Наши
сообщества

Интеллигенция заговорила на языке воображаемого быдла?

Минутка поэзий.

С большим запозданием я заставил себя прослушать новую песню А.В. Макаревича про разговор с соотечественником.

Я понимаю, что даже у творческой интеллигенции (пусть она и относится к интеллектуальности с той же степенью условности, что шахматисты к спорту) должно быть право на высказывание политической позиции. Даже если эта позиция глупа и инфантильна и рассматривает Крым не как республику с 2,2 миллионами весьма ясно выразивших свои желания граждан, а как нечто вроде отжатого спа-салона. Пусть А.В. Макаревич её высказывает.

Но, святые небеса, пусть он отложит гитару. Он этой гитарой и этими частушками оскорбляет одного очень талантливого поэта и исполнителя, о котором позже. Потому что его предыдущая песня заканчивалась внезапным спичем про кал, а в новой песне уже от кала не продохнуть, как и от детских дворовых грубостей. Причём ладно бы калом именовалось только нынешнее состояние дел - но творец зачем-то и в трогательное воспоминание о пьяной юности вставляет внезапное заявление, что в море плавал кал.

Я не утрирую, вот текст песни. Уведите детей от ваших фейсбуков. "Ну, ещё по одной и отправимся спать, чтой-то нынче нерадостно пьётся. Не врубай только ящик, там дрочат опять, что ж им ночью-то сукам неймётся. Вот налей и скажи мне, ну что за херня. Год промчался, и что с нами стало? У тебя ж самого под Херсоном родня, и чего тебе там не хватало. Мы в СочАх засандалили всем в полный рост, и планета нам рукоплескала, мы почти дотянулись рукою до звезд, тут нежданно шлея попадает под хвост, ну кому там чего не хватало. Я и сам по Гурзуфу гулял, и не раз, юный, пьяный, с друзьями своими. Помню в море какашки, в стаканах Кавказ, ну чего ты забыл в этом Крыме. Только-только зажили спокойно в стране, как страны показалося мало, и теперь я в говне, ты в говне, все в говне, ну чего тебе, брат, не хватало".

...Или это попытка обратиться к массе как бы на её, народном в представлении А.В. Макаревича, языке? То есть все эти "дрочат", "херня", "засандалили" и "в говне" - это из того же воображаемого творческой интеллигенцией народного спика, что и "чтой-то" с "сочАми?"

Андрей, наша радиостанция передаёт для тебя хорошую песню. Послушай её, и пусть тебе будет стыдно перед её одарённым автором.

Виктор Мараховский

 

Читайте также

ПВО приговорила беспилотники и разведчиков НАТО над Крымом

8532 3

Крымский мост охраняют круче Кремля и АЭС

3071 1

Система Orphus