Наши
сообщества

Сорок дней Немцову: Что оппозиция творит вместо минуты молчания

Просмотров

Сорок дней со дня смерти Бориса Немцова оппозиционеры отмечают весьма характерным образом, так называемой «минутой НЕ молчания». Политическая похоронная акция в 10-30 утра начинается на Большом Москворецком мосту. Там, где убили Немцова.

От моста активисты и соратники политика двинутся на кладбище и посетят могилу своего лидера.

Накануне акции уже с могилой Бориса Ефимовича случился тоже вполне ожидаемый «скандал». С могилы исчезли цветы. Правда потом оказалось, что это сделали сами оппозиционеры. Так, по крайней мере утверждает у себя в Твиттере Евгений Чичваркин. Ликвидация цветов нужна была потому, что сегодня «будет очень много новых цветов и свечей». Буквально через несколько минут после публикации снимков с могилы Немцова без цветов, поднялся вой. На тему «кровавого режима», который дотянулся теперь и до могилы Бориса Ефимовича. Напомним, что ранее некие неизвестные демонтировали оппозиционный «мемориал». То есть опять же куда-то увезли все цветы, оставленные на месте убийства политика. Оппозиция, естественно, заподозрила в этих действиях Кремль.

По словам Ильи Яшина, «минута Не молчания» затянется на 12 часов. С 11 утра «по всему городу автомобилисты должны были подавать звуковые сигналы», днем на «Дожде» стартует марафон «Немцов Мост», который продлится до 23-00 и в котором примут участие «ДДТ», «Браво», Андрей Макаревич, Святослав Вакарчук и другие. Активную помощь в организации этого всего принимает «Открытая Россия».

В общем, день сегодня у некоторых насыщенный. Правда не очень понятно, как это всё соотносится с декларируемой скорбью. Оппозиционеры ведь даже помолчать одну минуту в память об убиенном отказываются. Даже на минуту они не могут перестать заниматься политическим пиаром на трупе своего соратника. Потому и минута у них «не молчания», а гвалта и интервью в СМИ. И нет, не на тему того, каким был при жизни хорошим человеком покойный. А про «кровавый режим» и про то, как они все в память о Немцове с этим режимом отважно борются.

Песня на известный мотив «хоронили тёщу, порвали три баяна» продолжается. Остается надеяться только на то, что вся эта тусовочка умолкнет хотя бы после сорокового дня. Нет, не то, чтобы несистемная оппозиция как-то существенно влияла на политическую повестку, размахивая смертью Немцова, как флагом, вот уже больше месяца. Просто за покойного даже обидно как-то становится. Но... среда такая, такие люди. Они ведь и правда думают, что поступают корректно по отношению к умершему, делая целую серию политических акций вокруг смерти человека.

Хотя далеко не все оппозиционеры «одинаково полезны». Далеко не все смерти в своей среде несистемщики рассматривают, как информационные поводы равной степени важности. Например, в 2013-м году погиб двадцатишестилетний Максим Мелков, на него упала колонка со сцены протестного митинга. Митинг не отменили, просто перенесли место сцены. Кое-кто тогда даже спел «все идет по плану» с этой самой сцены. И кто вспомнит теперь Мелкова? Его забыли практически сразу. Его смерть просто «не уложилась в регламент текущей политической повестки».

Или в 2012-м году, на марше миллионов, упал и разбился молодой оппозиционный блоггер Кирилл Семенов. Он пытался заснять «Марш миллионов» с более удобного ракурса. Про него вообще не вспомнили, не заметили и продолжили маршировать, попутно обсуждая аресты, прошедшие тогда. Был человек - нет человека. Он тоже оказался «не тем информационным поводом».

И вот совершенно непонятно, кому «повезло больше». Этим молодым и неизвестным, про которых политическая тусовка оппозиционеров просто забыла и прошла мимо, или Немцову, на могиле и месте смерти которого уже сорок дней продолжаются пляски с бубнами.

С установкой креста, демонтажем креста, с какими-то «рыцарями моста», которые уже ночуют на месте убийства Бориса Ефимовича, и постят в социальных сетях селфи на месте смерти политика. Со всеми этими концертами, марафонами и прочим диким гвалтом.

Ну и сама по себе «минута не молчания», которая плавно перейдет в музыкальный марафон дико напоминает комедию «День Радио» с «музыкальным марафоном в защиту уникальных животных». Кстати, вот интересно, Михаил Козырев, ныне сотрудник «Дождя», ведь не может не понимать таких параллелей, так зачем он в том числе стал одним из организаторов этого траурного фарса?

Помните, на похоронах Бориса Ефимовича, оппозиционеры встретили гроб покойного аплодисментами? Гроб уже больше месяца в земле, а они все продолжают аплодировать, петь и плясать. Бибикать продолжают, «по всему городу в память о...». Продолжают «не молчать». Лучше бы вы, ребята, правда, помолчали. Хотя бы минуту.  Как полагается по-христиански, если вы даже на заупокойную службу идете.

Александр Чаусов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

353

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

258