Наши
сообщества

Разбор дела 'активиста с мигалкой"

Просмотров

Евгений Шульц пишет:

Иногда, очень просто. Достаточно просто изложить мнение, не совпадающее с рукопожатным трендом. Вот, например, я написал свое мнение по оценке законности ПРОЦЕДУРЫ задержания активиста ФАР Вадима Коровина и как любой человек, знакомый с законами пришел к выводу, что задержание Коровина было - законным. Тут же понеслось: «Лживая и гнусная статья», а я в очередной раз стал пособником кровавого режима, цитирую: «дипломированный нашистский кукарекалка квакает, что деградация системы законна», «Ааа так автор мусор чтоли? Ну тогда понятно кем оплачен этот высер», «Известный кремлевский тролль» и т.п.

Тем не менее, я оказался прав. Задержание Коровина произведено на законном основании с соблюдением необходимых формальностей. Сделано это на основании заявления инспектора, которого якобы сбил Коровин. Что мы имели на тот момент? Инспектор фактически обвинил Коровина в нападении на себя. Это ст.318 УК РФ. На минуточку - до 10 лет! В соответствии со ст.91,92 УПК РФ Коровин был задержан (внимание - задержан, а не арестован!) для дачи объяснений.
Дело к тому времени еще не было возбуждено, но Верховный Суд РФ признает законным задержание даже до возбуждения дело - и само по себе, это логично и нормально. Никакого произвола в этом нет. Чтобы понять почему не произвола, представьте другую ситуацию: у вас вытаскивают кошелек из кармана, вы видите воришку, и тут на ваше счастье идет полицейский - вы бросаетесь к нему за помощью, полицейский немедленно хватает воришку... и? По ущербной логике «заshitничков» не имеет права его задержать?... Вы в своем уме? А как вообще тогда поддерживать порядок и закон?

Правозащитник-недоучка тут может возопить, мол, так каждого можно в тюрягу посадить. Нет. Так как, во-первых должно быть обвинение в каком-то реальном преступлении, во-вторых, если обвинение ложное, то лжец несет наказание на основании закона. Доказывание вины лежит на следствии. Но тут нюанс. Некоторые особо мудрые считают доказательством только видеозапись. Это не так. В данном случае, есть написанное задавленным инспектором заявление и скорее всего документально зафиксированные «травмы», плюс по всей видимости, свидетельские показание других полицейских. Все это послужило основанием для обвинения Коровина по ст. 318 УК РФ. А следовательно, задержание произведенное майором Курмеем произведено законно. В процессе задержания полицейский обязан назвать причину задержания (это было сделано), а также разъяснить права (это тоже было сделано), также было разрешено поехать адвокатам. Напомню, что разъяснить права не означает кричать как в голливудском боевике «Вы имеете право хранить молчание и т.д.» Это значит ответить на вопросы, касающиеся прав. Коровин и его адвокаты осведомились о своих правах на момент задержания, «Коровин свободен? Он может не ехать с вами?». На это получили законный ответ: «Нет. Коровин не свободен, должен ехать с нами в отделение». Других вопросов по существу майору не задавали.

Протокол должен быть составлен не более чем через 3 часа, ПОСЛЕ доставления задержанного к следователю. Уголовное дело было возбуждено на следующий день. Короче, как говорится, все законно.

А что такое законно? Это не всегда справедливо и правильно. Особенно, когда речь идет о ПОРЯДКЕ ЗАДЕРЖАНИЯ. Это вообще чисто техническая процедура. Она может быть проведена в соответствие с законом, или с нарушением закона. Процедура задержания Коровина было проведена в соответствие с требованиями УПК. Т.е. законно. Это ни в коей мере не говорит о виновности/невиновности Коровина. Речь идет о чисто процессуальном действие.

Журналисты, активисты, блогеры и т.п., которые кричали про 37 год по факту задержания Коровина, либо абсолютные неучи не только в юридическом плане, но даже в плане бытового понимания законов. Либо злонамеренные тролли и провокаторы. И вообще, столь сереьезный перегиб, попросту девальвирует любое мнение. Вы знаете, я когда был на Сахарова, там тоже кричали в мегафоны про 37 год, хунту, тиранов и т.п. Все это происходило на фоне вполне себе спокойных и благожелательных ментов, кучи туалетов привезенных хунтой для митингующих, 5 карет скорой помощи, если вдруг борцам с хунтой поплохеет и т.п. Задержан был только Удальцов, который как обычно решил жить на месте митинга и загремел на пару часов в полицию и заголовки СМИ. Но Удальцов - это особый разговор, ему перед Гиви Таргамадзе надо отчитываться:) Вот он такой своеобразный метод отчета и выбрал. Короче, выбирайте термины! Ну много чего нехорошего можно про Путина и власть говорить, но ХУНТА? 37 год?... Бред полный.

