Наши
сообщества

Сенсация от Гонтмахера: Мосгорсуд собрался выпустить Ходорковского

Просмотров
«Профиль» опубликовал со ссылкой на "Интерфакс-Сибирь" замечательные высказывания члена правления ИНСОР Евгения Гонтмахера. (аналогичную новость, понятно, опубликовало и «Эхо Москвы»).
Главная тема - Ходорковский.
Кроме рассказов о том, какой было для него честью подписать так называемое «письмо 45-ти» (требование к «Amnesty International» признать экс-олигарха узником совести, что помогло бы давить на российские власти, которые должны надавить на суд), Е. Гонтмахер поделился и сенсационной инсайдерской информацией.
Вот как пересказал его заявления «Профиль»:
«В судьбе экс-руководителя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского "возможны неожиданные повороты", считает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.
"Думаю, что ситуация еще не закончена. Например, может быть его выход на свободу сразу после президентских выборов 2012 года". (....) Он напомнил, что сроки лишения свободы по первому приговору и у Ходорковского, и у экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева близятся к завершению.
"Ведь и Мосгорсуд все никак не соберется, чтобы рассмотреть кассацию по второму уголовному делу", - сказал Гонтмахер.
Определенную роль, отметил он, может сыграть и письмо, с которым группа российской интеллигенции - всего 45 человек, в том числе и он сам, обратилась в правозащитную организацию Amnesty International с просьбой признать Ходорковского и Лебедева узниками совести.»
Самое замечательное здесь даже не «известие», а то, как доказывается его правдивость.
Доказательство номер один - не названное, но традиционно подразумеваемое: человек несказанно близок к президенту (инсайдер!). Если бы такое доказательство было нежелательным, г-на Гонтмахера можно было бы отрекомендовать как активного участника учредительных мероприятий «Демократического выбора», который входит в «Парнас», который, в свою очередь намеревается свергнуть «тандем» и сделать президентом Бориса Немцова.
Доказательство номер два: срок по «первому делу «близится к завершению». Тут все дело в том, как понимать «сразу» (после выборов). Но указанный срок в целом действительно «близится».
Доказательство номер три: Ходорковского скоро выпустят, потому что «Мосгорсуд все никак не соберется, чтобы рассмотреть кассацию по второму уголовному делу». Это едва ли не центральное доказательство, поэтому о нем поподробнее. Здесь, судя по всему, имеет место целенаправленная дезинформация, а не заблуждение - потому что не может же серьезный ученый и рукопожатный человек рассуждать о предмете, о котом не знает НИЧЕГО.
Мало мальски знакомые с вопросом люди (в Москве, про Сибирь не знаем) предполагают, что дела обстоят так:
судья Данилкин вынес приговор по «второму» делу,
адвокаты МБХ написали «краткую кассацию» в  Мосгорсуд (чтобы тот знал, что есть намерение оспорить приговор) и стали изучать протокол судебных заседаний и приговор.
На днях адвокаты должны сдать в суд свои замечания на протоколы (но как бы намекают что времени у них было маловато).
А теперь самое главное: Мосгорсуд не может собираться для рассмотрения кассации (расширенной, аргументированной) адвокатов, потому что последние ее еще не предоставили. Во всяком случае широкой публике известно именно это.
Итак, где же намеренное затягивание процесса Мосгорсудом, на что указывает Гонтмахер? Ну, у ИНСОРа и «Парнаса» совсем другой взгляд на вещи.
А вот и доказательство номер четыре: группа российской интеллигенции написала письмо. Ну то есть - есть люди более близкие, чем остальные даже не к президенту РФ, а к чему-то более высокому. И поэтому «режим» послушается, понимая, что голос каждого из подписантов равен двум миллионам голосов «лохов». И хотя миллионы «лохов» смотрят на дело Ходорковского совсем иначе, чем 45 «столпов», это лишь их личное лошачье дело.
Хотя хотелось бы посмотреть на тот миллион, который считает, что его подпись рядом с подписью Гонтмахера - лагерная пыль.
Зачем же Евгений Гонтмахер рассказывает такое? Тут уместна арабская классика: когда ждешь хорошего друга, не принимай стук своего сердца за звук его шагов. Но весьма печально, что такая «работа с общественным мнением» плохо видна из Москвы: знал бы Юргенс (глава ИНСОР), наверное, одернул бы...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...