Наши
сообщества

Протестующим 'тошно смотреть' на народ

Просмотров

Максим Иванов сокрушается в "Коммерсант":

Подавляющее большинство граждан России остается политически пассивным, не верит в возможность влиять на власть, а 72% мечтают о сильной руке, выяснил "Левада-центр". Небольшие отклонения от традиционного желания закрутить гайки социологи фиксировали только во время протестных митингов 2012 года.

По данным "Левада-центра", только 16% готовы активнее участвовать в политике. Среди 80%, которые не хотят участвовать в политике, 5% боятся преследования со стороны властей, 15% считают политику грязным делом, 21% ничего не понимает в политике, у 24% нет времени заниматься этим, а 27% полагают, что политика не для рядовых граждан. А самый популярный ответ - "все равно ничего изменить нельзя". Так считает 32% респондентов.

Все эти данные колеблются год от года в пределах статистической погрешности. Заметное отклонение, как заявил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, было зафиксировано только в январе-феврале 2012 года, когда до 24-22% сократилась доля тех, кто не участвует в политике из-за невозможности что-либо изменить. "В конце 2011-начале 2012 года на волне протестной активности и эха, которое она вызвала в обществе, наступила некоторая либерализация сознания",- пояснил социолог. Отметим, что в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что "повестка дня московская не может отражать общероссийский настрой, поэтому не нужно преувеличивать какие-то белоленточные настроения".

Сейчас "запал протестной волны схлынул", признает Алексей Гражданкин, и отчетливее проявляется "репрессивное" сознание граждан. 43% считают, что президенту и правительству стоит "закрутить гайки и жестче относиться к любым вольностям в политической и экономической жизни". Столько же считает, что нужно "предоставить людям свободу заниматься своими делами и следить только за тем, чтобы они не нарушали закон".

При этом 72% респондентов уверены, что Россия не обойдется без "сильного и властного руководителя": 41% полагает, что "нашему народу постоянно нужна сильная рука", а 31% говорит, что "бывают ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках". Ни в коем случае не хотели бы отдавать власть в руки одного человека 20% граждан.

"Многие объясняют эти данные тем, что русский народ любит плеть, что он раб по натуре. Но это упрощение",- заявил "Ъ" старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По его словам, "тяга россиян к сильной руке" продиктована негативным историческим опытом: сильный правитель "является гарантом, к которому можно апеллировать" в случае нарушения справедливости. При этом господин Бызов говорит, что 70% - "это та константа", которая представляет собой "консервативное большинство". В этом вопросе, уверяет социолог, последние 20 лет динамика если и есть, то только в пределах статистической погрешности.

(процитировано частично)

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Креаклы призвали зачистить 'тупой народ'

Интеллигенцию и народ разделяет пропасть

Либералы призывают бежать из 'России быдла'

Опубликован тайный опрос: Почему москвичи ненавидят 'замкадышей'

Захар Прилепин: Они считают народ быдлом

Креативный класс ненавидит обывателей

Протестующие: Невозможно жить в одной стране с русскими

Страшная правда: Кто на самом деле виноват в беспорядках на Болотной

Российский Ту-22 'понарошку' уничтожил ПРО США

Горбачев - преступник или жертва?

Зачем в соцсетях орудуют промывщики мозгов

ЦРУ: Россия является целью №1

Политические боты 'отрабатывают' интернет-СМИ

Цитаты известных либералов - а народ-то помнит!

Отец 'рейганомики' признал финансирование 'несогласных'

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...