Наши
сообщества

'Офисному планктону' показали на станок и пулю

Просмотров

Леонид Володарский пишет:

В незабываемые восьмидесятые-девяностые один шустрый товарищ учил меня - «Хочешь быть богатым? Нет ничего проще. Что значит «быть богатым»? Это значит иметь много денег. А где у нас деньги? Конечно же - деньги в банках! Так вот - пойди в банк и возьми себе там денег: чем больше возьмёшь, тем богаче станешь. И помни, что часы инфляции стучат всё веселей, всё быстрей. Сегодня ты взял рубль, а завтра выйдет такой кандибобер, что цена тому рублю - три копейки! Поэтому: если ты, скажем, купишь на свои денежки пяток морозильных секций с треской во Владике, то, пока те секции дойдут до Москвы, треска станет для тебя совсем почти бесплатной.

Продай её как можно дороже и на вырученный бабки купи ещё трески. Но уже не пяток секций, а... три состава! И так далее. А ещё можно накупить у Пупкиных ваучеров и заняться, наконец, никому не нужной сегодня собственностью. Ну, этими, ихними сто раз восхваляемыми и тыщу раз проклинаемыми «фабриками-заводами». Вот тут - перспектива, тут тебе не треска. Ты спрашиваешь - кто такие Пупкины? Отвечаю: Васи Пупкины - это те лохи, которым ни один банк ни в жисть денег не даст. То есть все остальные. Приличным людЯм даст а Васям - никогда. Банки для того и созданы в нашей рашке, чтобы взять у родного «ГУСУДАРСТВА» бабки и дать их в руки ПРИЛИЧНЫМ людЯм! А не Пупкиным, чтоб у них на лбу вырос. Так что настали великие времена, мой друг, ВЕ-ЛИ-КИ-Е, поверь, каких ещё мир не видел»!

И тут хочется вспомнить про те самые «фабрики-заводы» и про пупкиных, которые в тех благословенные времена по инерции продолжали туда ходить и что-то там абсолютно идиотское (так писали все экономисты всех перестроечных газет) производить. Скажем, стволы для пушек танков Т-90. Или патроны для пулемёта «Утёс». Или микросхемы для ракет средней дальности. То есть вещи совершенно бесполезные и даже вредные, и даже опасные для других приличных людей из других приличных стран. И очень всё это приличных раздражало.

И даже фильмы снимались, где ненависть к «промышленному производству» была просто как песнь Вальсингама. Вспомните, скажем, фильм некоего Пичула «Маленькая Вера». Маленькая Вера, которая знает что не хочет, а что хочет - не совсем знает. Ясно, что чего-то сладенького, яркенького, красивенького.Чего-то чуть-чуть пьяненького. Как секс в туалете винтажного столичного найт-клаба. Потому как её родители работали-работали-работали... И - чего? По-пиву с воблой под занавес? Нет уж, фигушки. Хотя, нам-то ясно, что фамилия и самой Веры и её предков была, разумеется, Пупкины! И не купить им пять секций трески. На воблу с пивом хватит, пожалуй. И тут традиционный проклятый вопрос публике задавался - «Что делать»?

И по этому вопросу, по этому крику души как серп по сами знаете чему ехал маневровый тепловоз с платформой продукции, нашлёпанной на «заводах-фабриках» несчастными глупыми Пупкиными. Жирный такой вопросительный знак, размазанный по ржавой рельсе подъездных путей.

Впечатляло? Впечатляло.

К счастью те времена давно ушли. Всё устаканилось. Приличные люди примерно миллион раз обернули треску, купленную на изначально украденные для них другими приличными людьми деньги и сегодняшняя рыбка, возлежащая на льду в магазине «Империя вкуса» вполне легитимна. То есть, теоретически, не так сильно воняет. Как говорилось в одном старом анекдоте - «тогда я продал, чтобы честно купить Запорожец, ворованный мотоцикл, но за него я уже отсидел» (тут, конечно, враньё, никто ни за что не отсидел и уже не отсидит). А Маленькая Вера, несколько раплывшаяся, той рыбкой торгует. Она - старший менеджер по-рыбе. Тскть, «манагер». Сбылись мечты? Ну... почти. И этот её парень, студент недоучившийся, тоже в деле. Пригрели приличные, подобрали... И у них с Верой в квартире живёт кот. Жирный такой котяра.

Заметьте, у нас в стране есть такие интересные места, где расположены самые гнездовища приличных и их шестёрок, их «манагеров». Вер Пупкиных. В основном «при столицах»... Правда, эти самые Пупкины давно уже разучились (а сама Верочка и не могла никогда) гвоздь вбить и лампочку ввернуть. Вызывают сантехника-электрика Мустафу Абдуллаева. «Кручу-верчу, ламочк заменит хочу» - весело напевает Мустафа и, с третьего раза попадая в резьбу, даёт таки свет миру Пупкиных. Миру манагеров. «Да будет свет». И сказал старший манагер Пупкин, что это хорошо.

Между прочим, Варлам Шаламов, исследуя нравы лагерные, подметил, что главным правилом воров было презрение к труду. Отвращение к профессии. К любой, кроме воровской. И ещё - обилие шестёрок в местах скопления самых что ни на есть разворов из воров. Один вору славу по-нотам поёт, другой бородою дорогу метёт. Третий в баньке спинку потрёт. Или треску охлаждённую продаст. «Манагеры». А кто лампочку ввернёт? Ручками!Для этого есть т.н. «мужики». То есть, я хочу уточнить - во времена Шаламова ещё были.

Интересно, куда все эти «манагеры» денутся, если найдутся люди, которыевместо трески потребуют микросхему к ракете средней дальности и ствол к танку «Армата»? Которые ручками, только ручками! И на станках, к которым голова должна прилагаться. А не Вера Пупкина с обвисшей грудью. Мужики, ау!

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...