Наши
сообщества

Почему движение-31 на Пушкинской срывает свою акцию?

Просмотров

Долгий обмен грубыми оскорблениями на повышенных тонах может укрепить хорошие отношения или разорвать плохие. Скандальный раскол «Стратегии-31» завершился, как известно, тем, что сторонники Людмилы Алексеевой организовали отдельное от Эдуарда Лимонова «Движение-31» и перенесли свои согласованные митинги с «национал-экстремистской» Триумфальной площади на «диссидентскую» Пушкинскую. Поэтому поговорка «милые бранятся - только тешатся» в данном случае неуместна. «С глаз долой - из сердца вон» будет ближе к истине.

Однако на всякое правило найдется свое исключение. При определенном стечении обстоятельств публичная ссора может стать началом серьезной и жестокой вражды. «Стратегия» Лимонова и «Движение» Алексеевой разъехались по разным адресам, но борьба между ними, ко всеобщему удивлению, не прекращается. Можно даже сказать, что  настоящий конфликт начинается только сейчас.

Несколько дней назад на сайте движения «За права человека» появилось весьма любопытное заявление, подписанное членами загадочной инициативной группы. По странному совпадению личный состав этой группы ничем не отличался от оргкомитета  «Движения-31». Группа известила своих сторонников, что отказ московских властей в согласовании митинга-концерта на Пушкинской площади является провокацией и нарушением закона. Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Валерий Борщев, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова и Сергей Канаев предлагают городским чиновникам одуматься по-хорошему, в противном случае Пушкинская площадь может запросто превратиться в Триумфальную.

Это заявление выглядит обычной формальностью. По его тону можно догадаться, что  оргкомитет не рассчитывал на согласование и с самого начала готовился к проведению несанкционированной акции, поскольку повторение старой «Стратегии» на новом месте - слишком выгодная идея, чтобы от нее отказываться. Иначе организаторам не пришлось бы врать о том, что заявка на митинг подавалась в полном соответствии с законом, в котором якобы ничего не сказано про обязательное согласование культурно-массовых мероприятий с УВД и районной Управой.

Радикальные «несогласные» уже устраивали похожую провокацию. В августе прошлого года они попробовали подменить санкционированный митинг культурно-массовым мероприятием, анонсировав концерт в защиту Химкинского леса. В тот раз правительство Москвы терпеливо и подробно объяснило им, почему так делать нельзя.

Федеральный Закон №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» регулирует исчерпывающий список общественно-политических мероприятий. Заявитель обязан указывать действительную форму и цель проведения мероприятия и соблюдать ее. В заявке указывается время, которое организаторы намерены занять, виды использованного оборудования. Культурно-массовые, спортивные и концертные мероприятия в столице регулируются распоряжением мэра №1054. Заявки на мероприятия подаются в установленном порядке за месяц до срока проведения.

Теперь "несогласные" заявляют, что добросовестно выполнили все требования РМ-№1054. Вероятно, они понадеялись, что никто специально не полезет в Интернет, чтобы найти, а потом еще и прочитать документ с таким страшным называнием. Однако документ, относительно короткий и несложный (которому в этом году юбилей исполняется) за десять лет успели выучить все, кому положено. За исключением российских правозащитников.

Иначе непонятно, как же им удалось проглядеть несколько принципиальных требований, напечатанных достаточно крупным шрифтом.

  • Установить   что,  префекты  административных  округов,  главы районных Управ совместно с руководителями учреждений культуры, спорта, народного образования,   внутренних  дел  и  организаторы  указанных массовых мероприятий несут персональную ответственность за  выполнение требований настоящего распоряжения.
  • О проведении  массового  мероприятия  его  организатор обязан уведомлять городскую администрацию и  соответствующие  территориальные органы  внутренних  дел  не  позднее  чем  за месяц до даты проведения намечаемого массового мероприятия  и  представлять  информацию  о  его названии,    программе    с   указанием   места,   времени,   условиях организационного,  финансового и  иного  обеспечения  его  проведения, предполагаемого   количества   участников,  своего  адреса  и  номеров контактных телефонов.
  • На проведение массового мероприятия организаторы обязаны получить согласие в органах исполнительной власти города.
  • В ходе  рассмотрения  уведомлений с организатором массового мероприятия с приглашением представителей правоохранительных органов и городских  служб  проводится  согласование порядка организации и проведения мероприятия.

Таким образом выясняется, что порядок проведения культурно-массовых мероприятий в Москве строго разрешительный, а разрешение выдается только после согласования заявки с каждым администратором объекта. Читаем: "Администрация объекта проведения  массового мероприятия - юридическое, физическое  или должностное лицо, в собственности, распоряжении, административном или ином управлении которого находится объект проведения массового мероприятия"

Когда дело касается митингов, оппозиционеры заявляют, что Конституция России выше и важнее федеральных законов. Им невдомек, что в 56 статье Конституции отдельно перечисляются права и свободы, которые не подлежат ограничению, и право на свободу собраний среди них не упоминается. Однако при организации культурно-массовых мероприятий невозможно применить даже этот устаревший фокус. Если бы Конституция гарантировала право граждан на проведение таких мероприятий в любом месте и в любое время по первому желанию, то любой хулиган, врубающий магнитолу под чужими окнами в три часа ночи, мог бы называть себя правозащитником.

Вдобавок члены оргкомитета «Движения-31» жалуются, что бюрократическая волокита лишает их возможности вести агитацию и информировать граждан о будущем мероприятии. Но любой политтехнолог подтвердит, что политическая реклама в официальных СМИ размещается не раньше, чем за неделю до мероприятия, чтобы целевая аудитория не успела заскучать, слушая одно и то же сообщение. Что же касается политической агитации в Интернете, то Интернет открыт и работает круглосуточно, агитируйте сколько душе угодно.

Шестеро оппозиционных деятелей в трезвом уме и твердой памяти поставили свои подписи под насквозь лживым заявлением, рассчитанным или на простофиль, или на аферистов. В чем же они на самом деле заинтересованы? В успешном согласовании митинга или в срыве переговоров с городскими властями? Вопрос риторический.

Со стороны может показаться, что сторонники Людмилы Алексеевой сошли с ума, но на самом деле их поступки абсолютно логичны "со своей стороны". Лидеры «Движения-31» увели с Триумфальной площади большую часть активистов «Стратегии». Это мощный удар по Лимонову, однако еще не победа. Типичный участник оппозиционных акций находится в положении Буриданова осла - на Пушкинской площади люди хорошие и приятные, зато на Триумфальной смелые и принципиальные. 

Люди переживают парадокс, который их, понятное дело, не устраивает. И вот, чтобы лишить Эдуарда Лимонова последнего оставшегося, уже слабого-слабого, но все-таки аргумента под названием "бунтарское очарование" - правозащитникам-либералам приходится идти на такие жертвы, как умышленный срыв собственных акций.

Вот только для этого им необходимо лгать о "запрете".

Как говорят в интернете "очень рукопожатно получается".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...