Наши
сообщества

Как левадовцы нарисовали мощное народное движение в поддержку регистрации 'Парнаса'

Просмотров

Лето, жара.

Почему жара, знаете? По опросу нашей репрезентативной выборки (опрашивали "кого надо" и в нужный момент), это потому, что «Левада-Центр» «жжот». А некоторые СМИ, разомлев и расслабившись, греются рядом.

Как?! Вы не верите, что "Левада-центр" "жжот"? Значит вы в меньшинстве - остальные все чувуствуют. И знают, как на этот раз люди из сил выбивались ради  поддержания высокой температуры.

В июне (так сказать по горячим следам события) левадовцы решили добыть «требования широкой общественности» зарегистрировать партию Немцова-Каспарова («Парнас»). Нет таких массовых требований? Не страшно. Кой-чего «подкрутим», «объективные профессионалы» из СМИ помогут, и все будет в лучшем виде. В общем так и вышло.

8 июля (!!!) левадовцы опубликовали свои «результаты» по поводу события месячной давности, и все пошло как по маслу:

«Газета.ру» (со ссылкой на «Интерфакс» - оперативно) - «Левада-Центр: 37% россиян считают необходимым зарегистрировать ПАРНАС. (...) 29% россиян выступают против регистрации ПАРНАСа, а 34% не определились в этом вопросе»

«НГ» (уже сегодня - 11 июля) - «Опросы: 37% россиян считает необходимым зарегистрировать Партию народной свободы. Относительное большинство россиян (37%) считает необходимым зарегистрировать Партию народной свободы (ПАРНАС), свидетельствует июньский опрос Левада-Центра. Около трети его участников (30%) высказали предположение, что отказ в регистрации ПАРНАСа связан именно с неправильным оформлением документов и фальсификацией подписей сторонников. Однако большая часть респондентов видит политическую подоплеку в причинах отказа»

И несомненно, это еще не все: скоро на эту лабуду начнут с серьезным видом ссылаться сами Немцов-Касьянов, и за ними все прогрессивное человечество - по цепочке.

На самом деле - никаких "37% россиян" нет. И даже «относительное большинство», как невнятно сформулировала «НГ», это тоже не правда (если не объяснить про "относительность"). Судя по всему, имела место либо откровенная подтасовка, либо умолчание важных обстоятельств.

Понять это можно с первого взгляда - достаточно открыть «оригинальный» релиз «Левада-Центра».

СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ!

Вот первый вопрос:

«СЛЫШАЛИ ЛИ О ТОМ, ЧТО МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ОТКАЗАЛО В РЕГИСТРАЦИИ ПАРТИИ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ (ЗА РОССИЮ БЕЗ ПРОИЗВОЛА И  КОРРУПЦИИ)?»

90 % граждан отвечают на него либо что не знают про такую партию и ее проблемы (70%), либо не в курсе, в чем суть. А еще 11 % (в сумме - 101% опрошенных) заявили, что в курсе и т. д.

А дальше задается вопрос:

«КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КАКОВЫ ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ ОТКАЗА В  РЕГИСТРАЦИИ ПАРТИИ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ?»

И начинаются ЧУ-ДЕ-СА!!!

110% опрошенных (именно столько - в сумме) порассуждали о причинах (включая 19% затруднившихся с ответом). То есть даже те самые 70% (см. выше) которые не знали и не особоенно желают знать что-либо про какой-то «Парнас»-Пегас-Партагас.

Объяснений такому чуду - откуда за пару минут у граждан появилось знание о предмете, да еще и сразу эмоционально окрашенное отношение к некой партийке - может быть только два.

Если бы кто-то еще верил в добросовестность «Левада-Центра» (и его дилеров из СМИ, через которые сливается «продукт»), можно было бы предположить, что что имело место УМОЛЧАНИЕ важной информации, что, в общем-то, является откровенным жульничеством - для «научной» среды.

То есть можно было бы предположить, что о проблемах «Парнаса» сочувственно взялись рассуждать не «все россияне», а те (пусть и сфальсифицированные) 11%, о которых шла речь вначале. И именно от этой доли и берутся все последующие проценты. То есть за называемые самими «оппозиционерами» причины отказа (да и за другие) высказалось от пары до долей процента всех россиян - только те, кому есть дело.

А если не верить в добросовестность левадовцев, единственное естественно-научное объяснение превращения за пару минут 90% граждан (которым глубоко неинтересен «Парнас» и его проблемы) в чрезвычайно осведомленных 110% (у которых уже есть, за небольшим исключением, твердое мнение по неизвестной им до того проблеме) - «разъяснения», которые давали им при «опросе» социологи. То есть речь шла даже не просто о просвещении, но и о политической «про-парнасской» пропаганде. И дело не в том, что не во всех случаях она возымела успех, а в том, что такая деятельность никакого отношения к науке не имеет, потому что является, мягко говоря, неприкрытой подсказкой опрашиваемым. И не просто шулерством, а партийной агитацией.

 

А теперь, помня о чудесно снизошедшем на опрашиваемых знании, разберемся с «37% россиян» якобы выступающими за регистрацию (подразумевается, что даже при игнорировании общих правил) «Парнаса».

Надо отметить, что «социологи» спрашивали не только про «Панас», но и про другие организации, которым некогда отказывали в регистрации - даже такие, про которые ничего не знают толком и журналисты, пишущие на политические темы.

Метода была простая: «социологи» уже даже не показывали вопрос о том, слышали ли вы что-то о такой-то полит-группе и т. д. Сразу: «Следует ли Министерству Юстиции зарегистрировать» такую-то организацию?». При этом, даже после «политинформации», граждане однозначно говорили уверенное да лишь в малом числе случаев. Чтобы получились красивые «37%», к малой толике увереных граждан добавляли «недоагитированных», которые понимали, что полит-информаторы (социологи) могут и лукавить, рассказывая о прекрасных организациях, которым тиранически не дают зарегистрироваться. Такие люди отвечали - ну да, если она такая замечательная (безобидная, полезная), как вы говорите. И их записывали в графу «скорее да».

Ну так вот: согласно самому опросу левадовцев, при учете всего того, что было сказано выше о мухляже и умолчаниях, за регистрацию «Парнаса» высказалось 8% опрошенных. Для понимания масштабов и методик - за регистрацию запрещенных ранее судом (за экстремизм) национал-большевиков Лимонова - 6%. Легко верите, что даже это -  мнение такой доли россиян?

За РКРП Тюлькина - 5%, «Рот-Фронт» Удальцова - 4%, СДП М. Горбачева - 6%, РПР Рыжкова - 7%.

И последнее: народ у нас не особенно кровожадный, когда разомлеет подогретый. Зря «социологи» не спросили: а не следует ли Минюсту зарегистрировать «Партию пива» (такая тоже была, да сплыла в свое время). Ответы на этот вопрос показали бы настоящую цену и «результатам» «Парнаса», и «методике» левадовцев. Из россиян, которые любят пиво, 180% ответили бы горячей поддержкой идее организации и негодованием в адрес власти (если "разъяснить", что такой партии нет только из-за "происков режима").

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...