Наши
сообщества

Кто "подарил" Путину якобы миллиардное состояние?!

Просмотров

Поучаствовал еще в одной дискуссии о том, где, как и почему возникло и возросло якобы "гигантское состояние Путина".

Многие аргументы сводились к тезису - оно [состояние Путина] есть, потому что его не может не быть.

В целом, это вполне внушительный и убедительный аргумент, но мне интересен сам процесс генезиса мифологии.

Интересен генезис самой цифры в 40 млрд.долларов США, в которой часто номинируют "активы Путина".

Я помню, это появилось было это еще до того, как состоялся "секретный" доклад ЦРУ (2007) года о том, что состояние Путина составляет более 40 миллиардов долларов.

Цифра так и звучала - "более 40 миллиардов долларов".

ЕЩЕ НА ТЕМУ: Кто подарил Путину состояние в $200 миллиардов?

Уже тогда мне показалось немного искусственным это утверждение: а кто оценщик? А входит ли в оценку пакет акций Сургутнефтегаза (ведь рыночная стоимость этих акций меняется и тд.?)

Я подумал - обязательно должен быть первый человек, кто назвал эту цифру (не 20, не 30, а именно 40 млрд.долларов) -  задолго до доклада ЦРУ.

Этот человек послюнявил палец (или допустил какие-то приблизительные расчеты) и произнес заветное.

По книгам У.Эко (Маятник Фуко, Пражское кладбище, Баудолино) мы знаем, как занимателен может быть процесс рождения какой-либо мифологии.

Оказалось, что число "40 миллиардов" весьма расхожая. Например, именно в 40 миллиардов США оценивалось положительное сальдо внешней торговли России по результатам 1999 года, когда Путин обрёл статус и.о. президента.

В этот же год примерно 40 миллиардов но рублей выручил бюджет от приватизации.

Именно в связи с избранием президентом Путина связывают, что Россия списала должникам долгов на сумму около 40 млрд долларов.

Так и представляю себе действующего генерала, возмущенного прощением долгов, в сердцах восклицающего своему подчиненному: "Думаешь, просто так эти денежки списывают?! Нет! Всё идёт куда надо"! И пальцем указывая на потолок - эвона!

Дальше появилось чудесное дополнение - "более".

Косвенно за оценкой в более 40 миллиардов может стоять и некая конкуренция в сфере мировых богатств. Как раз в 2003 (откуда примерно и двинулись в массы эти "40 миллиардов состояния") Форбс "загнал" наших возмутительно богатых олигархов на какие-то совсем унизительные строчки рейтинга самых богатых.

Ну, как наши самые богатые могут быть нищебродами по сравнению с первыми богачами?

Здесь тоже интересный момент: психологически неприятные результаты рейтинга опрокидываются доводом - пусть наши олигархи на сотых строчках рейтинга, зато у "папы" больше, чем у первой строчки Форбс (Б.Гейтса).

В 2003 у Гейтса как раз 40,7 млрд.долларов ("более 40", ага). Получай, фашист, гранату!

Закономерно, что переплывающие из заметки в заметку 40 млрд. не могли не оказаться в руках у "воинства Сиона" - 40 млрд. "уворованного у русских" якобы обращаются на зарубежных счетах.

С цифрой 40 и Путиным существует еще масса всевозможных вариаций. Только один пример: на проект строительства 100-километрового тоннеля под Беринговым проливом, который свяжет Чукотку с Аляской, требуется 40 млрд долл. на 20 лет.

40 млрд. на строительство да еще на 20 лет в российском общественном бессознательном начала 2000 однозначно приравниваются к слову украсть...

А еще есть 40% приватизированный акций Астории, была продажа 40% акций ТНК.

Есть и 40 миллиардов ежегодно собираемых в стране дорожных налогов, а социальное обеспечение и страхование России стоило 40 млрд. (по данным 2000 года).

Цифра 40 встречается во многих политически-общественно и конспирологически значимых материалах.

Владислав Булахтин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.