Наши
сообщества

Симонов: Предложенные Медведевым меры были тяжелым, но вынужденным решением

Просмотров

Генеральный директор фонда национальной энергетической безопасности Констатнин Симонов оценивает как оправданные объявленные президентом России меры в отношении ЕвроПРО США. По словам известного политолога, Россия могла ответить еще жестче - например, поставками систем С-300 в Иран, однако решила оставить Западу возможность для продолжения диалога. Иначе нельзя - в данном случае речь не о каких-то предвыборных шагах, но о безопасности ядерного потенциала России.

Вот что сказал Politonline.ru эксперт:

К огромному сожалению, мы видим - США достаточно странно подходят к позиции России. Ведь ситуация для США довольно глупая - Россия требует юридических гарантий, что система ПРО не направлена против России. Соединенные Штаты нас в этом убеждают, но почему-то таких гарантий давать не хотят. Поэтому заявление Медведева мне кажется вполне логичным. Если уж вы ручаетесь, что эта система не направлена против ядерного потенциала России, что мешает Вам предоставить такую гарантию? Мы предлагаем закрыть якобы опасный для США и ЕС участок с помощью использования РЛС в Азербайждане, однако и здесь отказ. Я думаю, что для Медведева это бы достаточно серьезный шаг, мужественный шаг. Ведь именно он был инициатором "перезагрузки" с США, именно Медведев вернул наши отношения в русло конструктивное - это касается и экономики, и СНВ. Поэтому для Медведева решение о возможном выходе из СНВ - непростое. Но тем не менее, он его принял, потому как другого пути для России, увы, нет. При этом Медведев отказался от слишком жесткой конфронтации. По сути, Россия сделала разумное предупреждение, что такого рода шаги возможно. Но при этом двери остаются открытыми, мы даем США возможность пересмотреть ситуацию. А ведь шаги могли быть и более жесткими. Например, РФ могла поставить комплексы С-300 в Иран. Это жесткий был бы шаг, но возможность эту Россия пока решила не использовать, мы на это не идем. К сожалению, все это необходимо, Россия должна быть гарантирована от того, что ее безопасности угрожает система ПРО. Но хорошо, что мы не впадаем в крайности, надеемся, что Запад свою позицию пересмотрит. Тем более,что российские требования оправданные и не настолько катастрофичные для США

Напомним, что в среду 23 ноября в ответ на отказ США прекратить развертывание систем ПРО в Европе и отказ от юридических гарантий, что ПРО не направлено на ядерные силы России президент Медведев принял несколько жестких решений. Он дал указание усилить прикрытие объектов СЯС в рамках Военно-космической обороны, заявил о возможности развертывания на Юге и Западе страны комплексов "Искандер", позволяющих обеспечить тотальное огневое подавление европейских объектов ПРО. Также ядерные ракеты, поступающие на вооружение флота и РВСН и ВМФ  будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, а кроме этого - вооруженные силы получили приказ "приступить к разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...