Наши
сообщества

Леонид Волков: IT-гений из банкрот с пустышками?

Соратники Навального по Фонду борьбы с коррупцией специализируются на уличении чиновников в сокрытии нелегальных доходов. При этом вопросы об источнике их собственных доходов они предпочитают игнорировать: например, до сих пор неизвестно, за счет чего живет Алексей Навальный и какие клиенты ему платят гонорары.

Окружение Навального придерживается схожей стратегии поведения: никто из них не любит называть источники своих доходов. Возникает вопрос, откуда такая скромность - если все легально, почему бы не поделиться успехами в честном и прозрачном бизнесе?

Я решил восстановить данное упущение и представляю вашему вниманию материал, из которого вы узнаете о бизнес-успехах окружения Навального: какими организациями они владеют и каковы их реальные доходы.

Начнем с ближайшего соратника Навального Леонида Волкова, который любит вспоминать свои успехи на ниве бизнеса, тактично умалчивая некоторые важные детали. Про Волкова известно, что в течение 12 лет он работал в организации «СКБ «Контур», а затем ушел в политику и стал заниматься бизнесом, финансовые результаты которого до сих пор неизвестны широкой публике.

Биография Волкова ограничивается упоминанием, что он в 2010 году основал собственную ИТ-компанию «Прожектор». При этом соратник Навального неоднократно критиковал государственные инициативы поддержки IT-отрасли за «распил» и неэффективность.

Посмотрим, насколько эффективным оказался сам Волков.

Вот что говорит нам база «Контур-Фокус» об учрежденных Волковым юрлицах и их доходах. В 2011 году Волков вместе со своей (теперь уже бывшей, так как он бросил ее с двумя малолетними детьми и женился на собственной подчиненной из ФБК) женой Натальей Грединой основали компанию ООО «Прожектор Венчурз».

С 2011 года компания Projector Ventures инвестировала от 150 до 500 тысяч долларов в десяток сибирских и иностранных стартапов.

Но что-то пошло не так: за два года деятельности компания показала отрицательный финансовый результат, и затем сменила владельца:

«Венчурный фонд» Волкова оказался пустышкой.

Может быть, он компенсировал убытки за счет других успехов? Идем дальше.

Куда больший интерес представляет собой фирма Волкова ООО «Бизнес-услуги», которая в данный момент признана банкротом за долги и ликвидирована:

Какие же финансовые результаты продемонстрировала данная фирма?

Смотрим и наблюдаем многомиллионные убытки.

Итоговый результат деятельности фирмы Волкова - минус 12,5 миллионов рублей.

И, наконец, вот выдержка из определения суда, которым фирма была признана банкротом и ликвидирована.

 

У фирмы многомиллионные долги, в том числе и по налогам, а из активов - мини-АТС и программный модуль.

Итог деятельности данной организации: фирма ликвидирована, долги не уплачены, налоги в бюджет - тоже.

Гений коммерции Волкова налицо.

Столь же бесславно закончила свою деятельность и другая фирма Волкова и его бывшей супруги - ООО «Прожектор».

Наконец, печальна судьба и разрекламированного стартапа Волкова «Далслово.Ру», который задумывался Волковым как «краудсорсинговый сервис мониторинга обещаний публичных персон». 

Вот зарегистрированная на Волкова организация данного проекта.

Деятельность компании не ведется с 2014 года, ее сайт не работает:

После проигрыша Навальным выборов в сентябре 2013 года, Волков уехал с семьей на постоянное место жительства в Люксембург, заявив в своем блоге, что больше политикой заниматься не собирается (не сдержал слово впоследствии), а планирует сосредоточится на работе в крупном, но "непубличном" венчурном фонде Next Stop Ventures.

«Мои обязанности - поиск компаний для инвестиций, проведение переговоров. Фонд еще не столь публичен. Буду о нем рассказывать, когда будет чем похвастаться. Но это очень интересная работа», - сообщал он.

Чуть позже он рассказал о том, что занимает в Люксембурге пост директора по развитию компании Artec, обладающей технологиями качественного 3D-сканирования объектов.

Спустя некоторое время выяснилось, что пока Навальный боролся с «офшоризацией экономики», его соратник Волков занимался "инновационными инвестициями" в крупной офшорной компании, зарегистрированная на Каймановых островах. Первые лица этого фонда в 2000-х годах разрабатывали технологию 3D-сканирования в МГТУ им. Баумана для ФСБ.

Но... на финальном этапе разработок уехали из России в Европу, получили крупный контракт на схожие разработки от Пентагона, а также запатентовали фактически украденную у России технологию, которую теперь выдают за изобретение Artec. 

Разумеется, никаких документально подтвержденных финансовых результатов, либо легальных доходов от деятельности Волкова за рубежом не имеется.

Об итогах своей «инвестиционной» деятельности и причинах возвращения в Россию Волков скромно умалчивает.

В итоге:

1. Ближайший соратник Навального Волков, критикующий власть за «распил и неэффективное управление», оказался учредителем множества фирм-пустышек, ни одна из которых не может похвастать хотя бы минимальной прибылью, коммерческими успехами и выстроенной системой управления.

2. Среди фирм, которыми владел Волков, есть обанкротившиеся должники, не исполнившие своих обязанностей на миллионы рублей перед бюджетом и кредиторами

3. Все «инновационные» проекты, за которые брался ближайший соратник Навального, бесславно закончили свое существование.

4. Учитывая отрицательные финансовые результаты бизнес-деятельности Волкова, неизвестно, за счет каких доходов он существует.

Илья Ремесло

Читайте также

Русская ответка: WADA и МОК будут разорены

9727 4

Все мнения и последствия: Россию выкинули с Олимпиады-2018

4993 3
.

Система Orphus