Наши
сообщества

Не просто кошка?

Просмотров

Эксперт ИА REX, социальный психолог, кандидат медицинских наук пишет:

Нынче входит в моду "Кот-арт", то бишь рисование кошек. Не только корифеи, наподобие В. Ложкина, но и любители приобщаются к рисованию котов. Прямо-таки писк моды и венец кошачьего пиара. А все потому, один известный широкой публике художник-любитель сделал набросок кошки на школьной доске, перед объективом телекамер. Это и породило многочисленные толкования: к чему бы? Почему именно кошка? Что это послание обозначает, какие сигналы нам автор посылает? Так и выходит: одни рисуют кошек - а другие разгадывают смысл рисунков. Точнее, тщатся разгадать. Фелинологический дискурс охватил и экспертов-политологов, и рядовых блогеров. При этом комментаторы попадают впросак, пытаясь интерпретировать, сей анималистический набросок как рисуночный тест "Несуществующее животное" (и вспоминая нашумевшие прецеденты). Данный набор линий рисуночным тестом, принятым в психологии, не является. Нисколько ни разу. Даже близко. Даже подсознательно. Рисунок не спонтанный, этот "экспромт" очевидно, запланирован и отрепетирован.

Да, рисунок кошки в исполнении ВВП означает лишь, что его пиарщики придумали сей очередной незатейливый ход, в ряду амфор стерхов, батискафов и целований детишек в животики. Своевременный пиар-ход, дабы отвлечь аудиторию от электорального буйства, либо нагнетания паники по поводу якобы грядущей ядерной войны (ох, эта Сирия...) Еще один пиар-ход в бесконечной цепочке, наглядная иллюстрация того, как управляется общественное мнение подкидыванием иррационального контента.

С точки зрения психологии - это проективный тест, но не для того, кто рисовал, а для тех, кто пытается в рисунке узреть определенный смысл. И тех, кто говорит о необходимости кошку "развернуть лицом к народу". И тех, кто заявляет, что "эта кошка уходит - ей пора уйти". И тех, кто высказывается о смене одного архетипического образа животного (медведя) на другой. И тех, кто находит на рисунке иные - более тривиальные сигналы и символы. К примеру, по поводу выбора "архетипического животного" - это про умение выворачиваться из любых ситуаций. Можно смело переворачивать кошку - все равно она, падая. приземляется на 4 лапы. А вы рисовали кошек? Можете поделиться креативом?

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...