Наши
сообщества

Судьбы карателей Белого Дома-1993

Просмотров

Блог Толкователя сообщает:

Первым шагом на пути советско-российской армии к аналогу германских соединений СС стало противостояние Верховного Совета (ВС, символом которого являлся Белый Дом) и администрации президента Ельцына осенью 1993 года. Кратко напомним, что тогда Ельцын своим указом №1400 растоптал Конституцию РФ, постановив разогнать ВС. Конституционный суд принял решение отстранить Ельцына от власти, но президент (правильно - бывший президент), разгневанный требованием двух ветвей власти соблюдать законность, расстрелял парламент и защищавших его гражданских лиц. По официальным данным 3-4 октября было убито около 200 человек, по неофициальным - примерно 2000. А на территории стадиона «Красная Пресня» на некоторое время даже был устроен концлагерь для защитников Белого Дома.

Участие в карательных операциях тогда принимали московская милиция, ОМОН, ФСК (так тогда назывался КГБ-ФСБ) и даже вольнонаёмные граждане либеральных убеждений, вооружённые командой Егора Гайдара. Впервые со времени Гражданской войны 1918-1922 г. в расстреле представителей двух ветвей власти приняла и армия.

Министр Павел Грачёв в сентябре 1993 года долго колебался - на чью сторону встать (пытался угадать, как в августе 1991 года, кто станет победителем в противостоянии), но в итоге выбрал сторону Ельцына. За несколько дней он сколотил карательную бригаду, которая за деньги и другие материальные ценности (квартиры, а также право на разграбление помещений Верховного Совета) приняла решение участвовать в расстреле российских граждан.

Каратели даже и не скрывали себя. К примеру, они не надевали маски (как сейчас спецподразделения), награждение их званием Героя России за грязную работу прошло открытым президентским указом.

Семена зла быстро дали всходы: армия, состоящая из карателей, обычно перестаёт выполнять свои прямые функции - Родину защищать. В чём уже в 1994 году убедился Павел Грачёв, которому понравилось использовать в операциях сброд наёмников. В тот год министр обороны решил по-быстрому разобраться с мятежной Чечнёй, и он бросает в эту республику карательный авангард - «героев России», принимавших непосредственное участие в расстреле Белого Дома. Но убивать безоружных граждан не то же самое, что воевать против хорошо обученных ополченцев.

В отличие от Павла Грачёва, большинство карателей, получивших звание «героя России» за расстрел Белого Дома, счастливо живут до сих пор. Вот краткие, послерасстрельные биографии некоторых из них.

  • Александр Кишинский. Участвовал в чеченской войне. В 1997 году уволился в запас. Директор ЧОПа.
  • Николай Беляев - дорос до генерал-майора ВДВ.
  • Валерий Евневич. Дослужился до генерала-полковника. Мотался по «горячим точкам», давил людишек в Таджикистане, Косово, на Кавказе, в Приднестровье. Разрабатывал план похода на Южную Осетию в рамках «принуждения к миру».
  • Виктор Ерин - его дотащили до уровня заместителя председателя Службы внешней разведки, при Путине назначили бизнесменом - в совет директоров «Мотовилихинских заводов».
  • Николай Игнатов - убивал русских людей в звании подполковника. Потом его перебросили в Косово («знаменитый бросок на Приштину»). Генерал-лейтенат, зам. командующего ВДВ:
  • Сергей Лысюк - 3 октября 1993 года Отряд «Витязь» под командованием подполковника Лысюка открыл огонь по осаждавшим телецентр «Останкино» людям, в результате чего 46 человек было убито и 114 ранено. Сейчас возглавляет Ассоциацию социальной защиты военнослужащих, председательствует в других общественных конторах:
  • Александр Кишинский - ныне директор ЧОПа.
  • Сергей Селиверстов. Дослужился до полковника МВД. В 2009 году назначен первым замом начальника Центра «Олимпиада-2014» в МВД РФ.

Но государство учло заслуги не всех карателей. Многие из них старались зря. К примеру, капитан Гришин, находясь на месте наводчика танка, лично стрелял по «Белому дому», но был исключён из списка представленных к награждению орденом Мужества. Из-за злоупотребления спиртными напитками уволен из Вооруженных сил по статье «несоответствие должности». Ныне - пенсионер, начальник службы безопасности небольшого банка. Генерал-майор Поляков, командующий осенью 1993 года Кантемировской дивизией, буквально через пару лет был уволен из армии как «неблагонадёжный». Генерал армии Константин Кобец, несмотря на рьяное выполнение приказа о расстреле россиян, в конце 1990-х был помещён в СИЗО по обвинению во взяточничестве и др. преступлениях (вышел на волю по амнистии в 2000 г.)

Нельзя не упомянуть ещё об одном выводе из того преступления. В державно-патриотической среде почему-то свято верят, что при массовых волнениях «русские не будет стрелять в русских», «армия с народом» (или нейтральна). События 1993 г. показали, что военные (не говоря о представителях других силовых структур) спокойно могут стрелять по своему народу, пытать и жечь. И это ещё были люди с советской закалкой, когда в каких-то углах их мозга сохранялись остатки гуманистического воспитания. Сегодня же выросло поколение, свободное от таких сантиментов: надо будет - станут стрелять не только в свой народ, но и в мать родную.

Незадолго до своей смерти Павел Грачёв дал интервью. В нём он, в частности, рассказал о таком интересном факте из жизни верхушки России и лично Ельцына:

«Когда Борис Николаевич в первый раз победил на выборах, то собрал команду из 6-7 человек, мы поехали в лес отмечать, захотелось ему выпить и закусить. Едем, и вдруг он увидел: огромная покрышка лежит у дороги, велел остановиться. Там мы и накрыли нехитрый стол: еда, выпивка. Потом Бориса Николаевича «осенило». «Мы победили, - говорит, - отныне вы мои братья, давайте поклянёмся на крови, что мы никогда друг друга не бросим, до самого гроба». Он взял нож, провел им по запястью, выступила кровь, мы проделали то же самое и потом языком друг у друга кровь слизывали! Эта клятва была на крови. А он нас всех предал».

(процитировано частично)

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Как мы в 1993 году 2-ю мировую войну проиграли

Запад: СССР бомбил Хиросиму и первым напал на Гитлера

Белые ленты мечтают о разбомбленной Москве

США 'не позволит России стать державой'  

США: Мы спасли Россию от Гитлера!

Тогда они летят бомбить Россию

Россия обладает 'чудовищным оружием возмездия'

В соцсетях орудуют промывщики мозгов

Шокирующие видео - кто нами правил в девяностых

Откровения Ходорковского о народе, стране, законе

Хорошо ли жилось в 90-ых?

"Несогласные" хотят оккупации Западом, но боятся ядерного ответа

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...