Наши
сообщества

Как ЦРУ убивает президентов и устраивает перевороты

Просмотров

Republic пишет:

Рассекреченные документы о перевороте 1953 года проливают свет на тактику США времен Холодной войны.

США рассекретили новую партию документов о перевороте в Иране в 1953 году. Тогда пало правительство демократически избранного Мохаммеда Мосаддыка, вызвавшего недовольство Запада. Переворот стал результатом плана «Аякс» - совместной операции США и Великобритании, в которой задействовали местную оппозицию. Позднее ЦРУ признало свое участие.

Документы, подтверждающие это, публиковались в разное время. Еще в 2000 году в прессу попал 200-страничный отчет Дональда Уилбера - внутренний документ ЦРУ, подготовленный одним из участников операции «Аякс». Мемуары об этом опубликовал и автор плана - Кермит Рузвельт, глава подразделения ЦРУ по Африке и Ближнему Востоку (внук президента Теодора Рузвельта).

Суть истории такова. В начале 1950-х годов премьер Ирана восстановил против себя Великобританию и США. Британцев - из-за национализации нефтяной промышленности (Англо-Персидской нефтяной компании - предшественницы BP). Американцев - из-за сближения с иранскими коммунистами. Согласно отчетуУилбера, в Вашингтоне боялись, что Иран может оказаться «по ту сторону железного занавеса». Так появился план «Аякс».
План составили ЦРУ и Секретная разведывательная служба Великобритании (SIS). Он включал в себя подрыв власти Мосаддыка - пропаганду (через иранскую прессу), угрозы (агенты ЦРУ угрожали местным религиозным лидерам от имени коммунистов - якобы сторонников премьера) и официальные заявления США (демонстрации того, что премьер лишился поддержки Запада и надежд на помощь, в которой нуждался в условиях экономического кризиса). На смену Мосаддыку выбрали одного из лидеров оппозиции - генерала Фазлоллу Захеди.
Заговорщики заручились поддержкой иранского шаха Мохаммеда Резу Пехлеви - уговорили его издать указ об отставке правительства (формально это обеспечило перевороту легитимность). Однако первая попытка мятежа провалилась - окружение премьера узнало о нем заранее. Некоторых заговорщиков арестовали, Захеди скрылся, а Пехлеви сбежал в Ирак (США в этой ситуации готовы были отказаться от плана). Но затем в Тегеране начались демонстрации в поддержку шаха - мятежники воспользовались этим и захватили власть. Дом Мосаддыка взяли штурмом.

Среди новой партии документов - отчеты ЦРУ, телеграммы американской резидентуры в Тегеране, а также посольства США. Мы собрали интересные фрагменты.

Армия и нефть

«...Посол ⁠Хендерсон (Лой Хендерсон, посол ⁠США в Тегеране. - Republic) отметил, что *** (вероятно, один ⁠из участников ⁠заговора, в документе упомянут под засекреченным кодовым именем. - Republic) не настроен ⁠на то, чтобы занять влиятельную позицию ⁠в Иране. Возможно, стоит подумать о замене. Обсудили кандидатуру наследника трона ⁠- принца Абдулы Резы.

Посол беспокоится, что расчет на иранскую армию - которой план отводит ключевую роль - может не оправдаться. Он настаивает на том, чтобы заручиться поддержкой братьев Амини (генерала Махмуда Амини, начальника жандармерии, и Абула Амини, министра по делам двора), которые пользуются влиянием среди военных.

Посол отметил, что новое соглашение по нефти нужно согласовать до того, как будет сформировано новое правительство. *** (кодовое имя засекречено - Republic) должен четко обозначить условия». (Обсуждение плана, 6 июня 1953 года).

Планы

«...Захеди изложил свой план действий. Прежде всего, он хочет заручиться официальной поддержкой шаха. Затем, согласно плану, два батальона имперской гвардии должны будут взять под контроль резиденцию премьера, арестовать Мосаддыка и его окружение. Транспортные части - захватить радиостанцию. Полиция, имперские гвардейцы, а также сотрудники таможни обеспечат контроль на улицах. На следующий день в город прибудут десять батальонов из провинции - поддержать новое правительство». (Сообщение от Кермита Рузвельта, главы подразделения ЦРУ по Африке и Ближнему Востоку, 16 июля 1953 года).

