Город, откуда выгнали всех мигрантов

"Комсомольская правда" рассказывает как в Кронштадте:

Минувшим летом власти легендарного российского города-крепости в Финском заливе решились на уникальный социально-экономический эксперимент - заменили всех дворников-мигрантов земляками.

Административно остров Котлин, на котором стоит город-крепость Кронштадт, является обычным районом Санкт-Петербурга. В реальности Кронштадт - это другая эпоха, другой стиль жизни, иные люди. Как правило,  флотская техническая интеллигенция, офицеры, целые морские династии и военные-отставники. Наш провожатый, сотрудник местного ЖКХ, тоже из военных - можно даже не спрашивать, видно по выправке.

До 1996 года Кронштадт был закрытым городом. Туристов, конечно, пускали, а пришлых визитеров без цели поворачивали восвояси - флотские патрули дежурили на пристани, куда прибегали кораблики. До постройки дамбы у Кронштадта не было сухопутной связи с землей, и этот факт наложил серьезный отпечаток на менталитет коренных островитян. А еще Кронштадт всегда славился нулевым уровнем преступности, пока ручеек от миграционного потока, наполняющего Питер, не завернул в город-крепость.

Первые конфликты и проблемы начались с середины 2000-х годов. Город начали интенсивно осваивать приезжие из так называемых торговых наций. Вели себя с местными... как обычно, и руководство города вместе с командованием военно-морской базы решились на беспрецедентный шаг, который не афишировался. По ночному Кронштадту начали ходить военные патрули. Полномочий задерживать приезжих у них уже не было, Кронштадт стал «открытым городом», но на какое-то время у флотских получилось создать режим «нулевой толерантности». С помощью бесконечных проверок документов и «акцентированного внимания» к определенной категории граждан.

По рассказам горожан, ситуация изменилась и вышла из-под контроля в 2008 году, после кризиса, когда в России впервые ощутили избыток рабочих рук. Приезжих рабочих рук. Строительный рынок замер и местами свернулся в клубочек, уволенных гастарбайтеров начало вбирать в себя ЖКХ.

Процесс пошел по всей стране, и национальный состав дворников стал среднеазиатским, с редкими вкраплениями коренных жителей. В Кронштадте за уборку улиц и дворов отвечала управляющая компания, которая и отдала это занятие на аутсорсинг некой клининговой фирме. Фирмой владели питерские бизнесмены-строители, которые и начали пристраивать в Кронштадте избыточные трудовые ресурсы. Жилищные проблемы приезжей рабочей силы бизнесменов не волновали вообще. Новым дворникам предлагалось разбираться с жильем самостоятельно. Так в Кронштадте появились первые «резиновые квартиры» и первые сквоты в пустующих зданиях и даже на объектах, принадлежащих Министерству обороны. К удачно заселившимся землякам подтянулись семьи, а также кунаки и семьи кунаков.

Кронштадтцы, не чуждые «советской дружбе народов», в какой-то момент просто взвыли, обнаружив себя в Кронштадтбаде. Тем более в городе, где все друг друга знают. Недаром социопсихологи, сами того не ведая, открыли одну из причин современной мигрантофобии. Оказывается, горожан больше всего напрягает калейдоскоп новых и незнакомых лиц - психика перегружается. А еще работы в изолированном, 43-тысячном населенном пункте традиционно было очень мало, и слабым звеном, разумеется, стали местные.

Светлана, кронштадтский дворник с 12-летним стажем, рассказывает нам о тех временах:
- Мы почувствовали, как к нам изменилось отношение. Впрямую никто не говорил, но было понятно, случись что - на твое место придут десять желающих. Мы чувствовали какое-то давление неприятное. Причем я не могу сказать, что азиаты работали лучше. Так же, как и мы, - есть хорошие дворники, есть плохие...

