'Путин виновен в том, что мыслит как де Голль'

Politonline.ru знакомит читателей с мнением части интелигенции на Западе - на сей раз представляемой французским писателем, эсеистом, политическом колумнисте французского журнала «Четыре истины» Николя Бонналем

Я жду прихода казаков и Святого Духа
Леон Блуа

Владимир Путин невыносим. По словам французской газеты «Liberation», он слишком мужественен, слишком силен, слишком уверен в себе. Для «Liberation» - знаменитой газеты-чемпиона в области сексуальных свобод - Путин «эротизирует» свое тело, даже если как-то упрямо уклоняется упоминать о своей семейной жизни! Неимоверно красивые славянки кричат ему о своем обожании, а мы же, в нашу очередь, можем противопоставить им  Мартин Обри или Ангелу... Никто так не нервирует партизан «гендерного» вопроса и моносексуальной моды, как Владимир Путин - человек, в котором еще сохранилось воплощение мира Адама. Владимир Путин - нестерпимая мужественность для нашего постисторического общества, которое отдает себе отчет в том, что оно не представляет интересы всех и вся.

С уверенностью можно заявить, что глава государства - атлет, чемпион в боевых искусствах, в стрельбе и охоте - приводит в бешенство. Обществу по вкусу идиоты-бегуны, гольфисты весельчаки, ездуны на моторизированных лыжах, но им не по нраву люди, что принадлежат своей земле. Глава государства - патриот, который мыслит исторически, стратегически, как преемник царей и СССР - такой их еще больше выводит из себя. Государственный лидер со светлой головой, который знает, чего можно ожидать от Негосударственных организаций и от закаленных в злобе журналистов, совершенно приводит в отчаяние.

То, что они только и мечтают о том, чтобы превратить Россию в песок нефтяных стран Залива - показательный факт в эпоху, когда все человечество стерто в порошок - а глобализация есть тому подтверждением. Превратить мир в нефтяной или силиконовый песок, в холмик, состоящий из стран залива с жителями, превращенными в крыс, шарящих по необъятным магазинам, в микронезийское скопище презренных с торговыми центрами для бедняков с сумками из крокодиловой кожи - вот цель игры и тех подлецов, что ее контролируют. Но это не игра Владимира Путина. Там, где иные видят торговый центр, он видит землю, видит наследие.

Мы можем пересмотреть фильмы Сокурова - последнего живого режиссера с мировым значением. Он растолкует нам все в «Матери», в «Русском ковчеге», в «Фаусте». И там, где наши правители-бомбардировщики видят гуманитарный коридор, торговый центр или такие милые их сердцу права человека, Владимир Путин видит  надувательство и сговор. Он и все люди правых взглядов его страны и не только.

Антирусское бешенство становится просто невыносимым. Во времена, когда Ельцин разорял свою страну, приводил в нищенское состояние ее население и с помощью шоковой терапии Джеффри Сакса уничтожал пару десятков миллионов ее населения (таков демографический итог его правления), считалось хорошим тоном выказывать пророссийские настроения. Особенно, когда алкоголический тиран высылал войска и танки против собственного парламента. Вы можете делать все, что хотите, - говорил ему Ал Гор: демократически избранный парламент не был достаточно демократичным по вкусам запада (но чем же тогда является сам запад?). А хорошие русские - только мертвые русские, и то, что не удалось сделать Гитлеру, собирались исполнить Ельцин и шоковая терапия Голдман-Сакса. Они бы поделили и нефть, и девушек. Это был план «Моргентау», для знатоков. С демографической дырой в двадцать миллионов душ, подите-ка проверьте.

Некоторые упрекают Владимира Путина в том, что он слишком долго остается у власти: однако никто не упрекал Миттерана, что он оставался в президентском кресле от нечего делать 14 лет; ни Рузвельта - в том, что он был избран и переизбран, чтобы заново погрузить страну в кризис и войну. Никто не ставит в вину супруге Клинтон игру в дипломатию и желание стать президентом вслед за избранным и переизбранным мужем; не упрекают и госпожу Киршнер в прямом наследовании поста своего мужа. Абсолютная демократическая власть, власть благонамеренная, коррумпирует очень благонамеренно. Без них просто не могут обойтись: взгляните на Ширака - премьер-министр Франции в 74-ом и, увы, снова и всегда президент в 2007-м...

Нет же, то в чем упрекают Путина - это две вещи: первая - это его нестерпимая мужественность, а второе - это не знающая конца и меры русская исключительность, о которой пророчествовал Достоевский в своем знаменитой торжественной речи в честь Пушкина. Я не буду тут углубляться в сюжет. Однако скажу, что антирусская ненависть - это ненависть давняя и глупая, а особенно во Франции (на пример, Кюстин, дьяволизирущий могущественную царскую Русь, давшую миру Гоголя, Достоевского или Мусоргского). Ведь как говорил до войны Кериллис, Франция всегда имела большие выгоды от своего союза с Россией. Даже Веймарская Германия, которая перевооружалась и спокойно проводила военные учения своих солдат в советской России. И даже Гитлер, который делил со Сталиным распластанную Польшу, до того как послать коричневые рубашки с черный порядок убивать и обращать в рабов золотоволосые славянские головы. Россия хочет мира, а запад, вышколенный свиным рылом непрестанно желает войны. По этому поводу мы можем перечитать начало Русской кампании в «Войне и мире»:

С конца 1811-го года началось усиленное вооружение и сосредоточение сил Западной Европы, и в 1812 году силы эти - миллионы людей (считая тех, которые перевозили и кормили армию) двинулись с Запада на Восток, к границам России, к которым точно так же с 1811-го года стягивались силы России. 12 июня силы Западной Европы перешли границы России, и началась война...

Да, точно так же, как 22 июня 1941 года! С Вермахтом выступили солдаты двадцати различных наций! Неужели мы не сможем хоть немного пожить в мире с Россией? И созидать Европу вместо того, чтобы перевооружать Запад? На данный момент Путин является единственным главой государства, который мыслит, как де Голль, - и именно в этом его упрекают.

Перевод Татьяна Бонналь

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Опасный человек, но великолепный царь

Для чего россияне пережили страшные тяготы

Россию спас Путин или цены на нефть?


Система Orphus