Наши
сообщества

Острые вопросы интернет-демократии

Просмотров

Президент России в выставочном зале "Новый Манеж" встретился со своими сторонниками из блогосферы, авторами и участниками интернет-проектов, сетевых СМИ и движений и рядом общественных деятелей. Основной темой встречи стало обсуждение  работы гражданского общества с использованием интернет-технологий, общеполитические вопросы, проблемы развития интернет-технологий и "информационной среды" России. Как сообщают СМИ, совокупная аудитория читателей, зрителей и слушателей сторонников Медведева в медиасфере насчитывает несколько миллионов человек. У самого Дмитрия Медведева более 650 тысяч подписчиков в твиттере и более 300 тыс. читателей в социальной сети Facebook. 

В частности, в ходе встречи глава государства не только (расширяя свое присутствие в сети) открыл для публичного доступа страницу в социальной сети "В Контакте" (в конце встречи количество читателей страницы президента составила около 900 000 человек), но и заметил, что интернет дает руководству страны и чиновникам в целом возможность получать информацию без фильтров - которые могут применяться в привычных "обзорах", "дайждестах" и отчетах о ситуации в государстве, представляемых представителям власти соответствующими службами, институтами, правоохранительными органами. При этом президент с сожалением заметил, что очень часто в интернете "на поверхность" вытаскиваются провокационные темы, создается искусственный резонанс - в котором, увы, теряются по-настоящему важные вопросы и события.

Также глава государства заявил, что государственные структуры обязаны отвечать на электронные обращения граждан по фактам коррупции и неэффективного использования бюджетных средств. Таким образом он ответил на вопрос блогера, занимающегося разоблачением потенциально коррупционных тендеров. Медведев поддержал идею активного гражданского контроля над госзакупками (именно для этого их и обязали публиковать в интернет), однако заметил, что не должно возникать "эсклюзивных борцов с коррупцией". "Но ни у кого не должно быть эксклюзива. А то у нас появляются патентованные борцы с коррупцией, которым можно верить, а все остальные - это какие-то прокремлевские или недостаточно еще раскрученные",- подчеркнул Медведев. Кроме того, президент отметил, что необходимо создание правовых норм обратной связи государственных структур с гражданами через интернет. "Но то, что на это придется давать ответ, - это однозначно, потому что иначе все попытки пробить эту стену будут заканчиваться отписками. А если будет право обратиться и обязанность ответить, в этом случае ситуация может быть несколько иной", - сказал он. Еще президент заверил, соратников, что "если госслужащий не умеет пользоваться компьютером и не знаком с тем, как вести себя в интернете, он просто подлежит увольнению, потому что он профессионально не пригоден".

По мнению президента, механизм взаимодействия с властью через интернет в России уже заработал. "Я имею сотни примеров того, как чего-то там не доделано или не делается, люди пишут: "Мы сейчас отправим чего-нибудь в Москву через Твиттер, через блоги Медведеву". Боятся, начинают чесаться, начинают что-то делать",- сообщил президент и добавид "Это означает, что социальные сети, интернет в целом превратились в реальную силу, и это как раз и есть тот обратный канал общения, который мы должны полностью использовать. И обычные люди, и власти предержащие".

Кроме этого, Дмитрий Медведев заявил, что через 200-30 лет вполне возможна "цифровая демократия", которая сейчас кажется фантастичной. "Может быть, лет через 20-30 мы, действительно, вернемся в эпоху непосредственной демократии с использованием цифрового ресурса, когда у каждого человека будет свой цифровой ключ или индекс какой-то, который будет позволять ему непосредственно участвовать в управлении государством. Это выглядит как фантастика, может быть, но, с другой стороны, мне кажется это абсолютно нормально",- поделился он со сторонниками.

Также руководитель государства предложил по аналогии с сайтом Белого дома  в США обсуждать на сайте большое правительство.рф идеи, которые больше всего увлекают аудиторию. В частности, он обсудил с депутатом Робертом Шлегелем работу портала "Большое правительство", в работе которого он предложил поучаствовать приглашенным блогерам. Напомним, что Роберт Шлегель недавно внес на рассмотрение Госдумы законопроект, наделяющий Общественную палату правом предлагать на рассмотрение Госдумы законодательные инициативы, которые поддерживает более 10 тысяч граждан. Эти 10 000 граждан могут использовать для "подписывания" своих инициатив интернет - например, для голосования против каких-либо законопроектов или за них интернет - после того, как их личность будет удостоверена и исключена возможность "накрутки" голосов.

На встрече с президентом, популярные интернет-пользователи поднимали немало общественно-важных вопросов. Например, они обсуждали борьбу с педофилией, детской порнографией, "пробками", нерасторопоностью чиновников (которых, кстати, Медведев попросил не считать монстрами "по умолчанию").

Кроме того, от креативного директора Politonline.ru, популярного блогера Марины Юденич прозвучал вопрос о судьбе российского офицера Сергея Аракчеева. Юденич сообщила президенту факты проверки офицера на полиграфе, о решениях суда (дважды присяжные оправдывали Аракчеева, однако при рассмотрении без присяжных судья осудил его на 15 лет лишения свободы) и о резонансе, который "дело Аракчеева" постоянно вызывает в интернет-среде. В ответ Дмитрий Медведев - подчеркнув, что дело "тонкое" и относится к юрисдикции суда - пообещал, что поручит вернуться к изучению всех обстоятельств дела. "Я дам поручение вернуться к этому вопросу, изучить его и, как вы понимаете, я вам больше ничего сказать не могу, я не могу предвосхищать никаких решений", - сказал президент и добавил "Вы сказали - я услышал". При этом Медведев подчеркнул, что "совсем не глубоко представляет эту ситуацию, но я слышал о ней, потому что вокруг этой фигуры действительно в Интернете полемика шла".

В завершении встречи президент заметил "Конечно, и по поводу нашего с вами разговора будут самые разные мнения, в той же самой блогосфере и в интернет-среде. Часть людей напишут следующее: пришли 150 или 200 человек и не задавали президенту острых вопросов". "Вопрос в том, что для каждого из нас острые вопросы? Острые вопросы - это не только то, что кажется, например, таковым отдельным нашим людям, которые популярны, может быть, в интернет-среде, в блогосфере. А это то, что волнует нас всех",- заявил он, приведя в пример вопросы о хамстке, запретах, доступности технологий. "Поэтому для меня совершенно очевидно: вы мне задавали острые вопросы. Те, которые хотели задать. Если у кого-то есть другие вопросы и он хочет их задать - у него будет возможность это сделать", - сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, что нынешняя встреча президента со сторонниками из интернет-среды является частью своеобразных "широких консультаций" Дмитрия Медведева с представителями различных сред общества. До этого глава государства встречался с журналистами, политическими и общественными деятелями, правоохранителями, служителями цервки и планирует провести еще ряд аналогичных встреч. Таким образом, равно как и через использование сайта "большого правительства" и "представительств" в социальных сетях президент создает механизм "обратной связи" власти с обществом - чтобы оно могло доводить до руководителей государства свои проблемы, критику, вопиющие факты и, наоборот, важные предложения. Причем этот механизм обещает стать гораздо более быстрым и удобным для граждан, чем традиционное взаимодействие с депутатами или государственными структурами - где для прохождения идеи "через аппарат" или законотворческий процесс требуется гораздо больше времени

Новостная редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...