Наши
сообщества

Про махинации с открепительными удостоверениями

Просмотров

Как правильно замечают сегодня отдельные СМИ и интернет-ресурсы, вокруг открепительных удостоверений очень много махинаций. Ознакомившись с сегодняшними публикациями на эту тему («Коммерсант», «НИ», «Ньюзру»), подтверждаем: практически одни махинации - нет ни одной объективной публикации. «Независимые эксперты» уже говорят о результатах выборов, а журналисты, путем уж совсем незамысловатых махинаций пытаются все это «обосновать».

Начнем с «Коммерсанта», который можно поздравить с переходом на стандарты «Ведомостей». То есть если отбросить всю ерунду, не являющуюся доказательствами в пользу (или против) выдвинутых тезисов (разумеется об искажающих волеизъявление нарушениях, которые непременно будут на несостоявшихся пока выборах, и непременно в полтьзу «ЕР»), как и у «Ведомостей» вдруг выясняется, что тезисы - чистое вранье. На что расчет? Ну, видимо на дубоголовость аудитории «Коммерсанта», либо, как в «Ведомостях» - на то, что мышление задавлено подкоркой, и главное, что «осадочек останется».

Начнем:

«На выборах в Госдуму будет использовано 2,6 млн открепительных удостоверений. Это на 500 тыс. больше, чем в 2008 году. Представители партий и эксперты предполагают, что открепительные удостоверения будут подсчитаны в пользу "Единой России". По их мнению, открепительные удостоверения могут дать партии от 5% голосов избирателей и даже обеспечить ей победу на выборах.»

Вот они, тезисы: весь тираж удостоверений будет использован; он весь будет выдан только сторонникам «ЕР», или тем, кто намерен ей помочь; что указанные 2,6 млн. избирателей от «ЕР» способны обеспечить перевес более чем в 5% голосов.

Начнем с последнего, поскольку ни одно из изданий на этом подробно не останавливалось. Число избирателей в РФ - примерно 111 млн. чел. Явка на думские выборы - пусть среднее между 64% (2007г.) и 56% (2003г.) - 60%, или пусть 65 млн. избирателей. Что такое 5% и выше? Это 3,25 млн избирателей и выше. Запомним, и вернемся к этому, по результатам поисков доказательств того, что все открепительные талоны будут использованы так, как указывает «Коммерсант» и его «эксперты».

Читаем дальше, обращая внимание на то, что участвующие в выборах партии не являются даже объективными свидетелями.

Доказательства тезисов:

-«Как отметил "яблочник", в партию поступают многочисленные жалобы от сотрудников муниципальных предприятий, ЖЭУ, которых заставляют брать открепительные удостоверения в избиркомах и сдавать их руководству.»
-«О наличии указаний голосовать по открепительным удостоверениям в пользу "Единой России" заявляют также в КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России"...."В партию уже поступают сообщения из Тверской, Новосибирской, Ростовской областей. В целом прогнозировать процент, полученный с помощью открепительных удостоверений, очень сложно, так как если по одному открепительному человек будет голосовать три и более раз, то это может
отразиться на результате кампании и перевесить голоса в пользу "Единой России"",- говорит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. "...Я не сомневаюсь, что все открепительные удостоверения будут использованы в пользу одной партии",- заявил лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.»
-«Эксперт ассоциации "Голос" Александр Кынев . "Законодательство предполагает, что избиратель, голосующий по открепительному удостоверению, при получении бюллетеня должен его сдать. Однако у нас эта процедура часто не выполняется. На выборах Госдумы в 2007 году, по данным ассоциации "Голос", подобные нарушения были зафиксированы в 33% случаях. Таким образом, реализуется технология круизного голосования. В официальную статистику избиратель попадает лишь там, где сдает удостоверение",- поясняет господин Кынев. С этим согласен эксперт по избирательному праву Леонид Кириченко, : "Оппозиционные партии могли бы это предотвратить, если бы сказали своим сторонникам самим проголосовать по этим удостоверениям. Однако, мне кажется, они сами в этом не заинтересованы".»

