Наши
сообщества

Der Standart: Русские ужасно тоскуют по величию СССР

Der Standard пишет:

Большинство россиян сожалеют о распаде СССР и даже поддерживают идею его восстановления. За этим стоит стремление к стабильности и былому величию, полагает автор статьи Андре Баллин. Однако, как и в советские годы, стабильность в России может смениться стагнацией, а величие станет непосильной ношей, рассуждает австрийский журналист. 

Большинство граждан России сожалеют о распаде Советского Союза и хотят «вернуть былые времена», пишет Der Standard. Поэтому ожидать в Москве празднований, посвященных 25-летию крушения «красной империи», не стоит, отмечает автор статьи Андре Баллин.  

«Кремль напоминал лопнувший воздушный шар, за веревочку которого по привычке держался его когда-то могущественный глава», - вспоминает события 21 декабря 1991 года журналист Артем Боровик. Он последним взял интервью у Михаила Горбачева в качестве советского президента.

В окружении лидера СССР было мало надежных людей и много агентов спецслужб, которые подумывали о том, к какой из сторон примкнуть.  Однако, несмотря на это, Горбачев верил, что ему удастся спасти Советский Союз, продолжает свой рассказ Боровик. До этого он энергично выступал за гласность и перестройку, но его все сильнее зажимало между фронтами реформаторов и консерваторов, а после августовского путча его потеснил Борис Ельцин, напоминает журналист.  

После распада Россия стала единственным наследником СССР, продолжает издание. «Это тяжелое бремя, которое означало не только постоянное представительство в Совбезе ООН и огромный ядерный арсенал, но и выполнение всех международных договоров, а также обязательств по выплате крупного долга», - отмечает Баллин.

Цена на нефть, которая держалась многие годы на низком уровне, также усугубила проблемы с государственным бюджетом. Перестройка оказалась сложным процессом, а «прыжок от плановой экономики к рыночной привел к хищному капитализму».    

Некоторые россияне разбогатели, большинство - обеднели, продолжает Der Standard.

У распада СССР были и другие последствия для населения: разделение семей, потеря родины. Житель Сибири, который работал врачом в Прибалтике, горный инженер с Украины, которого командировали в Узбекистан, - неожиданно они стали чужими. В те годы перед российским посольством в Ташкенте за получением гражданства РФ выстраивались километровые очереди.  

Преемник Бориса Ельцина Владимир Путин назвал крушение Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой XX века», пишет издание. Его мнение разделяет большинство россиян. Однако Кремль в первую очередь сожалеет об утрате страны, а для граждан РФ на первый план выходят «болезненные воспоминания», считает Баллин.

Согласно опросу исследовательской организации «Левада-Центр» 56% россиян сожалеют о распаде СССР, при этом большинство из них даже поддерживают идею восстановления Советского Союза, пишет издание. За этим стоит стремление к стабильности и былому величию, считает Баллин.

(процитировано частично)

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Кто, как и зачем убил советскую сверхдержаву

Большинство россиян мечтает вернуться в "великий СССР"

National Interest: СССР мог уничтожить НАТО еще в 1980-ых

Мировая сенсация от LAT: США кинули СССР с нерасширением НАТО

СССР - страна рабского быдла или великая держава?

Раскрыты подлые тайны референдума-убийцы СССР

США собирались превратить СССР в ядерный пепел

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Тюрьмы уже готовы": готовящиеся чистки не коснутся олигархов

11853 26

Пенсионеры могут забрать у государства недоплаченные миллиарды

5036 3
.

Система Orphus