Наши
сообщества

Почему избиратели наказали прозападных либералов?

Просмотров

Владислав Мальцев пишет на страницах Life:

У Касьянова может появиться новое прозвище: вместо "Миша два процента" - "Миша 0,7 процента" - по результату, полученному ПарНаС на выборах в Госдуму. Партия "Яблоко" получила вдвое меньше, чем на предыдущем голосовании в парламент России (1,95% против 3,43% в 2011-м).

Всё это нельзя списать только на явку. Избиратель продуманно "наказал голосом" прозападные партии за их позицию по Крыму и публичный альянс с антисистемными ультраправыми.

О том, что ПарНаС не дотягивает до пятипроцентного барьера, необходимого для прохождения в Госдуму, уже вчера вечером заистерили в группах Вячеслава Мальцева (самарский блогер-националист, второй номер в федеральном списке партии. - Прим. ред.) в соцсетях.

Именно волонтёры Мальцева из среды ультраправых практически целиком вытягивали кампанию ПарНаС в столице и Московской области, вербуя агитаторов из среды завсегдатаев "русских маршей". Активистами таковых был насыщен и список этой вроде бы либеральной партии, особенно в Самаре.

Не брезговал подобной публикой и сам экс-премьер, не только позировавший на фото рядом с бритоголовыми татуированными активистами, но и посещавший перед выборами культовые в этой среде места, такие как музей в Подольске, весьма подробно и комплиментарно рассказывающих о казаках, в годы Великой Отечественной воевавших в рядах вермахта и СС.

- Досадно, что Сталин не проиграл войну Гитлеру, - заявил в прошлом году радио "Свобода" Андрей Зубов (в этом году был выдвинут третьим номером в федеральном списке ПарНаС, вместе с Касьяновым посетил упомянутый музей в Подольске). - Гитлер - ангел русской истории.

В эту линию вполне укладывались и призывы Мальцева на митингах "Россия, пробудись!", ведь именно с лозунгом "Германия, пробудись!" (Deutschland, erwache!) НСДАП шла в начале 1930-х годов на выборы в Германии, также обещая слом системы и национальную революцию.

Не обошлось без апелляции к националистам и в кампании "Яблока" ещё десять лет назад одного из организаторов антифашистского марша в Москве. Например, в Ростове-на-Дону в депутаты Госдумы от этой партии был выдвинут лидер местного "Молодёжного "Яблока" Андрей Скляров, за несколько лет до этого создавший и возглавивший в этом городе отделение Национально-демократической партии.

За Склярова в Интернете призывали голосовать своих сторонников и куда более радикальные представители правого политического спектра, что, впрочем, не помешало ему набрать весьма скромные результаты на выборах.

Лидер партии Сергей Митрохин решил накануне голосования солидиризоваться с протестом против строительства православного храма в парке "Торфянка", где местные радикалы перед этим попытались снести поклонный крест.

Не смутило, видимо, главу либеральной партии и то, что одним из организаторов акций на "Торфянке" является завсегдатай местного национал-языческого клуба единоборств "Сварог", где недавно побывал с обысками ОМОН, обнаружив патроны к огнестрельному оружию и запрещённую литературу.

Митрохин заявился с плакатом прямо к резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Чистом переулке, откровенная провокационность чего вызвала оторопь даже у видных представителей "Яблока", таких как советник Явлинского Сергей Коган-Ясный.

Но чему удивляться? Перед этим в Северной столице один из кандидатов в Госдуму от ПарНаС демонстративно пришёл ловить покемонов в Казанский собор, широко анонсировав эту акцию.

"Спасибо, но нам таких не надо", - ответил российский избиратель.

Сделают ли из этого выводы отечественные либералы - покажет время.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22428

Россияне определили будущего преемника Путина

5212
.