Наши
сообщества

Мелочный процент

Просмотров

Парадоксальные вещи случаются в нашей жизни. Вот, к примеру, все говорят про обнищание народных масс в рамках мирового экономического кризиса. Дескать, недоедаем мы, дескать, на обноски перешли, дескать, не то что автомобиля, холодильника нынче не купить на зарплату. Парадокс же в том, что на фоне тотального сокращения доходов у соотечественников так и не пропало замеченное нами ранее презрение к мелким деньгам - металлическим.

- Ничего, если я вам мелочью дам? - заискивающе спрашивает пожилая женщина у продавца в хлебной палатке на рынке, отсчитывая пятачок и еще 12 рублей «металлом» разного достоинства.

Работница прилавка благосклонно принимает звенящее добро: то ли настроение у нее хорошее, то ли у самой дефицит мелких денег на сдачу. Повезло бабушке! Мне, например, за мелочь доставалось и от кондуктора в пригородном автобусе, и от тетеньки в газетном киоске. Прямо скажем, это такие места, где мелочь всегда была в ходу. Не грех ведь расплатиться за семи-восьмирублевую газету монетами по одному рублю. Это ведь не в автосалон явиться за новым «Опелем» и там заставить персонал всем коллективом пересчитывать ваши рублики на сумму в сотни тысяч. Однако киоскер страшно возмутилась, глядя на мое «железо», среди которого были даже (о ужас!) 50-копеечные монеты.

Копейки - те давно у нас вышли из моды. Здесь, конечно, во многом виновата инфляция, которая обесценила даже 50 копеек, не говоря о 10-, 5- и просто копеечных монетах. Однако у нас самих отсутствует цивилизованный подход к «мелочному» вопросу. Мы чаще ведем себя как герои одного бородатого анекдота, которые сильно выпендривались друг перед другом в ресторане. Один дал гардеробщику большие чаевые («Сдачи не надо!»), а другой отмусолил еще более крупную купюру со словами: «Пальто не надо!» И откуда в нас - в основной своей массе потомках пролетариев - такой купеческий размах? Удивительно!

- Это вовсе не размах, а как раз комплексы, - считает психолог Ирина Бахарева. - Люди боятся продемонстрировать свою несостоятельность, вот и делают презрительное лицо при виде звенящей мелочи. Нередко мы со смешком говорим друг другу, глядя на обилие мелочи в кошельке: «Ты что, на паперти стоял?» И в этом вопросе - желание продемонстрировать свою финансовую достаточность. Кстати, чаще так себя ведут именно те, у кого с деньгами большие проблемы. Настоящие финансовые воротилы к деньгам относятся с трепетом, даже к самым мелким. Ведь существует же выражение «копейка рубль бережет». Люди с большим достатком помнят это всегда. Миллионеры со стажем (а не нынешние наши отечественные нувориши) никогда не станут приобретать дорогущие костюмы «hout couture» или мобильные телефоны с бриллиантовой инкрустацией. Такие вкладывают деньги, в том числе и самые мелкие, в дело.

Но нашим людям миллионеры без понтов не указ. Главное - пыль в глаза пустить. А как это сделаешь с мелкой монетой в кармане? Короче, мелочь вызывает у нас чувства от легкой усмешки до полного презрения. А зря. Легкомысленные мы существа. Вот люди дела хорошо знают: взялся делать деньги - не останавливайся ни на минуту, не упускай ни одного шанса. Неприятным для меня моментом стало посещение в этом году одного из структурных подразделений Сбербанка, именуемых в народе по старинке сберкассами. Повод очень банальный. За год в нашем доме накапливается немало мелких денег: то они обнаруживаются на полочке в прихожей, то в пепельнице на кухне, то в вазочке на пианино.

Помню, что в позапрошлом и прошлом годах без проблем сдавала эти суммы (примерно по тысяче рублей) в Сбербанк и получала взамен бумажную денежку. Но в этом январе ситуация несказанно осложнилась. Теперь мне заявили, что обладатель звенящей мошны должен не только писать заявление и приносить с собой паспорт, но еще и отдавать банку процент за этот равноценный обмен. Ну, заявление и паспорт - это еще понятно. А вдруг я стою в подземном переходе и выпрашиваю у сердобольных прохожих себе на пропитание, а налогов при этом не плачу? А так - засветилась с документом и фиг отмоешь добро в следующий раз. Вот как бывает. Придешь с мелочью в магазин - очередь у тебя за спиной изропщется, покуда злобная от рублей и копеек продавщица пересчитывает твое добро. Придешь с этими же деньгами (государством, между прочим, выпущенными!) в банк - тебя встретят подозрительным взглядом (не нищенка ли профессиональная?) и еще отсчитают от твоей жалкой тысячи в свой банковский кошелек. И то правда, надо же банкам потери восстанавливать: кредитов дешевых в мире не стало, заемщики тянут с возвратом долга. Чем не причина?

Кстати, выяснить, на основании какого документа и когда принято Сбербанком такое решение, мне в роли рядового клиента так и не удалось. Нет-нет. Все разговаривали вежливо, но в ответах информация сильно разнится или просто отсутствует. Лишь в одном подразделении мне ответили, что комиссия взимается с декабря прошлого года. А вот сам размер комиссионных (по разнообразным полученным по телефонам сведениям) может отличаться в зависимости от решения территориального банка, суммы сдаваемых денег и т. д. Как я поняла, это от одного до трех процентов, но не меньше ста рублей. А вы все нос брезгливо морщите - мелочь, мелочь. Учиться надо, а не брезговать.

- Сегодня многие обсуждают размещенный на сайте Центробанка проект инструкции о правилах изымания из оборота ветхих купюр, - говорит экономист Евгений Рябов. - Некоторые аналитики связывают это с желанием Центробанка заменить бумажные десятки металлическими. Стало быть, десять рублей могут автоматически перейти в разряд мелочи, несмотря на то, что пока не окончательно обесценены инфляцией.

Вот беда-то случится! Начнут нас в магазинах уже и с десятками посылать куда подальше. А мы с мешками этого металла будем ходить по банкам и поддерживать их материально своими комиссионными. Мало того, что мы со своих денег государству налог честно заплатили, так еще заплатим за обмен одних государственных денежных знаков на другие - такие же государственные и такие же денежные.


Источник: Московская правда

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...