Наши
сообщества

Далеко ли Украине до Сирии

Просмотров

el_murid пишет:

Несмотря на активные силовые действия довольно многочисленных ультрас в Киеве, их действия неспособны привести к какому-нибудь решительному успеху. Лидеры оппозиции открестились от погромщиков и договорились с президентом Януковичем о переговорах по урегулированию. Это может выглядеть как слабость Януковича, но скорее всего, это продолжение украинской контртехнологии против "цветного переворота".

В отличие от Белоруссии и Казахстана, где в подобных случаях власть сразу взяла ситуацию под контроль, а в Казахстане вообще применила огнестрельное оружие на поражение, в отличие от России, где контртехнологии сразу ушли в плоскость медийной войны, в которой оппозиция в конечном итоге проиграла и маргинализовалась, на Украине используется свои специфические методы противодействия.

Не сказать, что эти методы работают хорошо - но они изначально строятся не на опережении, а на вязком ненасильственном противодействии. Оппозиция постоянно пытается реализовать сценарий с ответом силовиков, чтобы получить медийный повод обвинить власть в кровавости и непропорциональном применении силы. Вместо этого именно оппозиция постоянно предстает в обличье погромщиков и экстремистов - что неизбежно отворачивает от радикалов законопослушных, хотя и недовольных властью людей.

Тем самым власть уже добилась того, что Майдан ассоциируется с бомжами, вонью, грязью и разгулом бандитизма. Не сказать, что такие технологии хороши, но они работают. Выбирая между внушающей отвращение властью и внушающими страх погромщиками, обыватель попросту дистанцируется от событий, тем самым работая на интерес власти и лишая оппозицию массовой поддержки.

Технологии Януковича вряд ли заранее просчитаны и продуманы - скорее здесь нужда выдается за добродетель. С самого начала Майдана стало очевидно, что в окружении Януковича - как в политическом, так и аппаратном - кишмя кишат предатели и колеблющиеся. Собственно, его "нерешительность" - это следствие такой раздробленности окружения, чем глупости или трусости самого президента.

Зачищать окружение быстро и решительно Янукович не может - массовая зачистка чревата кадровым провалом и приходом на освободившиеся места "темных лошадок", на которых вообще невозможно ни рассчитывать, ни учитывать в раскладах. В этом случае аккуратные и точечные увольнения - единственно логичный выход. Собственно, именно так Янукович и поступает, постепенно освобождаясь от предавших его "соратников".

Переговоры с оппозицией - правильное решение, хотя и опять половинчатое. Сейчас в рамках своей контртехнологии  Януковичу нужно расколоть противостоящих ему оппозиционеров на радикалов и соглашателей. Ультрас не простят Кличко соглашательства и переговоров, чем бы они не закончились - поэтому Кличко становится тактическим союзником Януковича против погромщиков, хочет он этого или нет. То же самое относится и к остальным оппозиционерам - те, кто пойдут на переговоры, будут объявлены предателями, и будут вынуждены соглашаться с властью на проведение против погромщиков жестких мероприятий. Дав согласие на это - окончательно отмежуются от ультрас. В общем-то, вполне традиционная тактика - в том же Египте генералы довольно быстро раскололи примерно по такому сценарию "братьев-мусульман", а они куда как посерьезнее будут, чем украинская оппозиция. Правда, в Египте для этого пришлось убить тысячу человек, так что сравнение не совсем корректное.

В данном случае Янукович действует вполне правильно. Его проблема в другом - применяемая контртехнология зависит от лояльности силовых структур, которые должны своими собственными телами сдерживать погромы. Вряд ли внутренние войска, милиция и "Беркут" будут бесконечно преданы власти, которая их формально предает. Здесь нужно искать баланс, не допуская мятежа уже среди силовиков. Это еще одна проблема, причем из очень серьезных.

Так или иначе, но пока "Всепропало" кричать рано. Погромы в Киеве неизбежно маргинализуют радикалов и оставят их в подавляющем меньшинстве. Их используют - причем все стороны, после чего спишут. Безмозглому молодняку сложно оценить даже одноходовую комбинацию, поэтому кому не повезет - тот показательно сядет, причем надолго. ]во всяком случае, до сирийского сценария в Киеве еще очень далеко. Разве что на чердаки не усаживаются "неизвестные снайперы" - тогда да, ситуация из-под контроля может выйти очень быстро.

Но пока снайперов нет, и не похоже, что в этот раз они объявятся.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...