Казалось, систему, успешно работающую по всей стране, уже невозможно откатить назад, как в компьютере, но 1 июля 2013-го в Твиттере главы района Терентия Мещерякова появилась запись, на которую сначала никто не обратил внимания:

«Заменили на двух участках ЖКС Кронштадта дворников. Вместо мигрантов теперь работают российские граждане»

Разумеется, как только для бизнеса «торговцев рабским трудом» запахло жареным, кронштадтская администрация испытала на себе все прелести современного информационного общества. Сначала на городских форумах стали появляться сообщения, оставленные только что зарегистрировавшимися пользователями: «Кронштадт зарастает в грязи!», «Верните моего дворника-узбека!». Некоторые сообщения были написаны с выдумкой, единственное, липовые жалобщики не учли, что Кронштадт - город маленький, а интернет теперь есть везде, даже в некоторых психиатрических клиниках. В Сети разгорелась настоящая «битва очевидцев». Одни кричали: «Убирают! Не врите! В каком доме и в какой квартире вы живете?» Но «комментаторы» не сдавались: «Мы своего русского дворника не видели в глаза! Отмыв денег!»

На крики в интернете подтянулась пресса, а следом - прокуратура. Прокурорские проехали по адресам, указанным в многочисленных жалобах, но никаких нарушений там не нашли. Глава на эту шумиху отреагировал философски:

- Знаете, мы отнеслись к этому с пониманием - бизнес есть бизнес, - улыбается Терентий Мещеряков. - И компании, которая зарабатывала на этом деньги, наверное, не понравилось, что от ее услуг отказались. Внутри ЖКХ не все были в восторге от нашей идеи, она не устроила ряд сотрудников. Пришлось поменять и руководителя, и менеджеров среднего звена, для которых работа с мигрантами... Э-э-э...

- Интереснее! - нахожу я подходящее определение.

- Да, интереснее, - кивает глава - Поэтому мы менеджмент в ЖКХ будем сокращать дальше, а деньги тратить на зарплату дворникам. Кстати, шум в прессе имел обратный результат. Об эксперименте узнали все, и нам удалось быстрее укомплектовать штат дворников. Женщина из Псковской области увидела по телевизору сюжет о Кронштадте - приглашают дворников, обеспечивают жильем. Она и приехала к нам.

- Вы даете дворникам жилье?

- Да, как было всегда, мы даем дворникам комнату в общежитии. Общежитие квартирного типа, и женщина-дворник приехала из Кирова с детьми и заняла целый блок - отдельную квартиру. Сейчас мы закупили уличные пылесосы. Если с ними дворники смогут убирать три-четыре участка, мы будем только рады. Пусть больше зарабатывают, кто против?

Глава Кронштадта, буквально выгнал нас из своего кабинета «в поле». Мол, идите погуляйте по улицам, «посмотрите сами, как мы тут зарастаем в грязи». Мы погуляли, пообщались с дворниками - местными и приезжими гражданами России. Уволенных иностранцев они вспоминали достаточно доброжелательно, но все жаловались нам на языковой барьер. Невозможно работать с людьми, не понимая друг друга.

А вот граждан из СНГ мы на улицах не встретили. Вообще! Брошенные дома администрация расселила, «найдя понимание у полиции и военных». «Резиновые квартиры» разогнали, выписав владельцам коммунальные счета на 60 - 80 тысяч рублей в месяц - по числу фактически проживающих, составив соответствующие акты, которые подписали соседи. Говорят, подписывали с радостью, видя, что инициатор расселения «вороньих слободок» - сама власть.

На прощание мы зашли посмотреть на уличный пылесос. Пылесос действительно поражал воображение. Мы все поиграли с ним немного в каком-то кронштадтском дворе. При этом лица у дворников были, как у детей в аквапарке. Пылесос, как ни странно, оказался отечественного производства, и за пару недель работы никаких поломок у него не было.

