Наши
сообщества

Россиянам придется больше работать и быть скромней?

Просмотров

Финансовый аналитик Александр Разуваев пишет:

После Нового года случился первый рабочий день, завершились длительные новогодние праздники, которые по традиции отмечали россияне. Российские сотрудники международных финансовых компаний, которые в большинстве своём вышли на работу значительно раньше, конечно, не в счет. Их доля относительно остальных россиян стремится к нулю.

Проблема в том, что нефть подешевела, а праздники остались. Основной недостаток российской экономики заключается в том, что в России достаточно низкая производительность труда. И вопрос в том, может ли Россия позволить себе столь большое количество праздников в новых экономических условиях. Достаточно высокий уровень жизни россиян в нулевые годы объяснялся высокими доходами от экспорта природных ресурсов.

В отличие от 90-х годов, они шли не во внутренние и внешние офшоры олигархов, а через механизм НДПИ и экспортных пошлин перераспределялись в бюджет. А затем распределялись по всей экономике. Соответственно, россияне жили лучше, чем работали. И у нас не на словах, а на деле функционировало социальное государство. В нулевые годы Россия прилегла отдохнуть на тёплой нефтяной трубе.

Однако теперь труба остыла, и все вынуждены идти на работу. Мы должны создать успешную национальную экономику и единый рынок с нашими партнёрами по евразийскому экономическому пространству. Его размер будет превышать 180 млн человек. Повторюсь, наша проблема не в сырьевой зависимости, а в низкой производительности труда. По данному показателю мы отстаём от стран Запада в несколько раз.

Производительность труда напрямую зависит от уровня развития технологий. Раньше, когда не было санкций, а рубль был сильным, их можно было просто купить. Теперь придётся больше мозгами работать самим, плюс у спецслужб, вероятно, появится новое поле деятельности - промышленный шпионаж никто не отменял.

Ситуация с технологиями для России не катастрофическая, но и не оптимистичная. В глобальной экономике у нас по-серьезному только три конкурентных преимущества: атомная промышленность, ВПК и нефтегаз. Последний сектор больше подарок бога, чем наша собственная заслуга.

Больше работать и быть скромней - тема не только для наемного персонала, но и для бизнеса. Существенный процент наших предпринимателей требует кредитов под отрицательную в реальном выражении ставку и прочих льгот. Говорить намного легче, чем повышать рентабельность своих активов и капитала.

Особенно если они достались при приватизации бесплатно или почти бесплатно. Бизнес должен понять, что настали новые времена. Возросли риски, но возросли и возможности.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также