Наши
сообщества

Кому сладко жилось в лихие 90-ые

Просмотров

Поскольку тема 90-х вновь актуализировалась и стала камнем преткновения между заядлыми либералами, которым так там нравилось, и всеми остальными, позволю и себе внести свои несколько копеек.

Безусловно, кому-то в 90-х жилось хорошо. Бандитам, банкирам, олигархам. Некоторым из предпринимателей, которым удалось подняться со дна и совершить превращение из «челночного планктона» (многолюдной массы бывших инженеров, академиков, учителей и т.д., поменявшим в одночасье свои любимые профессии на работу перевозчиками и торговцами китайских абибасов) в солидных бизнесменов в малиновых пиджаках.

Конечно же, неплохо жила и армия представителей обслуживающего демократию 90-х секторов - журналистики, эстрады, отчасти театра и иже с ними. В конце концов у «белых господ» были деньги, как и потребность тратить их на себя любимых. Так что с барского стола перепадало и этой категории наших сограждан.

Никого не забыл? Ах да, разумеется, не умирали с голоду и в целом те, кто жил в редких оазисах пустыни 90-х, включая нашу замечательную столицу. И я искренне рад за них, потому как им сильно повезло.

Однако же остальная и одновременно подавляющая часть населения, так на минутку, даже и не задумывающаяся о мифических свободах, занималась исключительно тем, что еле сводила концы с концами.

Сколько Россия потеряла за этот период в людях (как родившихся, так и не родившихся) сложно подсчитать даже сегодня. О развалившейся экономике, так называемой приватизации, зародившейся и принявшей чудовищные формы коррупции, я уже просто промолчу.

И вот здесь возникает очень важный вопрос. Имеют ли в принципе моральное право те, кому тогда жилось хорошо, сегодня публично идеализировать 90-е, рассказывая о прекрасном времени, в котором они препроводили время на фоне катастрофических людских потерь, нищеты и разгула криминала, реально присутствующих в тот период нашей истории?

Возможно, кто-то возмутится - да как, вообще можно задаваться такими вопросами в демократическом обществе? Можно и еще как. Разумеется, я не призываю ограничивать право любого человека на свободу слова. Просто речь не о конституционных правах, а этическом аспекте.

Ибо здесь возникает важная моральная и культурологическая развилка. Можно, конечно, закрыть глаза на чужое горе и продолжать не просто радоваться своему успешному прошлому, но и публично насаждать собственную субъективную правду жизни о 90-х.

Но тогда нужно честно признаться в том, что исконно русского в таких любителях последнего десятилетия прошлого века осталось очень мало.

Русскому человеку свойственны сострадание и эмпатия. Русский человек не будет кичиться своим привилегированным положением, когда вокруг разруха и человеческое горе.

Тот же, кто делит людей на успешных (кому удалось добиться нормального положения в обществе) и неудачников, то бишь всех остальных, и не стесняясь заявляет об этом во всеуслышание, русским по духу являться не может. Он кто угодно, но не русский.

Подчеркну, речь не о том, чтобы кто-то забыл свое прошлое, а о том, что не нужно рассказывать сказки о райской жизни тем, для кого 90-е были одной сплошной борьбой за выживание.

Антон Хащенко

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22505

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5887
.