Наши
сообщества

Россияне в кредитной кабале

Просмотров

q7228 пишет:

Кучу споров вызывает моя позиция «не надо давать денег в долг».

Данная тема не распространяется на «1000 рублей до получки» и прочую аналогичную мелочь, хотите помочь знакомому - не вопрос, даже если не вернет, так хоть по мелочам доставать не будет...

Попадающие в «группу риска» потенциальные должники делятся на три основные категории.

Первая - это желающие что то купить сейчас в надежде на ожидаемые доходы. Категория довольно опасная, хотя бы потому что доходы они ожидают только в своих мечтах. Я знаю одного товарища, который владея куском средней паршивости земли уже десятый год ждет инвестора, который захочет построить на нем дом за миллион евро. Инвестора все нет, а вот денег под этот доход он уже набрал порядком. Истинное положение вещей вы не узнаете никогда, а потому риск не очень оправдан. На этой категории граждан отлично наживаются организации, предоставляющие экспресс-кредиты под 50-100% годовых. Если кто то «загорелся покупкой», то отправьте его в банк.

Вторая - это «бизнесмены», которым вот самую малость не хватает оборотки... В первую очередь задайте себе вопрос куда вся его оборотка делась... А она ушла на обслуживание неэффективно работающей компании. В большинстве случаев своими деньгами вы просто продлите агонию умирающего бизнеса. Причем попытка объяснить человеку что нужно сократить расходную часть обычно выглядит в его глазах «изощренным посылом на...». Лучше нажить врага, оставшись при своих, чем нажить такого же врага в попытках вернуть свое...

Так же будьте крайне осторожны когда вам предлагают «вложить деньги в бизнес» под нереальные проценты. В большинстве случаев даже свое не получите. Потому как есть рентабельность, которая редко позволяет выплачивать даже 25% негуманного банковского процента. Сказки про то что в банке денег не дают потому как... далее следует длинный список причин тоже не должны вас занимать, потому если банк не дал, значит и вам не следует туда лезть, если только вы не сильно умнее управления кредитных рисков)

Третья категория - это «живущие в долг», то есть люди, которые постоянно должны всем, перезанимают, отдают одним, берут у других чтобы отдать третьим.
Таких надо просто посылать, несмотря на все их сказки про «жизненную необходимость».

Ну и раз пошла такая пьянка, то давайте уж поговорим стоит ли вообще кредитоваться или брать денег в долг.

Имеет, но в очень ограниченном количестве случаев.

Я откровенно не понимаю зачем покупать в кредит айфон или стиральную машину?

К чему это? Переплачивать в 2-3 раза за игрушку, которую можно купить в кэш? А если вы не можете себе это позволить, то купите что попроще или через пару месяцев.

Исключением может стать следующее, как пример, у меня есть бизнес, который приносит мне 30% чистой прибыли с оборота в год и в котором крутится 500 000 евро, я хочу купить машину за 100 000 евро, берем в банке 100 000 евро на покупку машины под 10% годовых и зарабатываем на этом 20% годовых.

Это мне понятно. Цифры можете подставить любые, главное чтобы это было выгодно вам, а не банку.

А вот купленная в кредит «менеджером на зарплате» под 18-20% эффективной ставки (плюсуем скрытые комиссии, дорогую обязательную страховку и прочие прелести)машина мне не очень понятна. Потому как завтра тебя выперли с работы и ты уже стал «изгоем», которому названивает коллекторское агентство и требует долг и «неустойку», сумма которых выше рыночной стоимости твоего авто. К чему такие радости? Не выперли? Тогда ты подарил банку 50-60% от суммы покупки... Посчитайте стоимость владения таким авто и прослезитесь...

Банки и страховые компании - это самое большое зло XXI века, они просто размножают деньги ничего при этом не производя. Пользы для людей и экономики от них нет никакой. И набирая кредиты под бешеные проценты вы самолично разваливаете экономику и приближаете очередной кризис, после которого будете ругать всех и вся, хотя начинать надо с себя.

Купи сейчас, возьми денег, зачем откладывать... Вас просто тянут в рабство. Посчитайте суммы, которые вы дарите банку... На эти деньги можно хорошо жить, только хорошо жить на них будете не вы, а менеджер банка, придумавший новый способ впарить вам ненужный продукт дорогие деньги, потому как деньги взятые в кредит стоят дороже взятых из своего кошелька ровно на стоимость процентов... А вы будете оплачивать хорошую жизнь банкира пользуясь третий год давно вышедшим из моды айфоном...

Я принципиально не беру кредитов на развитие потому что только банковский кредит может убить строительный бизнес и примеров тому - масса. Есть продажи и деньги - строим, нет - отдыхаем и расслабляемся. Зато никакого экстрима и разборок. Построили и рынок встал - сдадим в аренду, на хлеб с маслом хватит.

Все кредиты «от лукавого», они заставляют вас купить сегодня то, о чем завтра вы будете сожалеть. Прежде чем что то «схватить» - спросите себя а стоит ли оно головной боли на протяжении многих месяцев...

Скоро начнут давать кредиты на «покупку лайков» в интернете. Вот тут круг замкнется, берем в банке пустые деньги и покупаем на них ничто.

Легкость и доступность денег никогда не доводила до добра.

Помните «берешь чужие ненадолго, а отдаешь свои и навсегда».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...