Кстати, Терентий Мещеряков заметил, что останавливаться на дворниках не собирается. Планирует и дальше сокращать административные должности в ЖКХ, повышая зарплату дворникам до такого предела, «пока у нас образуется очередь из соискателей». Контролировать уборку будут сами жители, с помощью интерактивной карты Кронштадта, выставляя своим дворникам баллы. А дальше... По словам главы, он уже пообщался с представителями торговли, общепита и хозяевами маршруток. Пообщался и «нашел понимание».

Что положено сотруднику кронштадтского ЖКХ.

1. Жилье в общежитии-малосемейке (блочного типа) - 1000 рублей в месяц плюс коммунальные платежи.
2. Регистрация в городе Кронштадт.
3. Трудовая книжка, официальное оформление, стаж.
4. Средняя зарплата дворника - от 20 тысяч рублей (два участка), премии.
5. Автоматизация труда и неограниченная выработка и зарплата (можешь убирать пять участков с пылесосом - убирай).
6. Поддержанная и задекларированная властями Кронштадта социальная значимость профессии: «Дворник - хозяин двора и дома».

"Русский репортер" рассказывает, как в Москве:

Сообщения о том, что в столице после бирюлевских погромов стали исчезать дворники-нелегалы, пришли не только из Крылатского. Семен, проживающий в доме 27, корпус 1, на Нахимовской проспекте, 30 октября выложил на своей страничке в Facebook объявление, которое обнаружил у себя в подъезде: «Уважаемые жильцы! Рабочие по уборке мусора уволены. На период отсутствия рабочих просьба: 1) не пользоваться мусорокамерой; 2) не выбрасывать мусор из окон; 3) не мусорить на лестничных клетках; 4) мешочки со своим мусором выносить в уличный контейнер. В противном случае нас одолеют крысы». Семен рассказал «РР», что подъезд жители прибрали, но двор грязный.
- Отсутствие дворников сказывается, - говорит он. - Приличная семья была, всегда здоровались, помогали всегда всем. Нормальные люди, жили в каморке какой-то с детьми. Соседка моя видела, как их увозили. Жаль.

Надежда, живущая в доме 50 на Ленинградском шоссе, 25 октября вместе с соседями убирала двор:

- У нас куда-то пропали дворники. Отлично провели время, с погодой повезло. Сейчас дворников очень мало, исчезли все после событий в Бирюлеве. Вы же знаете - сейчас кампания, всех зачищают.

Сейчас двор напротив дома 18, корпус 1, на Осеннем бульваре и соседних домов более-менее чист, хотя то тут то там в траве валяется мусор. Двери мусороприемных камер распахнуты, валяются швабры, банки, какие-то тюки.

Местные бабушки тоже подтверждают, что дворников стало меньше:
- Раньше в каждом подъезде были молодые ребята. А теперь на нашем повесили объявление: требуются дворники, гражданство РФ и Беларусь, - говорят они.

Старший по подъезду Адольф Скотаренко уверен, что на место депортированных дворников местное население не придет:
- Народ наш избаловался, работать задарма никто не хочет.

(процитировано частично)

МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ:

Зажрались ли россияне?

Почему провинциалы захлебываются кредитами

Провинциальные хипстеры 'зажрались' в Москве

Провинция виновата в своей нищете?

Креаклы хвалят 'великие 90-ые'

Провинциалки выглядят позорнее москвичек

О 'русском быдле' и 'креативном небыдле'

Жируют ли москвичи?

Уживутся ли город и деревенщина?

Как лидеры протеста к 'быдлу' сходили

Протестующим 'тошно смотреть' на народ

Креаклы призвали зачистить 'тупых рашкован'

Либералы призывают бежать из 'России быдла'

Опубликован тайный опрос: Почему москвичи ненавидят 'замкадышей'

Власти 90-ых заранее знали - реформы убьют производство, народ обнищает

Зачем в соцсетях орудуют промывщики мозгов


Система Orphus