Опасения

«Резидентура в Тегеране советует приостановить кампанию, направленную на продвижение Захеди как будущего премьера. Если выдать наши намерения слишком рано - до намеченных демонстраций - правительство может организовать травлю последователей Захеди (запугивания или убийства), послав против них толпы своих сторонников». (Сообщение от Кермита Рузвельта, главы подразделения ЦРУ по Африке и Ближнему Востоку,16 июля 1953 года).

«Если иранцы сочтут нового премьера ставленником иностранного государства, для него это может оказаться смертельно опасно. Правительство США должно прибегнуть к стандартной практике - официальному заявлению о том, что мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран. Хотя неофициально надо заверить его в нашей поддержке». (Сообщение от представителя ЦРУ по делам Ирана, предположительно июль 1953 года).

Кандидат

«Захеди не хватает лидерских качеств (хотя у него достаточно сильный характер), а его планам, вероятно, понадобится доработка. Однако он единственная фигура, вокруг которой может объединиться оппозиция. Поэтому его следует поддерживать и дальше». (Мнение резидентуры ЦРУ в Тегеране, 23 июля 1953 года).

«Он обещает бесплатную медицинскую помощь, механизацию сельского хозяйства, равное распределение богатства за счет налогов и так далее. Сейчас не время спорить, но лучше бы ему пока воздержаться от невыполнимых обещаний. Очевидно, что он нуждается в жестком руководстве». (Телеграмма резидентуры из Тегерана в ЦРУ, 14 августа 1953 года).

Провал

«Позиция Госдепартамента такова: операция провалилась, от дальнейших действий против Мосаддыка, которые могут ухудшить отношения с Ираном, нужно воздержаться. Великобритания также не видит перспектив для того, чтобы продолжать кампанию. Учитывая, что от вас не поступило существенных возражений, операцию против Мосаддыка надо прекратить». (Телеграмма ЦРУ резидентуре в Тегеран, 18 августа 1953 года).

«Я встретился с шахом в Багдаде, где он остановился. Он измотан - не спал несколько дней - и озадачен тем, что произошло. Но совсем не злится на американцев, которые втянули его во все это. Шах рассказал, что, по совету американца (имя не указано. - Republic) подписал указ о назначении Захеди. А когда стало ясно, что он не будет исполнен - покинул страну.

Шах сказал, что не знает, почему план провалился. Его придворные были уверены в успехе. И американский друг - тоже. Когда шах спросил у него, что делать, если план провалится, тот просто отмахнулся. На повторный вопрос - посоветовал отправляться в Багдад. Шах так и сделал. Я посоветовал ему, ради его престижа в Иране, никогда не упоминать об участии иностранцев в этом деле. Он согласился». (Телеграмма представителя посольства США в Ираке, адресованная Госдепартаменту, 17 августа 1953 года).

«Первая попытка провалилась, но есть факторы, которые следует отметить. Так, указы о формировании нового правительства остаются в силе. То, что делает Мосаддык, это фактически революция. При этом армия, по большей части, остается на стороне шаха. Экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, диктатура - усиливаться.

Госдепартамент уже готов помириться с Мосаддыком. Но мы считаем, что ЦРУ должно продолжать противостояние. В конечном счете, эта политика себя оправдает». (Телеграмма резидентуры из Тегеране ЦРУ, 17 августа 1953 года).

Переворот

«Первые атаки демонстрантов против резиденции премьера были отбиты. Были жертвы. Но вскоре дом взяли штурмом и разгромили (New York Times писала, что резиденция была разграблена. - Republic)». (Телеграмма посольства США в Тегеране, адресованная Госдепартаменту, 20 августа 1953 года).

«Состав нового правительства уже готов. Армия готова выступить против "Туде" (коммунистической партии. - Republic). Момтаза пришлось убить (вероятно, полковника Эзатоллу Момтаза, лояльного прежнему правительству, сообщалось, что он был убит толпой при штурме резиденции премьера и буквально разорван на части. - Republic)». (Телеграмма резидентуры из Тегерана ЦРУ, 20 августа 1953 года).

«Срочно нужны пять миллионов долларов для поддержки нового правительства, чтобы оно могло выполнить свои обязательства. Позднее мы обсудим, как именно доставить деньги». (Телеграмма резидентуры из Тегерана ЦРУ, 19 августа 1953 года).

(процитировано частично)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Совбеза РФ намекнул на искусственность коронавируса

282

РВСН и Стратком США начали ядерный "Покер"

198