Наши
сообщества

'Американская весна' и неизбежность победы Путина

Просмотров

Про «иностранные дела», которые чудесным образом оказываются внутриполитическими.

На общем фоне зарубежных (европейских, американских) публикаций о послевыборных московских затеях российской «несистемной оппозиции» нечто здравое бросается в глаза особенно сильно. И особенно - если это написано в британской «The Guardian» (мягко говоря, не симпатизирующей России) и таким уважаемым автором, как Дэвид Херст («Путинизм - "гигантский блошиный рынок", должность губернатора предлагается за 50 млн долларов» - недавно сообщал читателям г-н Херст).

И вот что написано сегодня в «Гардиан» (цит. по «Инопресса»):

«То, что началось в России после выборов, на площадь Тахрир не тянет

"Хотя у российского протестного движения много общего с "арабской весной", оно слишком пестрое и политически пассивное", - комментирует корреспондент The Guardian Дэвид Херст прошедшую в понедельник в Москве демонстрацию. "По первому впечатлению, путинская Россия совмещает в себе некоторые составляющие Туниса при Бен Али и Египта при Хосни Мубараке . Так были ли выборы в Думу той поворотной точкой, одним из тех моментов, когда угнетаемая политическая оппозиция выходит на улицы и остается там? Если отвечать коротко, то нет", - полагает автор.
"Оценивать истинный электоральный вес оппозиционных партий, которые не допускают до выборов, таких как "Партия народной свободы" (ПАРНАС), - дело неблагодарное. Во-первых, либеральные партии печально известны склонностью к расколам; и во-вторых, они просто-напросто не так уж популярны". "Кроме того, есть и другие проводники оппозиционных настроений, - вспоминает Херст о лидере "Справедливой России" Сергее Миронове. - Однако есть и более глубокие причины, по которым демократические перемены в России, возможно, потребуют времени". По словам политика Владимира Рыжкова, 85% россиян не вовлечены ни в какие ассоциации - ни в политические, ни в социальные, ни в религиозные, ни в какие-либо иные, - что свидетельствует о "почти полной пассивности" общества: "При наличии какой-либо демократической силы она бы себя уже проявила". Так или иначе, может пройти какое-то время, пока найдется политический оппонент, к которому Путину придется относиться серьезно".»

То есть, если кратко, речь о том, что при всем негативном отношении к Путину и «режиму», автор разъясняет - по ясным причинам никакая «арабская весна», сколько ни прикладывай усилий внешние и внутренние доброхоты, в России теперь невозможна. И здесь не будет большим преувеличением сказать, что все это ясно не только г-ну Херсту, но и абсолютному большинству «решающего класса» на Западе.

Тем не менее, сейчас европейцами и американцами (есть имена, названия госструктур и т. д.) развернута ни от кого не скрываемая кампания вмешательства в российские дела, которая ведется так, будто вопрос решен, и легкого дуновения из Брюсселя и Вашингтона достаточно для того, чтобы «режим» упал. То есть госсекретарь США Клинтон, не утруждая себя опорой на факты, объявляет российский «режим» незаконным, требует восстановления «законности» (т. е. смены руководства страны) в том же ультимативном тоне, в каком требовала смещения Каддафи, и как бы поддерживая усилия тех, кто так «восстановит законность». Понятно, что спонсируемые американцами «европейские» наблюдатели столь же бездоказательно, сколь безапелляционно говорят фактически то же самое.

Сказать, что все это показалось кому-то в Москве - невозможно. Это «покажется» любому, кто ознакомится с продукцией зарубежных СМИ.

Итак - «цветная революция», которая невозможна, получает отчаянную и нескрываемую поддержку США. Клинтон обезумела? Может быть. У американской Демократической партии накануне тамошних президентских выборов положение таково, что можно и обезуметь и идти «ва-банк», «или пан, или (все равно) пропал» и т. д. Во всяком случае весьма полит-корректный глава российского МИД Сергей Лавров «альтернативно одаренным» шагам и высказываниям предпочел найти не медицинское, а житейское, и как бы «извиняющее» объяснение. Вот как это звучит в исполнении информ-агентств:
"Высказывания Клинтон в Вильнюсе по выборам в РФ - проявление неуважения к ОБСЕ. Мне особенно не хочется это комментировать, по-моему, это самая очевидная вещь. Не для того мы собираемся в организации, которая называется Организация по безопасности и сотрудничеству (в Европе), она не является местом для митингов. Это не Гайд-парк, это не Триумфальная площадь Москвы, ни какое-то другое место, где ораторы приезжают, чтобы излить свою душу, а потом развернуться и уехать. ... . У нас есть претензии друг к другу, а у нас их немало к нашим партнерам. И если мы хотим, чтобы соответствующие вопросы решались, это делается напрямую в ходе диалога и не используется для того, чтобы набирать какие-то политические очки в информационном пространстве". И к этому есть важное пояснение: речь шла об очках, набираемых для избирательной кампании в США.

В сущности, причина, по которой американцы и их европейцы «обезумели», и сжигают мосты - открыто заявляя о том, что хотят и будут вмешиваться в дела России и ее граждан (устанавливать в стране «режим» на свой вкус) нам здесь не важна.

Обратим внимание на главное внутриполитическое последствие этого "безумия" для РФ. Демонстративные попытки иностранцев «свалить режим» в России, при том что это объективно невозможно, более чем очевидно приведут к консолидации россиян перед лицом никак не скрывающего себя внешнего супостата. И, главное, к консолидации вокруг лидеров, для которых эффективная защита страны от поползновений - извне  - один из приоритетов.

То есть, если кто-то еще не понял, парадоксальная суть происходящего такова: чем сильнее ныне правящие в США демократы будут накануне своих выборов пытаться перещолять республиканцев в «демократизации» РФ (т. е. «свержении» Путина), тем вернее и убедительнее на российских президентских выборах абсолютно честно победит именно Путин. А все заподозренные в поддержке американского проекта станут париями.

Так что действия Х. Клинтон и прочих можно заранее занести в список нарушений - это ведь оголтелая агитация в пользу одного из кандидатов, и с неприкрытым использованием адмресурса ЕС и США.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...