Наши
сообщества

На конференции ПАРНАС опять разошелся. Во мнениях.

Просмотров

На фоне грандиозных политических скандалов в Москве проходит конференция незарегистрированной "Партии народной свободы", в которой приняли участие её лидеры - Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Владимир Милов. Как замечают некоторые блогеры, "совещаться несистемным либералам приходится на перепаханом взрывами поле". Конечно же, бывший замминистра ТЭК, бывший премьер-министр, бывший 1-ый вице-премьер и бывший депутат не стали собирать своих сторонников на военном полигоне под столицей, предпочтя традиционную гостиницу "Измайлово", но политически ситуация именно такая.

Посудите сами - незадолго до начала конференции в одной из самых тиражных российсих газет появилась громадная статья, в которой бывший актвист "Обороны", РНДС, "Солидарности" и соруководитель фонда "Образ будущего" Максим Петрович рассказал о механизмах получения "гражданскими активистами" западных грантов "на демонтаж режима" и подтвердил множество фальшивых подписей "за ПАРНАС" (которые стали причиной отказа в регистрации партии). После этого с очень жесткой статьей в адрес ПАРНАС и лично Михаила Касьянова выступил весьма популярный в среде "несогласных" глава РНДС Санкт-Петербурга. По его словам, ПНС политически бессилен, создан для пиара своих руководителей перед СМИ и Западом. Также Андрей Пивоваров подтвердил, что "федеральные оппозиционеры" требовали от регионов мухлевать с подписями за движение и заявил, что не "кровавая гэбня", а действия "коалиции экс-чиновников" стали приинами отказа Минюста.

Параллельно с этим из ПНС вышел руководитель отделения партии в Калиниграде господин Лопата - городе, собравший один из самых громких в стране многотысячных митингов. Кроме того, известный политик и журналист Михаил Афанасьев (являвшийся главным ньюсмейкером оппозиции во время катастрофы на СШГЭС) выступил с публичным заявлением - в своем ЖЖ он сообщил, что руководство ПАРНАС Хакасии связано с ОПГ. Также он обвинил "Солидарность" в том, что движение "слило весь потенциал Хакасии в тот самый сортир" и "распорядилось людским доверием, как и полагается политическим жуликам - распродали и выторговали".

Понятно, что несмотря на "хорошую мину" настроение у партийцев далеко не беозблачное. "Это просто до блевоты ужасно. Парнас. Это просто пи*дец какое го*но",-пишет в своем твиттере с конфенеции ПНС спецкорр "Коммерсанта" Иван Сафонов. Присутствующий там же новостник Газеты.ру Илья Шепелин цитирует "если мы просидим в думе 10 лет - мы тоже станем ПЖиВ", - делегат ПАРНАСа, видимо, находит плюсы в нерегистрации партии". Журналист также иронизирует над стилистикой выступлений партийцев - "Как правильно сказал Владимир"; "как правильно сказал Борис", как неоспоримо сказал Касьянов" - просто солидарность какая-то, а не парнас".

Впрочем, дальше "несогласные" повели себя традиционно - не соглашаясь друг с другом. "Мы не можем призывать голосовать за любую из 7 офиц партий", заявил Михаил Касьянов, однако предложил подавать в суд на отказ в регистрации - против чего выступил Немцов. Да и по вопросу голосования согласия не наблюдается - выступавший следом Милов предложил "голосовать за любую из партий, кроме "Единой России". Дальше руководители ПНС и вовсе стали противоречить самим себе - заявляя, что "даже наша регистрация не сделала бы эти выборы легитимными". Но зачем тогда (до решения Минюста) говорить, что выборы можно признавать честными только, если в них бы участвовал ПАРНАС? Да и как-то не клеится с призывами перенести протест на площади, звучащим с трибуны конференции - на словах он, конечно, звучит красиво. А вот в жизни сам же Немцов (призвавший к Майдану в Москве) почему-то заявлял, что без системной оппозиции "многотысячную площадь собрать не удастся", а Касьянов - экстренно "забыл" свое обещание вывести на улицы 23 000 протестующих "если не зарегистрируют".