Итак, как видим, речь идет в основном о традиционных заявлениях партийцев и оценках «экспертов», при этом нет даже намека на доказательство обозначенных в начале тезисов, что удостоверения (2.6 млн) будут выдаваться только сторонникам «ЕР», и все они сыграют на повышение результата партии на 5% и более. Обращаем внимание, что даже в своих весьма заинтересованных оценках «эксперты» (да и партийцы) говорят о том, что так может быть использована «часть» или треть открепительных удостоверений. Далее отметим, что цифру «5% и более» голосов называют только авторы «Коммерсанта». И не забудем, что уже как-то ушел в сторону вопрос о том, что во всех «33% случаев» это были только «единороссы», что были еще какие-то 66% случаеви т. д. Желающие сами могут далее заняться арифметикой - взять 33% от 2.6 миллионов (число напечатанных удостоверений) и выяснить, получится ли значимый для федеральных выборов перевес голосов и т. д.

Могли ли провести такие вычисления в «Коммерсанте»? Да скорее всего произвели. Но установка была лгать, это и делалось. При этом, что характерно, в материале между делом (ну как в «Ведомостях») рассказано и о том, что:

по определению не все из 2,6 млн. удостоверений вообще будут выданы (есть разъяснения от ЦИК)

и (!!!) вообще эксперты говорят, что махинациях с удостоверениями никто с ерьезного выигрыша по голосам в масштабах страны не получает (это, кстати, известный постулат, в свое время продвигавшийся Г. Сатаровым и фондом «ИНДЕМ» , но об это позже).

Про изменившийся (ужесточившийся по требованию КПРФ, ЛДПР, СР) механизм учета удостоверений - не будем. Процитируем «Коммерсант» лишь по второму пункту:
«Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что увеличение тиража открепительных удостоверений в первую очередь направлено на имитирование высокой явки избрых партий, вспомогательные",- говорит господин Бузин. По его мнению, основными способами фальсификаций будут голосование за других лиц, подделка протоколов и неправильный подсчет голосов.»

Что и требовалось доказать: вброс «Коммерсанта» о росте числа используемых (на несостоявшихся выборах!) удостоверений для подъема на 5% и более результата «ЕР» - махинация чистой воды.

И несколько слов про остальных махинаторов. Сначала про «Ньюзру», который обобщал «достижения» коллег. Как видим, утверждение, что за счет игр именно с удостоверениями (на что ЛДПР, СР и КПРФ пойтить никак не могУт) тут принципиальное, и потому очень важно его «доказать», при всей его известной лживости. И «Ньюзру» это почувствовал, и, от безвыходности, пошел на прямой подлог. То есть сославшись на публикацию «НИ» («Новые Известия») ресурс написал: «Политолог Валерий Хомяков в интервью газете "Новые Известия" предположил, что за повальным шествием за открепительными удостоверениями стоят более сложные схемы ... По его мнению, "открепление" сможет изменить реальную картину голосования на 5-10%.». История о, мягко говоря, явно некорректном цитировании Хомякова в «НИ» - дело отдельное. Остановимся лишь на том, что Хомяков... этого не говорил. В тексте этого нет, и нетрудно понять почему. Он никогда не выступал против консенсусной оценки экспертного собщества ( в т.ч. и его резко «оппозиционной» части), которая уже упоминалась со ссылкой на Г. Сатарова и «ИНДЕМ». Звучит она так: максимальный эффект от использования всех незаконных уловок, приемов, махинаций (за исключением нескольких регионов) может добавить 5-10%. Всех. ВСЕХ! А не финтов с удостоверениями. И только поэтому Бузин сказал то, что сказал, а Хомяков не мог сказать то, что ему приписали. Про собственные аргументы «Ньюзру» не будем - это ученический вариант «докзательства» методом нагромождения не релевантных фактов.

И про «НИ». Там про 5-10% сказано было. Но только известным своей экстравагантностью автором оголтело пропагандистского ресурса «Грани». Но это, как говорится, к терапевту. В целом же публикация - гораздо менее квалифицированный вариант того, что опубликовано в «Коммерсанте» - включая (со ссылкой на другое лицо) ОПРОВЕРЖЕНИЕ ОСНОВНОГО ТЕЗИСА ВБРОСА:

«Координатор ассоциации «Голос» в Челябинской области Юрий Гурман полагает, что студентам советуют брать открепительные талоны для того, чтобы повысить явку. Более грубые махинации с бюллетенями, по его словам, маловероятны. «Каждому нужно будет отчитаться перед куратором, то есть тут идет борьба, кто даст больше процентов. Чтобы этот больший процент выдать, надо попытаться нагнать людей. Студентов пугают: поставьте галочку, принесите фото, покажите. Но реально способов проконтролировать, конечно, нет», - пояснил «НИ» эксперт.»

Обратите внимание: мы, заявив что вокруг открепительных удостоверений сплошные неприкрытые махинации, заявления свои полностью доказали.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...