Разведка DIA подтвердила - ИГИЛ создали США

В связи с появлением в свободном доступе документов американской военной разведывательной организации DIA, свидетельствующих о существенной роли США в становлении "ИГ" обозреватель турецкого издания Birgün Ибрахим Варлы опубликовал статью, посвященную теме появления и экспансии "Исламского государства".

Автор констатирует, что ИГИЛ (до своего переименования в "Исламское государство" организация называлась "Исламское государство Ирака и Леванта") изначально было продуктом американской администрации и Пентагона, ровно как и стремительное падение крупного иракского города Мосула и бегство правительственных войск Ирака.

Доклад DIA был опубликован на минувшей неделе, и произвел эффект разорвавшейся бомбы во многих странах. Его публикация была произведена в соответствии с решением суда по иску в рамках исполнения закона о свободе информации.

Сам доклад датирован августом 2012 года, изначально он не предназначался для обнародования и распространялся среди американских спецслужб.

Оказывается, Вашингтон прогнозировал появление "ИГ" еще в 2012 году, однако продолжал снабжать и поддерживать иракскую Аль-Каиде» и «Исламское государство Ирак». И это неудивительно, так как США не опасались появления новой террористической организации глобального масштаба, а напротив, жаждали извлечь из этого свою выгоду.

Прежде всего , "ИГ" был призван сковать руки Дамаску и остановить расширение влияния Ирана на Ближнем Востоке. Напрямую американцы вмешиваться в обстановку в регионе не хотели и не могли, но привлекли для этого "подрядчика" в виде "ИГ".

Пентагон зашел очень далеко в своих прогнозах 2012 года. В докладе говорится о том, что «Исламское государство Ирак» объявит «Исламское государство» в Ираке и Сирии и провозгласит салафитский эмират в Восточной Сирии.

Знали в Пентагоне и том, что в первые же дни вторжения такфиристов в Ирак падет Мосул и Эр-Рамади, а также о том, к чему приведут эти события.

Для США наиболее желательным было бы развитие событий, в рамках которого в регионе начнется широкомасштабная война с участием Ирана, союзниками которого выступят Россия и Китай против Турции и стран Персидского залива при поддержке Запада.

Именно поэтому американцы так настаивали на "умеренном" и "демократическом" характере сирийских боевиков, закрывая глаза на массовые убийства мирного населения и террористическую идеологию.

Штаты сделали все, что могли ради создания "Исламского государства", последовательность событий, которая привела к рождению "ИГ" описана в докладе DIA как события желательные для американцев.

Год назад, весной 2014 года небольшие отряды ИГИЛ захватили один из крупнейших иракских центров город Мосул, в районе которого, кроме всего прочего, расположены крупнейшие нефтедобыващие предприятия страны.Но регулярная армия Ирака панически отступила, не став даже сражаться с боевиками. Потом таким же образом был взят Эр-Рамади.

Эти события позволили Вашингтону обрушить обвинения на Ирак, а Иран и Россия обвинили США..

Данные отчета DIA, а также анализ событий, произошедший в тот период на Ближнем Востоке говорят в пользу того, что Вашингтон был заинтересован в экспансии ИГИЛ.

Хотя, отмечает автор, говорить с полной уверенностью о том, что ИГИЛ - детище США все же не стоит. Возможно, истина стане известна уже после того, как ситуация в регионе урегулируется.


Система Orphus