Гвоздем же нынешней конференции, по мнению журналистов, должен был стать очередной раскол ПНС - увольнение из него Владимира Милова и его движение "Демократический выбор" за нарушение "демократической этики" (ранее "демвыборовцы" были изгнаны из "Солидарности" после проигрыша ими выборной конференции). Напоним, что уже будучи соруководителем ПАРНАС Владимир Милов вначале (после апрельского митинга "партии") заявил о предательстве и саботаже "Солидарностью", разорвал "мораторий на недружественную критику" и даже угрожал избиением лидеру МГО 'Солидарность'. Тогда же главной претензией, как и всегда, стали деньги - по словам "Солидарности" Милов задолжал Немцову 20 000 рублей, по словам "Демвыбора" - наоборот. Далее "Демвыбор" с огромным сарказмом прокомментировал малочисленный (по данным "Эха Москвы" и BBC - 500 человек, по словам "несогласных" - 2000 человек) июньский митинг ПНС. Правда, в ответ на возмущение "парнасовцев" "Демвыбор" (в блогах своих активистов) пригрозил Немцову "в случае атаки" каким-то страшным разоблачением "о деньгах" (ну кто бы сомневался).

Первый удар по своему "партнеру и оппоненту" нанес младший лидер "Солидарности" Илья Яшин - выдвинув предложение "осудить внутрипартийные разногласия после апрельского митинга" ("возрастные" читатели, думаю, вспомнят стилистику пленумов КПСС). "Не учавствуем в этом и смотрим на это с удивлением и с ужасом",- тут же ответил о ситуации Владимир Рыжков. Глядя на Милова, выступил и Касьянов - правда позиция его была очень "общей" - осуждение хамства и убеджения, что "мы должны быть едины". А вот "заклятый друг" Владимира Милова, лидер "Солидарности" Борис Немцов не удержался, назвав его участие в "ПАРНАС" кадровой ошибкой. Правда никаких разоблачений, которыми так грозили "демвыборовцы", с трибуны конференции не прозвучало - наоборот, во время обсуждения "этических вопросов" Милов уходил из зала, после чего возвращался как ни в чем не бывало.

"Видимо, теперь они будут оправдываться в своих блогах, что "речь же не зашла о долгах Немцова-Милову и наоборот", - пишут интернет-пользователи, предполагая "теперь каждые будут надувать щеки и убеждать, что одни "побоялись тронуть тему долгов", а другие "что оппоненты получили заслуженную плюху". В итоге парнасовцы решили отложить "гражданскую казнь" друг друга до сентябрьского съезда - "в результате сегодняшнего обсуждения, ничего не меняется, все сопроедседатели остаются сопредседателями", заявил председательствующий Мерзликин. И правда, самая большая "драка" ожидает ПНС (если он не развалится, как уже развалились "Другая Россия", "Национальная Ассамблея", "Комитет-2008" и прочие оппозиционные коалиции) в сентябре, на съезде. Как-никак, будет решаться вопрос и о "едином главе" вместо сопредседателей (с учетом амбиций каждого лидера - то еще дело), и о праймериз, и о "чистке рядов".

Еще один из итогов - вызывающее улыбку заявление "считать партию окончательно созданной" вне зависимости от судебных решений и мнений власти. Как уже пишут блоггеры, ПАРНАСу остается принять резолюцию - считать Рыжкова миллиардером "вне зависимости от наличия денег", а Михаила Касьянова - британской королевой вне зависимости от пола.

"Ну вот, годной драки не вышло, хотя миловцы и немцовцы звали, обещая продемонстрировать анальную кару противника",- пишет еще один присутствующий журналист, - "остальное от начала до конца унылое г*овно кпсс-ное, поедемте домой все, а?"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...