Наши
сообщества

Надеждин, Прохоров и недетская неожиданность

Просмотров

С «Правым делом» приключился пренеприятный скандал.

Сначала руководитель подмосковной организации партии Борис Надеждин сделал несколько заявлений в «Известиях» :

Что в подмосковное отделение увеличился приток националистов - «В подмосковном отделении мы точно хотим заняться «русским» вопросом»,;

Что он сам провел уже несколько круглых столов по "'русской' теме" - "И поэтому в мое отделение теперь массово вступают офицеры и молодые бритоголовые" и т.д.

При этом газета «от себя» добавила, что Надеждин пригласил работать в партию члена Русского общественного движения Виктора Милитарева, который войдет в список на выборах в Мособлдуму, что в партийный список на выборы в Госдуму может войти неоднократный участник "Русских маршей" Петр Милосердов, что с националистами будут взаимодействовать и другие отделения "Правого дела". И т. д.

Но этим дело не ограничилось - уже ближе к вечеру номер газеты добрался до лидера партии Михаила Прохорова, от имени которого было опубликовано «опровержение» в блоге на сайте «Эха Москвы»:

«Несколько слов по поводу информации в СМИ о приеме националистов в партию «Правое дело». Эта информация не соответствует действительности. Никаких националистов ни в какие партийные списки мы не включали и включать не будем. Ни с какими националистическими движениями «Правое дело» дела иметь не будет. Никакой «русский вопрос» мы поднимать не намерены.
Мы выражаем интересы всех граждан России, вне зависимости от их этнической и национальной принадлежности. Считаю, что нет лучшего способа расколоть Россию, чем навязать ей «русский вопрос». Считаю, что тот, кто делает это, враг России и всех кто в ней живет. Заявляю предельно категорично: людей, разделяющих националистические взгляды, в нашей партии нет и не будет. А что касается Бориса Надеждина, то если это его личная осознанная позиция, то ему не место в партии

Самое печальное здесь то, что «скандал» этот начался уже давно. И мы о нем писали очень много - и в связи с «либеральным» шумом вокруг «правозащитников и журналистов, защищающих Химлес», и в связи с широкими поисками новых союзников среди националистов, которые вели «правые», включая группы вокруг Немцова, Касьянова и компании, и в связи с участием «надежды прогрессивных россиян» Алексея Навального в мероприятиях националистов.

А самое смешное, что до лидера «Правого дела» что-то стало доходить только после статьи в «Известиях». Лидер пригрозил выгнать Надеждина, видимо полагая, что этим будет решена проблема. Однако если проблема видится именно так, остается лишь посочувствовать тем, кто вложил деньги и средства в этот партийный проект. Получать информацию о собственной партии только из СМИ - не лучший метод. Надеждин - человек, смирившийся с «неизбежным злом», а не идейный вдохновитель и организатор.

Напомним. Первые громкие «звонки» были еще тогда, когда после демонстративного участия химкинского активиста Константина Фетисова в прошлом «Русском марше» на него было совершено нападение. И уже тогда в информационном потоке можно было без усилий выловить вот что: пострадал только что братавшийся с лидером ДПНИ «руководитель химкинской организации «Правого дела». Но шум был поднят лишь вокруг того, что от рук неправых пострадал представитель, в широком смысле, правого дела. Любые напоминания, что таково может быть положение не только в химкинском отделении, но и во многих других, игнорировались. Игнорировались и потом, в пылу списания в «правдельцы» министра Кудрина и т. д. Игнорировались, судя по всему, и Прохоровым, который предпочитал не проводить политический аудит принимаемого на баланс «предприятия».

Что дальше?

А дальше, можно, как говорится, «тупо» уволить несколько лидеров региональных организаций, и получать подобные скандалы в самое неожиданное время (в том числе за три дня до голосования на выборах). А можно заняться нудным и не очень благодарным делом - отделением зерен от плевел.

Какой путь выбрала партия, можно понять из ее "оперативного" заявления, появившегося на лентах уже к концу дня:

"Прозвучавшие в прессе фамилии людей, близких к идеологам "Русского марша" и якобы имеющих отношение к "Правому делу" - это чистой воды инсинуация. Никаких официально выдвинутых от подмосковного отделения лиц, заигрывающих с национализмом, нет. Это формальная рекомендация. Региональный и общефедеральный списки принимаются съездом партии, который пройдет в сентябре, или федеральным политсоветом партии. И уж поверьте, националистов там не будет. Партия "Правое дело" - это партия не экстремистов, а партия адекватных людей".

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...