Наши
сообщества

Оппозиция говорит, что ГД поощрила ее безобразия премией

Просмотров

Забавная новость появилась на ресурсах «несистемной оппозиции» и сочувствующих ей.  Звучит примерно так:

«Госдума РФ наградила скандального эколога из Краснодара.  Вчера, 27 октября, член совета Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян был награжден специальным призом "За охрану природы России". Как сообщает пресс-служба Эковахты, этот приз учрежден Советом Госдумы РФ по устойчивому развитию совместно с Российским экологическим союзом и ассоциацией Росэкопресс. ...

Церемония награждения прошла в здании Госдумы РФ.
Широким кругам общественности Сурен Газарян известен скандальными выходками и непримиримыми принципами борьбы за окружающую среду. Эколог неоднократно задерживался правоохранительными органами за участие в пикетах и акциях.
В частности, в декабре прошлого года во время митинга в Краснодаре Сурен Газарян, одетый в костюм енота, искусал руки участкового милиционера.
27 февраля Газаряна в числе активистов молодежного «Яблока» и участников экологической вахты по Северному Кавказу задержали в поселке Джубга Туапсинского района на заповедной территории, которая считается "дачей Ткачева".
Привыкший называть действия властей произволом, Газарян, как сообщал "Югополис", обратился в поисках правды в Страсбургский суд.»

То, что здесь процитировано, взято на вполне «нейтральном» краснодарском сайте. При этом «несогласные» коллеги Газаряна  с «Каспаров.ру»  на всякий случай подчеркивают, что указанный гражданин - «ученый и эколог». Между тем, Газарян известен именно как организатор и участник акций несистемной оппозиции (и «Яблока») и ею активно поддержанный. (Мы писали об этом очень много - желающие могут ознакомиться с подробностями, если интересно.) Суть проводимых Газаряном  со товарищи акций - скомпрометировать премьера Путина, проект Олимпиады в Сочи и т.д. Именно с его именем связаны акции вокруг придуманного по такому поводу «Дворца Путина»,  пивные пикники возле «дачи Ткачева» и т.д. То есть совершенно очевидно, что он политический активист т.н. «несистемной оппозиции», причем организатор провокаций, разного рода пивных пикников на частных территориях и т.п.

Теперь к Государственной думе и тому, что происходит под ее сенью - в т.ч.  поощрительным премиям от ее имени. Никто не сказал, что нижняя палата Федерального собрания РФ или отдельные депутаты не имеет права поощрять  деятельность неофициальной оппозиции - у нас демократия. Отдельные депутаты, например от «СР», этим регулярно и занимаются.

Однако тут есть два принципиальных момента.

Первый:  совершенно непонятно, зачем поощряя активные действия и акции маргинальной оппозиции, стыдливо прикрывать это именем ГД и «заботой об экологии»?  В самом деле, ведь никто не мешает, например, под эгидой какого-нибудь специально созданного совета - в пику президенту РФ -  наградить подручных Юрия Лужкова - не за «экологическую операцию с выкупом Молжаниново» (Чирикова, Митволь), а за, «по-честному»,  разностороннюю политическую деятельность.

Второй: совершенно непонятно, почему именно Государственная дума должна поощрять оппозиционную деятельность и именно такого характера - принципиально бросающую вызов не только общественному мнению, но и просто закону.

Руководство ГД, вероятно, сошлется на опыт Министерства культуры и некоторых других органов власти, а также  чиновников, которые присудили премию т.н. арт-группе «Война» - за член, нарисованный на мосту напротив питерского управления ФСБ.  Но тогда придется признать, что именно поощрение известного рода политических провокаций и было прямой целью указанного «экологического» Совета при ГД (название которого, судя по всему, указано некорректно - дабы придать ему побольше «веса»).  Кстати, активисты «Войны» (к которым нередко присоединяются представители «Парнаса» и т.д.) буквально накануне устроили очередную провокацию против полицейских - акцию «поцелуй мента». (Об этом с большим возмущением писали «зеленая» Чирикова и оппозиционер-солидарист  Билунов. )

И в этом свете поощрение в стенах ГД Газаряна может пониматься его сторонниками, как призыв думцев к скандальным активистам совершать  что-то вроде проказ «Войны», поливавшей представителей власти мочой на акции «непримиримой оппозиции» в рамках т.н. «Стратегии-31».  Ну, в смысле не пить пиво за здоровье экологии в заповедной зоне близ Геленджика, а  веселить депутатов выходками в стиле «Войны» и во славу разных «оппозиций» прямо в стенах Госдумы.

Однако, все же хотелось бы, чтобы при этом не упоминались всуе чистый воздух, здоровье детей и другие подобные вещи.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...