Наши
сообщества

Тим Кирби: Незачем уезжать на Запад, Россия - страна возможностей

Просмотров

Эмигрировавший в Россию американец Тим Кирби рассуждает на страницах RT о мифе об Америке, как стране безграничных возможностей, сформировавшемся не только в сознании многих россиян, но и в умах самих американцев.

Так ли это на самом деле - таким вопросом задается журналист, действительно ли трудолюбивый человек способен подняться в США на вершину социальной лестницы, а в России любые усилия бесплодны?

Во-первых, Кирби отмечает, что чаще всего слышал в России жалобы на невыносимую российскую действительность от весьма обеспеченных людей, владеющих целым состоянием в виде московской квартиры, имеющих дорогие машины и гаджеты. В то же время, простые рабочие редко сетуют на свою страну, не задумываясь об эмиграции - наверное, потому что понимают, что шансы на успех равны как на Западе, так и в России.

В то время, как состоятельные москвичи мечтают "свалить" в США, американские демократы и левые констатируют уничтожение в Америке социальных лифтов, обеспечивавших социальную мобильность.

Увы, но сколько бы американцы не верили в "американскую мечту", скорее всего, они умрут в той же социальной прослойке, в которой родились.

Хотя до конца холодной войны выражение "американская мечта" имела под собой основания - и даже в том случае, если фактически социальная мобильность уже была ограничена, поддержание мысли о широких возможностях в умах американцев было хорошим стимулом к развитию страны.

Раньше в Америке действительно можно было сделать головокружительную карьеру - очень многие иммигранты и дети иммигрантов, принадлежащие к самым нижним слоям общества, добились успеха в Америке и стали известны даже в России.

Кирби предполагает, что отчасти какой-то успех эмигрантов, прибывших на американскую землю обусловлен психологией - люди были уверены, что едут за большим успехом, и это ощущение помогало им в жизни. Хотя в Америке ничуть не меньше бюрократии, неписаных правил и различных налогов, чем в России, но чувство уверенности является хорошим подспорьем.

Впрочем, с каждым годом возможности для социальной мобильности в США сокращаются. Барак Обама как-то сказал в своем обращении: «Если у вас есть бизнес, то не вы его создали». Для русских такая фраза прозвучала бы как нечто естественное - ведь ясно, что стартовые возможности человека в любом случае обусловлены уровнем развития общества.

Но в среде белых республиканцев и либертарианцев эти слова вызвали ярость.

Русский человек, увидев бабушку, просящую подаяние, никогда не подумает: «Вот ленивая дура!». А поклонники Айн Рэнд  подумают, что бабуля заслужила свою печальную судьбу!

Пожалуй, демократы в большей степени осознают реальное положение вещей, и понимают, что далеко не все зависит от усилий человека - если общество накладывает ограничения, сложно их преодолеть, а порой и вообще невозможно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1017

Медведев назвал законы СССР абсурдными

956