Наши
сообщества

Куда ушла партия Миронова

Просмотров

Номинальный лидер «Справедливой России» Николай Левичев («младшее Я» Сергея Миронова) провел в «Интерфаксе» презентацию манифеста своей партии, ранее анонсированного «Ведомостями». Если говорить серьезно, то обнародованный текст (он уже есть на сайте партии) свидетельствует о том, что лидеры «СР» понимают постигшую их катастрофу - собственных ресурсов партии («идей», сторонников) уже явно не хватает для того, чтобы пройти в Госдуму. И поэтому накануне избирательной кампании Миронов мечется, пытаясь детскими приемами позаимствовать ресурсы одновременно даже у вроде бы идеологически противостоящих друг другу «живых» организаций. Этим организациям, понятно, смешно. Но смешно не только им, потому что, если всерьез рассматривать то, что говорит и пишет Миронов и его товарищи, открывается клиническая картина расщепления личности. И трудно представить, кого, кроме людей с этим дефектом, все это может убедить и повести к избирательным урнам - чтобы поддержать небритого и «с горящим взором» Миронова.

Отдельные СМИ (например информационный спонсор - «Интерфакс»)  на основании «манифеста» отчего-то сделали вывод, что "Справедливая Россия" уходит в жесткую оппозицию», хотя в самом тексте это не утверждается. Речь, повторим, может идти только о переходе вялого течения процесса в кризисное обострение. Чтобы увидеть это, достаточно, например, прочесть в манифесте список безнадежных с точки зрения «СР» партий, а затем прислушаться к тому, что говорилось при презентации того же самого текста.

Манифест: «КПРФ, застрявшая в далеком советском прошлом», которая не в состоянии решить ни одну из важнейших проблем граждан.
Левичев, представляющий этот манифест
: "Я хотел бы воспользоваться этой трибуной для того, чтобы обратиться к руководству Коммунистической партии РФ, лично к Геннадию Андреевичу Зюганову с предложением о создании альянса левых сил».

Впрочем, не страшащиеся увидеть все нюансы клинической картины могут найти и другие, не менее забавные подробности. Для начала можно обратить внимание на осторожную стилистику исчезающего краснокнижного зверька, в которой изложены «идеи». Например, очень уж хорошо выглядит «радикальное» утверждение, что в политической системе «конкуренция и возможности выбора» есть, но они как-то тесноваты для системной партии «СР». При этом среди сил, осознающих все «опасности» (списанные партийцами из правительственных докладов и статей сотрудников «президентского» ИНСОРа), и способных эти опасности победить, значится лишь «конструктивная оппозиция», и указано, что «эсеры» с конца 2008 года «ясно заявили свою оппозиционность ошибочному курсу власти». Ну а далее уже болезненные мороки: «СР» де единственная социал-демократическая партия в РФ, социал-демократия решить перечисленные вопиющие проблемы не может (как и, якобы, власть), но хоть зато установит гражданский мир и т. д. И вывод: у всех, кто за все хорошее, нет иного выхода, как голосовать на выборах за Миронова.

И несколько слов о «программе», обозначенной в «манифесте». Несчастные «Ведомости», например, заявив, что политическая программа «СР» «либеральна», тут с ужасом обнаруживают «экономические» лозунги, позаимствованные у КПРФ. И это правда, они там есть:  

«-защитить права людей труда от произвола со стороны собственников;
-создать надежные гарантии в социальной сфере для широких слоев населения;
-поставить законодательные барьеры вывозу капитала и «оффшорной» экономике;
-введение прогрессивного подоходного налога. Несправедливо, чтобы олигарх и рабочий платили по 13%;
-национализацию федеральных и региональных естественных монополий»
и т. д.

Однако «политическая» часть при этом тоже особой последовательностью не страдает - там винегрет из лозунгов ультра-либералов из «Парнаса», деятелей «штаба Ходорковского», из программ прохоровского «Правого дела» и... «ЕР». То есть тут «забавности» на любой вкус. Вот, например: «Амнистию для предпринимателей, ставших жертвами рэкета со стороны чиновников!». И это при том, что Миронов уже успел ранее заявить, что Ходорковский, для которого в «манифесте» нашлась персональная строка, правильно сидит, и жаль что с ним нет и «всех остальных». Все это, опять же хорошо "играет" с цитированными замахами на офшоры и т. д. Неплохо выглядят и призывы ввести везде, где только можно, выборность (в т.ч. - «прямые выборы членов Совета Федерации!»). На этот счет в тексте забавный выверт: «Мы гордимся, что наш лидер Сергей Миронов не стал держаться за кресло Председателя Совета Федерации!». Однако прямого покаяния за то, что в свое время никому не известный Миронов был фактически НАЗНАЧЕН на этот пост - как не было, так и не будет.

Для тех, кто не верит, что в «эсеровском» манифесте отдельные лозунги прижились не хуже, чем в других подобных «документах», вот это:

«-прекратить произвол коррумпированной бюрократии;
-защитить права людей труда от произвола со стороны собственников;
- создать надежные гарантии в социальной сфере для широких слоев населения;
-введение декларации расходов для государственных служащих высокого ранга;
-поддержку реально работающих инновационных компаний как локомотивов «несырьевого роста».
-законодательное ограничение тарифов на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки, рост которых не должен превышать индекс инфляции»

Желающие могут на досуге убедиться, что все это (как и другое из «мироновского» текста) совершенно нормально живет в программных документах и речах «ЕР».

 

Одним словом, поугрожав «уйти в жесткую оппозицию к власти», «эсеры» пока продолжили довольно шумно уходить в небытие, и на этот раз показали, что даже сочинить оригинальный текст на две странички они не в состоянии. Продукт-то оказался очевидно сделанным по технологии «копи-пейст» - коллажа без переделки цитат. И «своего» вложили не много - «шизофренический» монтаж.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...