Наши
сообщества

Расследование: Владимир Ашурков оказался горе-бизнесменом

Просмотров
В прошлый раз мы разобрали выдающиеся успехи IT-гения и эффективного инвестора Леонида Волкова, ближайшего человека Навального в ФБК.
 
Теперь настало время разобраться с бизнесом «правой руки» Владимира Ашуркова, который сыграл ключевую роль в становлении ФБК в нынешнем виде: привлекал богатых спонсоров и отвечал за связи с олигархическими кругами и в итоге стал одним из основателей фонда.
 
Сейчас Ашурков получил политическое убежище в Великобритании, где он скрывается от претензий следствия в хищении пожертвований на мэрскую компанию Навального. Ашурков наиболее известен по своему последнему месту работы топ-менеджера по управлению активами в «Альфа-групп». Однако, поиск по российской базе юридических лиц «Картотека» говорит нам, что Ашурков являлся учредителем и генеральным директором еще нескольких российских предприятий.
 
Наиболее крупным по оборотам из них является ООО «Транскэр руссланд».
Если мы посмотрим финотчетность данного юрлица, то найдем немало интересного. Формальными успехами предприятие похвастать не смогло: при выручке, измеряемой десятками миллионов рублей, средняя прибыль колебалась в районе сотен тысяч, а то и вовсе сползала в убыток:
 
В данный момент предприятие уже давно не сдает финансовую отчетность и по всем признакам является брошенной организацией.
 
Но это еще не все. Внезапно в картотеке находится еще одно юрлицо со схожим названием, которое было исключено из реестра как недействующее:
Это юрлицо было учреждено Ашурковым совместно с немецкой коммерческой организацией Transcare AG:
Из поиска мы узнаем, что данная немецкая фирма уже давно занимается логистикой и даже имеет представительство в России.
 
Таким образом, имеются два юрлица Ашуркова под брендом «Транскэр».
 
Что же скрывает отчетность того предприятия, которым совместно владели Ашурков и немецкая фирма? Отчетность имеется до 2012 года включительно, затем ее сдавать перестали.
 
Внимание, сюрприз: если первая фирма Ашуркова выходила хотя бы в минимальную прибыль, то вторая демонстрирует колоссальный убыток в десятки миллионов рублей – и это при такой же большой выручке!
Да, логистика бизнес сложный и непредсказуемый.
Но как можно работать настолько «в минус» из года в год при весьма неплохих оборотах? Так, из рекламы фирмы «Транскэр» мы узнаем, что ее клиентами являются крупнейшие торгово-промышленные предприятия, а в России реализовано более 100 крупных проектов, а предприятие «позиционирует себя как компанию, оказывающую консалтинговые услуги высокого качества в среднем и выше среднего ценовом диапазоне». 
 
То есть, у «Транскэр» были и клиенты, была и выручка. Прибыли только почему-то нет. Поневоле напрашивается вывод, что знаток серых схем Ашурков мог хорошо помочь своим немецким партнерам в минимизации налоговой базы и выводе прибыли за рубеж.
Чтобы прояснить данные моменты, я написал письмо в адрес российского представительства фирмы «Транскэр» (на которое пока ответа не получил):
Не особо заладились успехи Ашуркова и после эмиграции в Великобританию. В данный момент он является руководителем (бенефициаром) нескольких британских компаний:
По первой из них - StepJockey Ltd. мы наблюдаем отрицательный финансовый результат, активы меньше долгов:
По двум остальным вообще отсутствует финансовая отчетность в связи с тем, что они были учреждены не так давно.
Вот так бывает, когда «эффективный менеджер» остается без финансирования и покровительства со стороны олигархической группы: все бизнес-успехи уходят в никуда.
 
Впрочем, скромные бизнес-успехи Владимира Ашуркова сполна перекрываются активностью его супруги – Александрины Маркво, которая является акционером печально известной фирмы ЗАО «Бюро № 17».
 
Александрина Маркво в России заочно арестована — ее обвиняют хищении через «Бюро 17» бюджетных денег, направленных московскими властями на образовательные мероприятия.
Как указывал СКР, при подготовке к проведению творческих конкурсов и мероприятий по повышению престижа чтения в парках Москвы Маркво использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка.
При этом в отчетах было указано, что на аренду помещения было потрачено более 2 млн рублей. Полный список госконтрактов «Бюро 17» с мэрией Москвы впечатляет:
 
 
Как видите, обороты исчисляются десятками миллионов. Судите сами, можно ли было постоянно выигрывать такие контракты без связей в органах власти?
 
А вот прибыль посмотреть нам не удастся – фирма не предоставляет в налоговую отчетность.
 
Таким образом:
 
1. Эффективный «топ-менеджер» Ашурков не имеет в своем послужном списке российских фирм, которые бы приносили легальную прибыль. Фирмы, к которым имел отношение Ашурков, глубоко убыточны.
 
2. Супруга «борца с коррупцией» Ашуркова – Александрина Маркво, разыскиваемая по делу о хищении денег из бюджета Москвы. Ее фирма «Бюро 17» имела прибыль от многомиллионных госконтрактов, и при этом уклонялась от сдачи отчетности в налоговые органы.
 
3. Ашурков, эмигрировав из «этой страны», так и не смог реализовать свои потрясающие предпринимательские таланты за границей: иностранный бизнес Ашуркова также глубоко убыточен.
 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1162

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1028