Наши
сообщества

Если кто-то забыл 90-ые...

Просмотров

arguendi пишет (блогером использованы фотографии Геннадия Михеева)

Разглядывая подборку фотографий двадцатилетней давности, поймал себя на мысли, что пресловутые "девяностые" ассоциируются исключительно с такими категориями, как:
- нищета
- разруха
- криминал
- пир во время чумы

И всё. И больше ни с чем.

Есть такой трешевый сериал про милицию тех лет - "Улицы разбитых фонарей". Подходящее, кстати, название для всей эпохи. Так вот, если кто-то вдруг запамятовал, что такое Россия до Путина и ему вновь захотелось глотнуть благословенного воздуха свободы, рекомендую к просмотру любую серию. Посмотрите внимательно на одежду людей, на городские пейзажи, на общую атмосферу жизни. Та суровая, но демократическая действительность передана режиссером с удивительной точностью.

Вряд ли нынешние борцы с режимом в курсе, как русская провинция выживала в 90-х на хлебе и макаронах. Не уверен, что современный хипстер вообще в состоянии себе представить семейный ужин с таким набором блюд. Однако, все же хочу искренне поинтересоваться у городских сумасшедших, периодически визжащих про "путинскую рашку", которая неуклонно катится в пропасть: скажите, болезные, вы действительно считаете, что произошедшие при Путине изменения - это скатывание страны в пропасть?

То есть глядя вот на это:

я должен сделать вывод, будто бы страна за десятилетие Путина сделала еще один шаг к своему окончательному краху, да? Господа креаклы, а напомнить вам протест 90-х, как он выглядел?

Не очень много дорогих шуб, согласитесь. Лица не столь бодры и веселы, как у режимоборцев дня сегодняшнего. Да и лозунги какие-то странные. "Мы хотим жить". Смогут ли хипстеры в 2013 году понять, что еще 15-20 лет назад люди в России хотели самую малость, самого простого и самого главного - всего лишь жить. Пусть не богато, но нормально. По-человечески.

Интересно, сколько креаклов напишет ответ с гаджета ценой под штуку у.е.? Расплатившись по счету в модном московском заведении.

c3p1: Жизнь была как в гробу или по пути на кладбище.
Холодно, голодно, безнадега и одной ногой почти на том свете.
Причем не лично ты, а вся страна.
Я помню эти ощущения промозглого зимнего вечера.
И не понимаю, почему американцы нас тогда не добили. Зассали?

yuri_dan2: Про свободу, кстати, интересный вопрос... Я журналист - и сколько коллег я в те годы похоронил, никакой Афган не сравнится... Я смеюсь над нынешними правдорубами, уверяющими, что "Путин зассал"... детки, да попробовали бы вы в 92-95 против местного бая пернуть!!!

molot1979: Да не могут, не могут они себе такого представить. Разве может урод с гаджетом за тонну у.е. поверить, что яблоки нам с братом мать выдавала поштучно, а мороженое мы видели только по большим праздникам. Ровно два вафельных стаканчика - мне и ему. Как с любых появившихся с семье денег покупали прежде всего хлеб и картошку, чтобы пережить очередное безденежье. Как отцу, сварщику высшего разряда, зарплату выдали мешком зерна... Поэтому любую мразь, мечтающую вернуть 90-е, я считаю своим личным врагом.

самаритянин: Чаще всего на подобное отвечают "тогда нефть была дешевой, а в "нулевые" она дорогая.
Расстрою я вас, граждане, до невозможности. Нефть для российского бюджета все "нулевые" стоила $20 и $27 (с середины 2000-ых) за баррель, остальное "стерилизовалось" в Стабфонд и не попадало в экономику и в рост несырьевого ВВП. Иначе бы экономику просто разорвало от бешенного количества необеспеченных денег, да и "подушку" - благодаря которой экономика не рухнула в кризис - не накопили бы.

И на десерт.

Желающим предлагается ознакомиться с ежегодным докладом, подготовленным в рамках исследования состояния экономической свободы Института Фрезера (Fraser Institute, "Economic Freedom of the World: 2010 Annual Report").
Из доклада следует, что РФ в 1995 занимала (по совокупности показателей) 114 место в рейтинге стран по уровню экономической свободы, в то время как в 2008 - уже 84 место. (Ошибки тут нет - в 2010 г. эксперты, работающие в рамках программы подвели итоги по 2008 г.). Другими словами, по объективным показателям годы "вольницы" (на которые указывают как на образец разного рода советчики и "борцы с режимом"), были скорее образцом отсутствия экономической свободы, своего рода "абсолютным нулем" для новой России. Скажете "купили исследование"? Вот только Fraser - головная контора, скажем так, Института экономического анализа (т. н. "илларионовский" институт). Его основатель - бывший советник президента РФ А. Илларионов - стоит ныне на крайне критических (по отношению к властям РФ) позициях и трудится в Институте Катона (ведущего из-за океана непримиримую борьбу за демократию во всем мире).

А еще стоит вспомнить доклады таких грандов как Bloomberg, Dow Jones и Ernst&Young - заявивших в 2012-2013 о венчурном буме в РФ, взлете инновационных отраслей экономики, выросшем интересе инвесторов и "искажении СМИ данных по оттоку капитала, который намного меньше звучащего в прессе". То есть три "кита экономического мира" заявляют о нормализации политической и экономической ситуации в РФ и ее улучшении

МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ:

Как Ельцин отчитался США об уничтожении СССР

Цены, от которых умирали

СССР, который нам потеряли

Правда об 'удвоении ВВП'

Для чего россияне пережили страшные тяготы

Власти 90-ых заранее знали - реформы убьют производство, народ обнищает

Демократы считают избирателей быдлом

Цитаты известных либералов - а народ-то помнит!

Парфенов: В 90-ые журналистика заключала союз против общества

Что вытворял Ельцин в девяностых (ВИДЕО)

Гайдар хотел сделать из России 'Тишландию'

Хорошо ли жилось в 90-ых - страшные цифры и факты

Как выживали в российском беспределе и нищете

США рассматривают ядерный удар по РФ

ЦРУ: Россия является целью №1

Руководство 'Голоса' обвинили в предвзятости

Сотрудники Левады-центра готовят революцию в России

Кандидата поймали на прямой лжи избирателю

Навальный: Открытка националистам и либералам

Москвичам предлагают пострадать и потерпеть

Почему засудили Навального?

Навальный анонсировал массовые беспорядки

Если завтра война с НАТО...

Поезда ядерного возмездия БЖРК возвращаются в РВСН

Макфол потребовал от РФ 'сдать' ядерные ракеты

США 'не позволит России стать державой'

США признались, что хочет вышибить РФ и Китай

Эксперты США не исключают возможности интервенции в РФ

Какой будет война России и США?

Россия обладает 'чудовищным оружием возмездия'

Страшная правда: Кто на самом деле виноват в беспорядках на Болотной

Российский Ту-22 'понарошку' уничтожил ПРО США

Горбачев - преступник или жертва?

Они предлагают США ударить по РФ

Зачем в соцсетях орудуют промывщики мозгов

Политические боты 'отрабатывают' интернет-СМИ

Отец 'рейганомики' признал финансирование 'несогласных'

США: Мы спасли Россию от Гитлера

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...