Наши
сообщества

Раскрыта главная тайна Сноудена

Николай Чернов пишет:

Россия не получила от Сноудена ничего кроме головной боли и возможности выглядеть в глазах «про викиликсных» ресурсов жи есть красаучиком. WSJ может конечно называть «переход Сноудена» самым большим провалом со времён атомной гонки, но это обыкновенный журналистский штамп.

Та информация, которой обладает Сноуден, за исключением его личных допусков для участия в программах, которые были аннулированы сразу же после его перехода - не представляет никакой рабочей ценности для ведомств, а носит сугубо политический характер. Для того, чтобы говорить о ценности, достаточно сопоставить все его сливы с задачами, которые ставили перед собой руководство России и США в последнее время.

Россия в лице СБ выступала инициатором идеи по созданию мегарегулятора - единого международного интернет-законодательства, предназначенного для СБ ООН. Зимой минувшего года - США заблокировали данную инициативу, не смотря на то, что она была поддержана Китаем массой ближневосточных и азиатских государств, частично - в ЕС.

В США группа крупных холдингов, и компании в сфере IT безопасности пытались инициировать поправку, которая расширила бы возможность сотрудничества частного сектора с АНБ, увеличив эффективность защиты от хакерских атак. Инициатива была заблокирована законодателями.

Раздутый военный бюджет США и бюджет разведки, включавший в себя в т.ч.  и бюджет АНБ по инициативе ряда законодателей должен был быть сильно урезан, без относительно вывода войск из Афганистана.

Сноуден поднял два ключевых вопроса. Первый - АНБ следит за всеми в интернете. Вторая - сотрудники посольств покупали представителей силовых ведомств иностранных государств, чтобы получать информацию. Не совсем ясно, почему подобные действия вызывают такую волну осуждения и шума? Во - первых, «сенсация» про подкуп - это вообще не сенсация. Это будни работы посольств.

История гн. Фогла с париком - была типичным примером. Попытки подкупа представителя силовых ведомств. Никто её с информацией Сноудена не увязал? Во-вторых, никакой сенсации быть не может, потому что несколько лет назад - в дипломатической переписке выложенной Брэдли Мэннингом чёрным по белому значилась подобная деятельность. В большинстве скандинавских государств в адрес посольств США были представлены ноты. Были протестные митинги.

Второй аспект. АНБ следит за интернетом и телефонными звонками. И чего? Кто-то всерьез считал иначе? Была ли у российских спецслужб эта информация? Да, была. Как вы думаете, когда представители ФСБ говорили о том, что скайп и социальные сети несут потенциальную угрозу национальной безопасности России и трёхгрошевый клоун Козловский, получивший велфер кричал, что это чекистский беспредел, о чём речь то шла? О том, что социальные сети как средство коммуникации могут быть использованы для агитации на революцию и беспорядки? Да. Но в первую очередь о сборе данных.

Так что же получила Россия от Сноудена? Его высказывания и его положение - никак не повлияют на инициативу СБ. Потому что, даже если рассмотреть вариант того, что она вновь будет поднята - США заблокируют её как постоянный член СБ ООН. Да, появилась возможность для консервативной группы, поддержавшей тогда инициативу ФСБ - сказать «а мы же вам говорили, ребята».

Что получило в результате этого скандала США? Во-первых, получило очевидную зону сокращения бюджетов. Во-вторых, очевидно, что к вопросу расширения сотрудничества АНБ и крупных холдингов вернуться, в концепции «прозрачности и открытости». В-третьих, и это самое главное. США получило информационный фон.

В этом информационном фоне, гасится реальная центральная тема внутриполитической повестки последних 10 ти месяцев - уничтожение посольства США в Бенгази. А как иначе то? Директор ЦРУ, Госсекретарь США, один адмирал, восемь генералов отправлены в отставку за полгода. Вы серьёзно считаете, что Барак Обама не знал о том, что происходит в посольстве и не принимал решения не проводить спецоперацию?

Серьезно думаете, что выступившая в конце января 2013 года в Конгрессе и «принявшая на себя удар» Хиллари единолично принимала подобное решение, без президента? Это так же смешно, как то, что сборная США не поедет на Олимпиаду в Сочи из-за того, что их об этом попросила Лена Костюченко, а Барак Обама не приедет на саммит в Санкт-Петербург, из-за Сноудена, потому что его к этому призвал сенатор Маккейн.

Конечно, история со Сноуденом - весьма неприятна. Так же как с прослушками Associated Press и Fox News, так же как и с чёрными списками Налогового Управления. Но существует принципиальное отличие всего это от отказа в помощи своим дипломатам. Программы АНБ были развёрнуты до Обамы, приказов о прослушке журналистов он не отдавал, руководство Налогового Управления за раскрывшуюся «инициативу» - уже отправлено в отставку. Ответственность за произошедшее в Бенгази целиком и полностью лежит на плечах президента. Потому что только Президент США конституционным правом может принять решение о нарушении границ другого суверенного государства для проведения военной операции. Обама принимал решение по Бен Ладену. Обама же принимал решение по Бенгази.

Личная ответственность президента в этой истории забивается абсолютно любым возможным шумом. Конечно, теория о том, что Сноуден специально делегирован был спецслужбами США для того, чтобы создать инфоповод - это не просто конспирология, это абсурд.

Речь о том, как это используется на практике. 

МАТЕРИАЛЫ НА ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ:

США рассматривают ядерный удар по РФ

ЦРУ: Россия является целью №1

Как Ельцин отчитался США об уничтожении СССР

Власти 90-ых заранее знали - реформы убьют производство, народ обнищает

Демократы считают избирателей быдлом

Цитаты известных либералов - а народ-то помнит!

Руководство 'Голоса' обвинили в предвзятости

Сотрудники Левады-центра готовят революцию в России

Кандидата поймали на прямой лжи избирателю

Навальный: Открытка националистам и либералам

Москвичам предлагают пострадать и потерпеть

Почему засудили Навального?

Навальный анонсировал массовые беспорядки

Если завтра война с НАТО...

Поезда ядерного возмездия БЖРК возвращаются в РВСН

Макфол потребовал от РФ 'сдать' ядерные ракеты

США 'не позволит России стать державой'

США признались, что хочет вышибить РФ и Китай

Эксперты США не исключают возможности интервенции в РФ

Какой будет война России и США?

Россия обладает 'чудовищным оружием возмездия'

Страшная правда: Кто на самом деле виноват в беспорядках на Болотной

Российский Ту-22 'понарошку' уничтожил ПРО США

Горбачев - преступник или жертва?

Они предлагают США ударить по РФ

Зачем в соцсетях орудуют промывщики мозгов

Политические боты 'отрабатывают' интернет-СМИ

Отец 'рейганомики' признал финансирование 'несогласных'

США: Мы спасли Россию от Гитлера

Кандидата поймали на прямой лжи избирателю

Навальный: Открытка националистам и либералам

Москвичам предлагают пострадать и потерпеть

Почему виноват Навальный

Навальный анонсировал массовые беспорядки

На пути Навального встал Ельцин

До чего доведет 'Перестройка-2'

Кого 'коронует' оппозиция

Средний класс зовут к топору

Кто на самом деле виноват в беспорядках на Болотной

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.

Система Orphus