка зрения, что участие в легальной политике - ерунда. Тогда «либералам» остается один путь - под лимоновские знамена, и далее - к выдвижению Лимонова, куда он захочет.

Но это, так сказать «программа» Лимонова. А что немцовская «Солидарность»? А вот что.

Буквально вчера, яростно обсуждая конфликт между двумя (из четырех) организаций, из которых пытаются создать «Парнас» - «Демократический выбор» и «Солидарность», активисты писали на своем ресурсе в ЖЖ:

«Отсюда сразу несколько выводов: 1) Не так страшен чёрт, как его малюют (это «Демвыбор» - ред.) ; 2) Лучше чёрта оседлать и долететь на нём до Санкт-Петербурга; и 3) Не надо превращать себя в политических сектантов: с этими я на одном поля сяду, а с этими не сяду: стратегические и тактические цели у нас могут быть общие с кем угодно. Уж если не зазорным тут предлагают объединяться с левыми и Лимоновым, то в ПАРНАСе с Миловым и Жаворонковым состоять тоже не зазорно (ой, чувствую полетели в меня тухлые помидоры). Не верите? А представьте себе Эдуарда Лимонова в качестве Президента РФ. Представили? Но вы же ходите с ним на 31-е. Правильно, я и сам хожу. А теперь представьте себе сколько народу знает кто такой Жаворонков и Милов. Вы просто не говорите никому, что в ПАРНАСе есть такие Жаворонков и Милов, которые..., никто и не узнает. Не успеет до декабря. А там всё и кончится.»

В общем презабавная игра всех против всех с бесконечными «подставами» и непременным предательством. Тут, правда, надеются использовать Лимонова.

И эти люди думают, что кто-то захочет поддержать их в намерении устроить все то же самое в масштабах страны? Легко понять правозащитницу Людмилу Алексееву, которая не пожелала с ними даже на одной площади клеймить "режим".... 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...