Наши
сообщества

Кто не будет голосовать за СР

Просмотров

Лидер «Справедливой России» и бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, не сомневается в успехе своей партии на будущих выборах в Государственную думу. Более того, он готов поспорить, что фракция СР в российском парламенте увеличится как минимум вдвое. Правда, спорить Сергей Миронов предлагает всего лишь на ящик шампанского. Довольно скромная ставка для такого самоуверенного и внешне благополучного человека.

По мнению Миронова, пять процентов голосов «Справедливая Россия» гарантировано получит от членов партии, а так же от их родных и близких. И еще в два раза больше голосов якобы добавят люди, которые много лет не ходили на выборы, однако в этот раз обязательно придут и проголосуют «не за «Единую Россию», не за КПРФ, не за ЛДПР, не за «Яблоко» и не за «Правое дело».

Это очень рискованное заявление. Если результат «справедливороссов» окажется ниже пяти процентов, то получится, что они оказались неспособны сагитировать даже своих друзей и родственников. А расчет на голоса граждан, которые много лет не ходили на выборы равносилен признанию, что партия Миронова обманула доверие и лишилась поддержки собственного электората. То есть всех неангажированных (читай - беспартийных) избирателей, которые голосовали за «Справедливую Россию» в 2007 году. Что неудивительно, поскольку партия, считавшаяся опорой власти, ее «левой ногой», за прошедшие годы так и не смогла стать по-настоящему левой, но при этом перестала быть опорой.

В данный момент «Справедливая Россия» выглядит как мутировавший орган, который пытается разрушить отторгающее его тело только за то, что оно его отторгает. Аналогичный конфликт с собственной конечностью переживал главный герой фильма «Зловещие мертвецы», так что агитационный выезд Сергея Миронова на «Парад зомби» уже не выглядит случайным курьезом. Партия фактически отказалась от позитивной агитации и собирается выступать на выборах исключительно в качестве кандидата «против всех», то есть наиболее дерзкого критика «Единой России» и всей системы власти в ее лице. Не исключено, что «справороссы», как предполагали многие эксперты и политические блогеры, надеются получить максимальную политическую выгоду от организованной несистемной оппозицией кампании «Голосуй за любую партию кроме «Единой России».

К несчастью для Сергея Миронова граждане, которые много лет игнорировали выборы, делятся на две группы. На тех, кто до сих пор не интересовался российской политикой, и на тех, кто уже успел в ней разочароваться. Причины, по которым эти граждане могут прийти на избирательные участки в самом ближайшем будущем, могут быть самыми разными: мода на гражданскую активность, влияние друзей и коллег, пропагандистское воздействие, личные убеждения, неприятности в жизни и даже простая скука. Проблема в том, что «Справедливой России» совершенно нечего им предложить.

Первая группа избирателей сделает свой выбор, исходя из простых ассоциаций. Если нравится СССР - нужно голосовать за КПРФ. Если капитализм, дорогие костюмы и стиль «лакшери», то за «Правое Дело». Если вся политика дрянь, обман и тоска - значит за Жириновского, он хотя бы веселый. Сергей Миронов ассоциируется разве что со щетиной и выхухолью. Предложение о создании «коалиции левых сил», с которым «Справедливая Россия» обратилась к КПРФ, следует рассматривать прежде всего как просьбу Сергея Миронова к Геннадию Зюганову авторитетно признать его партию хотя бы «левой силой».

Но коммунисты от неожиданных объятий своих заклятых врагов уверенно уклоняются. И дело тут не только в желании отомстить за все прошлые обиды. Согласно последним данным ВЦИОМ, в результате предвыборного оживления политической жизни страны рейтинги большинства системных партий уверенно растут. «Большинства» в данном случае означает «всех, кроме одной». Согласно опросу, текущий рейтинг «Справедливой России» составляет всего 7,1%. Еще одно, даже самое незначительное снижение партийной популярности, и «справедливороссы» не то что не удвоят свою фракцию, но и в принципе попрощаются с депутатскими мандатами. Лидеру «Справедливой России», занятому «радикализацией» своей партии, не мешало бы вспомнить анекдот про лося, который «пьет все больше, а ему все хуже». Тем более, что критика партии «Единая Россия» от человека, который, занимая пост «третьего лица в государстве», утверждал все ее законопроекты в Совете Федерации, звучит чрезвычайно неубедительно.

Для победы Сергею Миронову необходимо совершить невозможное - стать харизматичным и популярным политическим лидером. Иначе говоря, повторить успех генерала Александра Лебедя на выборах 1996 года. Тогда неопытные избиратели хоть что-то о нем узнают, а опытные хоть немного ему поверят. Однако Александр Лебедь, земля ему пухом, не пытался выглядеть диссидентом. А нынешний непримиримый критик власти Сергей Миронов, который похож на Лебедя только тем, что тоже десантник, еще совсем недавно агитировал Владимира Путина «отменить» Конституцию и пойти на третий срок. 

Поэтому бывшему спикеру Совета Федерации следует вспомнить другой пример. Политическую эволюцию академика Андрея Сахарова. Сначала убежденного сторонника советского режима и «отца» водородной бомбы, впоследствии - известного правозащитника, кумира и неформального лидера либеральной интеллигенции. Возможно, что Сергей Миронов и в самом деле надеется за три месяца пройти тот путь, на который у Сахарова ушли десятилетия жизни и трудных размышлений. Но даже если он этого действительно хочет, по поводу чего есть большие сомнения, то вряд ли сможет. 

Во всяком случае, первые шаги Сергея Миронова на рыхлом оппозиционном поле (выступление в Химкинском лесу, пара прыжков вокруг бульдозера и публичная поддержка Евгении Чириковой и Алексея Навального) никого особенно не впечатлили. А заявление лидера «Справедливой России» о том, что «Ходорковский правильно сидит и теперь нужно посадить к нему остальных олигархов» вызвало у скептически настроенной по отношению к Миронову либеральной публики еще большее разочарование. 

Пока что все недальновидные решения Сергея Миронова привели только к тому, что никто уже не считает его партию по-настоящему «своей». Даже сами партийцы, которые бегут с тонущего корабля «Справедливой России», как пассажиры с «Титаника» - тысячами. Не стоит обвинять их в том, что они не желают идти на политическое дно вместе со своим полоумным капитаном. Тем более что сам капитан ручается за то, что плавание завершится успешно, всего лишь ящиком шампанского.

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...