Чем страшна демократия

... И немного о демократии.

В США отсутствуют прямые всенародные выборы президента страны. Ни один рядовой американец (проверьте) не сможет объяснить, по каким правилам избирается президент США - тем более, что они меняются от выборов к выборам.

В США, чтоб вы знали, не проводятся общенациональные референдумы - а нет более демократичного способа решения проблем.

В США практикуется смертная казнь - как в Северной Корее.

«Бремя исключительного лидерства Америки заставляет нас быть сильными, ибо мы отягощены тяжёлой, но благородной ответственностью за судьбы государств всего мира, от Азии до Африки, от американского континента до Ближнего Востока», - нетрудно представить, что было бы, если подобное произнес - ладно, Путин - даже какая-нибудь Меркель.

А Обама на полном серьёзе сказал это в Конгрессе.

Ладно, сказал - американские военные базы существуют во всем мире, американцы безо всяких санкций ООН бомбят посторонние государства, убивают законно избранных лидеров - не считая тысяч мирных людей.

Но при этом - это в России нет демократии и это Россия представляет опасность для свободного мира. В Великобритании до сих пор монархия; это, напомню, королевство - как какая-нибудь Иордания или Бутан.

И сословное общество: чернь представлена в нижней палате парламента, лорды - в верхней. Часть пэров заседает в Палате Лордов пожизненно (!), часть - имеет право передавать свое кресло вместе с титулом по наследству (!).

Кресла в палате лордов "по должности" имеют и "духовные лорды" - руководители англиканский Церкви. При этом Церковь в Англии - государственная (не просто не отделена от государства, а является его частью), её глава - королева.

А где органы власти формируются недемократическим путем и Церковь все сильнее сближается с государством и это пугает?

В России, ясен пень.

В Израиле, чтобы развестись, мужчина и женщина должны пойти не в нормальный суд, а в ̶ш̶а̶р̶и̶а̶т̶с̶к̶и̶й̶ раввинатский. Что в этом случае, что во многих других для евреев и неевреев существуют разные судебные процедуры.

Это не говоря о том, что в государстве Израиль, вообще-то, отсутствует Конституция.

Целая страна, из которой тут в фейсбуке многие учат нас толерантности и демократии, живет отчасти по Торе, отчасти - по разрозненным законам.

А мракобесие где?

В России, кто бы сомневался!

Это не о том, что в России - образцовая демократия. Это о том, что образцовых демократий - не существует.

Вопреки убеждению наших либеральных фундаменталистов. Но у российской демократии есть одно важное преимущество - мы никого не учим жить.

Защищаем - бывает, помогаем - сколько угодно, участвуем, как сейчас в Сирии - наконец-то. Но никогда и ни к кому не лезем с советами, тем более - с крылатыми ракетами.

Когда в следующий раз захотите поговорить о том, что в России все плохо, постарайтесь, пожалуйста, не выглядеть идиотами.

Дмитрий Михайлин

Читайте также

Система Orphus