Наши
сообщества

Распространение 'Голосом' агитации ставит крест на его 'непредвзятости'

Просмотров

Как сообщает информагентство "Новый регион", в Барнауле прошел обыск в офисе ассоциации избирателей "Голос". Пр словам радио "Свобода", ссылающиеся на координатора алтайского отделения "Голоса" Сергея Андреева, обыск  был проведен сотрудниками отдела полиции центрального района Барнаула после получения информации о том, что через офис "Голоса" распространяются агитационные материалы, направленные на срыв выборов. Оппозиционные ресурсы выражают возмущение тем, что в ходе обыска были изъяты пачки листовок "Голосуй за Россию, голосуй против всех", принадлежащие движению "Нах-нах". По информации ИА "Банкфакс", полицейские сообщили Андрееву, что листовки будут проверяться "на экстремизм" и взяли с него объяснительную по факту нахождения этих листовок в офисе "Голоса". Таким образом симпатизирующие "несогласным" СМИ и координатор "Голоса" подтвердили факт - эти листовки "Голосу" не "подкинули".

Но в таком случае разговоры о "непредвзятости" ассоциации "Голос" теряют свой смысл - о какой "неангажированности" может идти речь, если "Голос" заведомо принял сторону несистемной оппозиции, еще до начала выборов заявляющей о массовых нарушениях? Кроме того, в российских СМИ неоднократно сообщалось, что "Голос" - откровенно заявивший, что источником его финансирования являются аффилированные с Госдепартаментом США западные фонды - использует свой бренд для информационного обеспечения политических манипуляций оппозиции. Достаточно вспомнить несколько скандалов, когда представители несистемной оппозиции проговаривались, что приходили на избирательные участки "с удостоверениями "Голоса", хотя действовали в пользу своих движений и партий.

Что может означать подобное поведение "независимой" и "беспристрастной" ассоциации? С этим вопросом Politonline.ru обратился к директору Института политических исследований Сергею Маркову.

Ассоциация "ГОЛОС" была создана для контроля за выборами. К сожалению, она сделала выбор в опоре не на российских граждан, которые тоже крайне заинтересованы в том, чтобы были честные выборы. Сделана ставка на работу с западными организациями, у которых свои интересы, свой подход.
Как известно, западные организации зачастую занимаются фальсификацией наблюдений за выборами. Наиболее преуспели в этой фальсификации БДИПЧ ОБСЕ - Бюро информации по правам человека. Они занимаются реальной фальсификацией наблюдений. Они бесчестно признали выборы в Грузии, признали два раза государственный переворот, совершенный Виктором Ющенко. Все, что против России, они с легкостью признают легальным.
Поэтому участие в фальсификации наблюдений за выборами, к сожалению, это искушение за деньги. Хотелось бы, чтобы ассоциация "ГОЛОС" отказалась от западных грантов и одновременно рассказала бы о том, какие перед ними ставились политические задачи грантодателями.
Мы не верим в объективность тех людей, которые признали легальным третий тур выборов в Украине, мы не верим в объективность людей, которые признали легальным незаконный роспуск украинского парламента Виктором Ющенко, мы не верим в объективность людей, признающих легальными выборы в Латвии, Эстонии в условиях этнократического режима. В легитимность выборов грузинских мы не верим. В легитимность выводов, которые сделаны на деньги, полученные от тех, кто признает легитимность с учетом фальсификации - мы не верим.
К сожалению ассоциация "ГОЛОС" с этой точки зрения исключает себя из состава объективных наблюдателей за избирательным процессом. Это исключение связано прежде всего с источниками финансирования.
Я думаю, что на этих выборах задача, поставленная грантодателями - максимальное делегитимация избирательного процесса. И, видимо, они будут эту задачу выполнять. Если ассоциация "ГОЛОС" считает по-другому, если считает, что они честно это будут делать, то это легко доказать. Нужно опираться не на западные финансовые источники, а на российских граждан. Которые крайне заинтересованы в том, чтобы выборный процесс шел честно и которые, конечно, помогали бы такой организации.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...