Наши
сообщества

Креативный класс ненавидит простой народ

Просмотров

Леонид Бершидский пишет на "Снобе":

... Людям в единственном настоящем мегаполисе Восточной Европы деньги нужны не на жизнь, а чтобы отгораживаться от агрессивной, неприятной среды. Чтобы не ходить в «Пятерочку», передвигаться по этим улицам только в панцире машины, не спускаться в это метро, не иметь дела с муниципальной системой образования (а лучше и с частной - отправить детей за границу). На более низких уровнях социальной иерархии деньги тоже нужны для защиты от среды: чтобы выбраться из снимаемой на паях с кем-то квартиры, сменить метро на шахид-такси, ходить в фуд-корт какого-нибудь молла, а не в дешевую забегаловку с алкашней, подключить кабельное телевидение и уйти от осточертевшего Первого канала. Основная функция денег в Москве - оборонительная. Поэтому все стоит так дорого: речь идет не о факультативном, в общем-то, потреблении, а о тратах на жизненно необходимое отгораживание от кислотной среды. В каждом слое безопасности - своя униформа, свои правила и условности. Спуститься на уровень ниже - страшно: там исчезает чувство защищенности, возникает неуверенность, которая может проявляться и как депрессия, и как агрессия.
Поэтому в Москве нельзя остаться без денег. Это главный кошмар для всех здесь живущих.

Деньги в Москве - средство передвижения между капустными листами в направлении кочерыжки. Внешние листья промерзают, подвергаются атакам паразитов, их молотит дождь. Внутри безопаснее. Снаружи - исключительно агрессивная среда.

Денис Стингер: Это вот пишет среднестатистический креакл.
С трудом скрывая то, что на самом-то деле нет никакой враждебной среды. Есть только чувство собственной мегаох*енности и значимости и жуткая ксенофобия. И деньги нужны (тем, кому они нужны) только и именно для этого. В метро они ездить не могут...

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Чего боятся белоленточники

Почему либеральная интеллигенция ненавидит народ?

Либералы о 'гаражной России'

Российская интеллигенция оказалась быдлом

Москвичи признались, почему ненавидят 'замкадышей'

'Анчоусы' ответили 'креативному классу'

Цитаты известных либералов - а народ-то помнит!

'Заказывал капитализм, народ? Ну вот и жри его теперь!'

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.