Наши
сообщества

Европа пытается забрать у США свое золото

Просмотров

Вслед за Германией, большую часть своего золотого запаса хотят вывезти из США Нидерланды. Центробанк страны планирует увеличить долю хранящихся у себя золотых резервов с 11 до 31%. Об этом, в частности, сообщают "Ведомости".

Центральный банк Нидерландов сообщил, что собирается репатриировать из хранилища Федерального резерва США большую часть золота, находящегося там на хранении. Ведомство объясняет свое решение желанием успокоить общество и распределить золотые резервы более сбалансировано.

Для этого количество хранимого металла в Центробанке Нидерландов должно увеличиться с 11 до 31%, а запасы в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, уменьшатся с 51 до 31%.

Как сообщает Центробанк Нидерландов, золотой резерв страны также хранится в Канаде и Великобритании - 20 и 18% соответственно. Всего золотой запас голландцев составляет 612 т золота.

Напомним, что ранее свое желание перевезти золото на родину высказывали другие европейские страны - Германия и Швейцария. Немецкое золото, в основном, хранится в США и Франции, а швейцарское - в Великобритании и Канаде.

Однако, желание Германии забрать свои золотые резервы натолкнулось на противодействие США. Как пишут СМИ, по официальной версии, в хранилище Федерального Резерва оно будет в большей сохранности, чем на родине. По неофициальной - вывезти его из Америки уже не представляется возможным.

Возможно, беспокойство европейских властей за судьбу своего золотого резерва связано с наращиванием Центробанком РФ объемов покупки золота на мировых рынках. Эксперты США и Европы даже подозревают Россию в намерении устроить Западу «золотую диверсию». 

По данным информацию Всемирного золотого совета (WGC) на физическое золото приходится уже 10,6 % золотовалютных резервов России, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 8,4 %.

На Украине же происходит обратный процесс: тяжелая экономическая ситуация заставляет правительство продавать золото из государственного резерва. По данным Международного валютного фонда (МВФ), Украина в октябре продала более трети своих золотых резервов, около 14 тонн.

В конце минувшего месяца эта страна располагала всего лишь 26 тоннами золота, что на 14 тонн меньше, чем было в сентябре. Данные о том, будут ли еще продажи золота из запасов страны, отсутствуют. При этом Украина имеет огромный госдолг и неоплаченные миллиардные счета перед Россией за поставленный газ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

495

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

328