Наши
сообщества

Странная история ветерана Караванца

Просмотров

Российские СМИ и блогосферу взбудоражило письмо ветерана Караванца президенту США с просьбой о гражданстве - в связи с тем, что ему не дают бесплатной квартиры. Однако интернет-пользователи предполагают, что ситуация не так проста, как кажется...

Напомним, что издание "Фонтанка.ру" опубликовала цитаты из письма 83-летнего ветерана Великой Отечественной войны Антона Караванца главе США. В нем ветеран рассказывает, что во время операции советской армии в 1945 году, после вызволения американских военнопленных ему предлагали переехать в Америку на ПМЖ, однако он отказался.

После окончания войны, Караванец жил в Сибири, где перенес онкологическую операцию по государственной квоте, продал полученную от государства квартиру и переехал жить в Петербург к своему сыну. Однако, по словам ветерана, во время кризиса 2008 года сын продал и собственную квартиру - и теперь ветеран снимает жилье, оплачивая его из своей "ветеранско-офицерской" пенсии.

В письме Бараку Обаме ветеран просит разрешить ему воспользоваться приглашением и дать гражданство США - также "подняв" американские ветеранские организации и СМИ и дав возможность посмотреть-пообщаться с ветеранами-американцами, чтобы оценить их уровень жизни. "Я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?"- написал ветеран - и его слова моментально стали цитироваться оппозиционными изданиями и блогерами и обсуждаться российской интернет-общественностью.

Естественно, журналисты и пользователи вспомнили об указе президента России, в соответствии с которым каждый из нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов к 65-летию Победы должен быть обеспечен жильем. Добавим, что по данным СМИ "все, кто встал на жилищный учет до 1 марта 2005 года" были обеспечены жильем - а это 28 тысяч 494 ветерана.

На разворачивающийся скандал отреагировал и "ответственный за жилье" по Санкт-Петербургу. "Я лично найду все документы этого ветерана, постараюсь отложить в сторону все наносное, и если есть один несправедливо обиженный человек, то, конечно, мы рассмотрим",- заявил глава Жилищного комитете Юрий Осипов "Эху Москвы". Он также пояснил, что "в Санкт-Петербурге уже на протяжении последних 43 лет имеется ценз оседлости. Если кто-то приезжает и нуждается в жилье, он может быть поставлен на очередь только через 10 лет".

Некоторые блогеры, обсуждая сложившуюся ситуацию начали иронизировать. "И сколько раз так ветеран может получить квартиру, продавая свои?",- пишут они. "Ветераны теперь могут бизнес поиметь - продавать квартиры, получать бабки, отдавать их детям-мэээээнеджерам, а потом "с улицы" требовать от государства "дайте новое жилье, я ж ветеран",- предполагали пользователи. Впрочем, подобные махинации вряд ли возможны - во-первых, в соответствии с законодательством жилье предоставляется ветерану в социальный найм и после его смерти возвращается в муниципальный фонд (если ветеран, конечно, не пропишет своего родственника). Во-вторых, интернет-пользователи отмечают, что "у ветеранов другая психология, другая мораль".

"Квартира в Питере была продана. Деньги за нее видимо получены. Вопрос где будет жить ветеран родственниками не решен. В результате он жилье потерял",- обсуждают ситуацию в Живом Журнале. "Питерские власти конечно по совести не правы и уроды. Уж муниципальное-то жилье ветерану можно предоставить. Но это по совести. А по закону там столько бумажек и гемороя и кто-то должен взять на себя ответственность",- констатирует jeff_kari.

Вот только - вы удивитесь - но ветеран Караванец отказывается от муниципального жилья, немедленно предложенного ему властями северной столицы, требуя передать жилье ему в собственность. "83-летний ветеран Великой Отечественной войны Антон Караванец не хочет переезжать в социальное жилье, которое ему готовы предоставить власти города" - сообщает Gazeta.ru, цитируя агентство РИА Новости. 

При этом дотошные блогеры провели собственное "расследование" - показавшее весьма неожиданные результаты. По их информации тот самый "сын", который "продал в кризис квартиру"... оказался участником множества "черных списков недобросовестных работодателей Санкт-Петербурга". "Шаражкина контора. Наемных сотрудников кидают как хотят, прибыль прячут, уклонение от всех возможных налогов и отчислений, соц пакет только на словах, перманентные обещания золотых гор и небесных кренделей, черный нал и т.д.",- цитируют они отзывы о компании сына Антона Караванца на сайтах по трудоустройству. Также интернетчики приводят найденные в интернете предупреждения об этой компании "развод с очень богатым списком отмазок и прочих поводов не платить сотрудникам. Должны очень значительные суммы большому кол-ву людей, с которыми они ранее работали. Юрлица меняются как перчатки. "Проекты" - также".

Сделанный пользователями вывод, к сожалению, весьма похож на правду. "А не пытается ли сынок поправить свое финансовое положение за счет деда-героя?",- спрашивают они, подчеркивая отказ самого ветерана от муниципального жилья.

И здесь, собственно, возникает дилемма. Причем скорее морального, нежели юридического порядка. Ведь с одной стороны, ветеран может идти на поводу у своего "не очень честного" (если достоверна найденная в интернете информация) сына, а с другой стороны - ветеранов осталось так мало и обещали им квартиры уже четыре десятка лет.

С вопрос "Как поступить власти?" Politonline.ru обратился к известному телеведущему Владимиру Соловьеву. "Даже если ветеран и лукавит, чтобы получить квартиру - ему это простительно. Слишком долго им обещали. Слишком много говорили",- считает Соловьев. В частности, он также подметил, что "Сын за отца не отвечает. И когда ветераны проливали кровь на войне, они не думали о том, что у них могут быть дети-жулики или внуки-подлецы". "Ветеранов осталось так мало, что власть должна выполнить перед ними свой долг и обеспечить их жильем",- констатировал журналист, добавив "Этот щедрый жест будет гораздо красивее, чем глупые ухищрения".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.