Наши
сообщества

Демографы посмеялись над прогнозами Times о вымирании россиян

Просмотров

Британское издание  The Times  пишет, что согласно его прогнозам, население России сократится почти вдвое за одно поколение. Эксперты The Times пророчат вымирание россиян к 2050 году - дескать, нацию уничтожат алкоголь, высокий процент суицидов и падение рождаемости?

Насколько объективны такие данные - Politonline.ru узнавал у руководителя лаборатория статистики здоровья, демографа Аллы Ивановой.

- Есть официальный прогноз Росстата - который в отличие от Times не так пессимистичного оценивает ситуацию. Там есть три варианта прогноза - консервативный, средний и оптимистический. Ничего нового в названных факторах нет  - но надо сказать, что влияние алкоголя на смертность сокращается по оценкам всех специалистов.

Что касается суицидов - смертность от суицидов тоже сокращается. Что же касается якобы падения рождаемости. Пока падения рождаемости нет, но число родившихся будет сокращаться - и это связано не столько с падением рождаемости как таковой, сколько ухудшением возрастных структур населения.

Совсем Апокалипсис, как рисует Times, Росстат не видит и не видят большинство демографов.

Население России действительно будет, скорее всего, сокращаться. Это известно, это прогнозируется и определяется стареющей возрастной структурой населения. Но есть факторы, которые противодействуют этому - это снижение смертности и сохранение интенсивности рождаемости на достигнутых уровнях.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...