Итак. Даже большинство упертых в итоге признали, что задержание Коровина произведено на законном основании. Тем не менее, осадочек остался:)

По видерегистратору.

При всем уважении к деятельности людей, которые борются с мигалками чиновников, тем не менее, в истории с Коровиным все очень мутно. Почему? Потому что не опубликована запись с видеорегистратора Вадима Коровина и в его объяснениях присутсвует куча нестыковок!

Коровин обвиняет полицию, что она изъяла регистратор и стерла запись. Но давайте посмотрим объективно?

1. Коровин утверждает, что не на дачу ехал, а цитирую «чтобы посмотреть, как часто мигалки или машины с интересными номерами нарушают правила дорожного движения» http://tvrain.ru/articles/vadim_korovin_o_naezde_na_sotrudnika_gibdd_ego_dejstvija_byli_otrepetirovany-344265/
2. 24 мая 11:26 Коровин публикует твит «Хотели фабриковать наезд на инспектора ГИБДД, но у меня есть запись с видеорегистратора. Видимо боятся.» https://twitter.com/Pjatak/status/337997971369115648
3. 24 мая. Инцидент произошел в светлое время суток. Это видно по записи http://lifenews.ru/news/114271
4. 24 мая. К вечеру в СМИ уже валом пошли сообщения о задержании Коровина. Я лично видел, как некоторые журналисты уже начали гнать информационную волну (в хорошем смысле, т.е. выходить на связь с ФАР, Коровиным, другими СМИ и т.п.).
5. 25 мая примерно 3 часа ночи. Изъятие регистратора Коровина полицией http://www.youtube.com/watch?v=5iAP4XEUa0E
6. 26 мая 1:45 твит Коровина «Пока я был в ОВД у полицейских был доступ к моим вещам. видео с карты регистратора и с телефона потерто. будем восстанавливать» https://twitter.com/Pjatak/status/338576555028647936

Инцидент происходит в светлое время суток.Отталкиваясь от твита Коровина, не позднее 11:26 Но на видеозаписи Ютюб мы видим, что изъятие произошло только в 3 часа ночи. Что это означает? Что у Коровина было огромное количество времени для того чтобы спасти видео или даже опубликовать его. Почему не спас и не опубликовал? Сделать это проще простого. Прошу помнить, что Коровин - это не ботаник, который ехал на свои ботанические дела. Это активист ФАР, человек очень готовый к подобного рода инцидентам, которые еще и специально выехал в «рейд по поиску мигалок». Что это означает? Да не мог такой монстр, как Коровин ЗАБЫТЬ спрятать флэшку из регистратора. Это невозможно. А особенно в ситуации, когда речь пошла о конфликте с полицейским. За такими видео Коровин и поехал на Рублево-Успенское шоссе!

Главный вопрос: «ГДЕ эта запись?». Начинается гон про тоталитарный режим, 37 год и они уже все потерли. Но видео не опубликовано... Хотя других видео - уже пруд пруди! Публикуют все - окромя самого главного, хотя времени для его спасения и предания гласности было более чем! Какой вывод НАПРАШИВАЕТСЯ? Коровину НЕВЫГОДНА публикация этого видео! Это простая логика.

Почему Коровин не публикует видео?

1. Первый вариант - конспирологическо-пиарный. Если у тебя есть железобетонное доказательство невиновности, то весь процесс по уголовному преследованию превращается в фарс и возможность превосходного пиара. Представьте: страсти накаляются, Коровину уже лет 100 тюрьмы светит, полицейский клянется на Библии, что его задавили... Начинается суд, резонансный процесс. И тут Коровин выходит весь в белом и дает суду запись со своего регистратора, которая полностью его оправдывает. Супер! Мегапиар, полицейского-симулянта в тюрьма за ложное обвинение в тяжком преступлении. Круть!

2. Жизнь проще и глупее. И вторая версия гораздо более убедительна. Коровин скорее всего очень как-то некрасиво себя проявил в тех обстоятельствах.. Например, хамил инспектору, разговаривал в недопустимом тоне, а потом не подчинившись требованиям поехал дальше. Невозможно? Ну посмотрите в каком тоне Коровин разговаривает с ментами... Создается ощущение, что Коровин - прокурор:) Менты очень этого не любят. Инспектор скорее всего действительно немного соприкоснулся со стартующей машиной Коровина, опасности жизни и здоровью это не несло, но имело место быть.

Почему полиция не публикует видео Коровина?

Задают вопрос. Ну раз на видео есть доказательство виновности Коровина, то почему же полиция не опубликует это видео? Если вы согласны с предыдущими аргументами, то вы видимо должны уже уяснить мысль, что Коровину запись не выгодна. Что сделает общественный активист с таким опытом как Коровин, если у него есть несколько часов и компрометирующие его улики? Избавится от них. Например, сотрет, а лучше даже поменяет флешку в регистраторе, т.к. со стертой флешки информацию можно восстановить. Поэтому в той логике событий, которую вижу я, полиция не публикует запись с видерегистратора Коровина по одной простой причине, этой записи - НЕТ. И уничтожена она не полицией, а Коровиным! Из этого вытекает неутешительная версия, что Коровин попросту врет про то, что запись стерта полицией. Это его не красит. Допустим я ошибаюсь... Ок. Вадим, объясни пожалуйста, почему запись не опубликована? Когда ее полиция стерла? И почему ты это допустил без всякого сопротивления?

Что было в реальности? Естественно, по моему мнению:)

Коровин попытался снять занятное видео про мигалку. Не уступал дорогу. Из машины сопровождения вышел полицейский, произошел конфликт полицейского и Коровина, Коровин послал его нахер и поехал дальше, при этом было допущено формальное касание машины Коровина и ноги полицейского. Полицейский очень сильно разозлился и приказал задержать нарушителя, и в полном соответствии с принципом «как ты к нам, так и мы к тебе» решил сделать жизнь Коровина как можно «веселее».

Трюк с обвинением в наезде позаимствован у гражданского общества, когда любое касание автомобиля и человека немедленно называется НАЕЗДОМ. Вспомните про девочку-чиновницу, которая «переехала» кого-то в центре Москвы... Коровин понял, чем запахло дело и начал крутиться ужом, хотя возможно основная причина - это пиар.

Сегодняшняя версия Коровина не выдерживает НИКАКОЙ критики по основной причине - нет видео. Хотя у Коровина было время и возможность это сделать. Если бы Коровин просто сказал, что допустим сломался регистратор - я бы скорее всего был на стороне Коровина. Но в текущих обстоятельствах... Вижу во время инцидента светлое время суток и работающий регистратор, а при его изъятии в 3 часа ночи он уже выключен... А Коровин говорит, что писал на телефон. Главной записи нет, зато есть куча каких-то второстепенных записей. Это серьезные нестыковки. Очень серьезные.

В политическом поле России почти нет нормальных людей. Это факт. Везде какие-то крайности. С чем это связано? С тем, что почти все эти новообразования на теле России - есть искусственные имитации политической жизни. И попадают туда наиболее ушлые и беспринципные кадры. Главное что они преследуют - свой пиар и монетизацию. Они даже не понимают, как можно иначе? И к сожалению, сегодня я увидел в Вадиме Коровине, именно такого человека. Он путает причину со следствием. И ничем кроме как заниматься такой вот «активностью» - доставать полицейских, доставать других водителей, бегать столбики убирать, делать громкие заявления и т.п. попросту не умеет. Впрочем, естественно это не значит, что его нужно посадить на 10 лет. Повторюсь, что максимум, что можно предъявить Коровину это «лишение прав на полтора года за ногу инспектора, штраф за непропуск мигалки 300 рублей и 30 суток административного ареста за неоплаченный штраф вкупе с оставлением места ДТП»

И как резюме. Вся эта политическая шушера, которая борется с кровавым режимом или напротив с агентами госдепа... Эту всю дрянь необходимо вычистить как можно быстрее. Ибо они попросту - идиоты, которые сами думать вообще не умеют. У них есть только крайне скудный набор шаблонных реакций на внешние раздражители. И видимо оплата этих реакций:) Я просто не верю, что можно быть настолько идиотом забесплатно. Впрочем, может я и ошибаюсь. Бескорыстные идиоты, наверное, тоже есть.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...